Коротко


Подробно

Гарри Поттер и поллитровка

Шестой фильм про волшебника в очках

Премьера кино

В московском кинотеатре "Октябрь" прошла премьера фильма "Гарри Поттер и принц-полукровка", в котором герой наконец узнает способ убить своего главного врага Волан-де-Морта. Особенностью шестой книжки является то, что в каждой главе кто-нибудь что-нибудь выпивает — добрые и злые маги, преподаватели школы Хогвартс и даже ученики. ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА обнаружила, что и в картине различные напитки играют ключевую роль.


Взрослому Гарри Поттеру, про которого в самом начале кто-то задает симптоматичный вопрос: "Почему он все время в крови?", можно уже не только убивать и выпивать, а вообще решительно все. Книга Джоан Роулинг начинается с производственного совещания премьер-министра с министром магии, а также с разборок в приемной семье Гарри, однако авторы картины (сценарист Стив Кловз и режиссер Дэвид Йейтс) справедливо решили, что гораздо интереснее показать, как ГП клеит в кафе официантку.

Главных героев "Гарри Поттера" экранное взросление не слишком украсило: они выросли вполне заурядными тинейджерами. Зато в шестом фильме обнаруживается, что Тот, Кого Нельзя Называть, был в свое время довольно приятным зловещим ребенком (Хиро Файнс-Тиффин, племянник Рейфа Файнса, играющего взрослого Волан-де-Морта), который грустно признается Дамблдору: "Я могу двигать предметы на расстоянии и делать плохо тем, кто жесток со мной". Тем не менее симпатия к маленькому Волан-де-Мортику не отменяет того, что участь его предрешена: проницательный ГП выведывает, что извести Волан-де-Морта можно, если уничтожить семь так называемых крестражей, то есть различных бытовых предметов, в которых на самом деле хранятся части волан-де-мортовой души.

В сюжет магической борьбы добра со злом авторы ловко вплели подростковые интрижки: за Роном Уизли (Руперт Гринт) бегает какая-то пошлая дура, называющая его "бонбончиком" и вызывающая тем самым рвотные позывы у страдающей от ревности Гермионы Грейнджер (Эмма Уотсон). Когда троица неразлучных друзей заходит в кабак "Три метлы" выпить "сливочного пива", Гарри Поттер со значением косится на сестру Рона Джинни (Бонни Райт), которая целуется в углу со своим предыдущим хахалем. Что он нашел в Джинни Уизли, ГП и сам не знает: отвечая на вопрос, чем же она привлекательна, Гарри, поднатужившись, называет в качестве главного достоинства "хорошую кожу". Куда более занятный в своей дикости союз мог бы получиться, если бы Гарри обратил внимание на чокнутую блондинку Полумну Лавгуд, в роли которой продолжает радовать ирландская девочка Эванна Линч, явно сама не менее прибабахнутая, чем ее персонаж. Еще одна из многочисленных поклонниц ГП чуть не подводит под монастырь Рона Уизли, который сжирает подброшенную Гарри коробку конфет с приворотным зельем. Помощь оказывают учителя — откачав очумевшего влюбленного со словами "После того как отпустит любовный напиток, нужно опохмелиться", преподаватель угощает учеников отравленной врагами медовухой, глоток которой стал бы роковым для Рона, если б друг вовремя не засунул ему в рот противоядие. В еще более роковой момент борьбы против Волан-де-Морта ГП, наоборот, спаивает преподавателя, будучи вынужден фактически силком залить в рот Дамблдору пару литров из какой-то очередной магической чаши. С трудом засосав адское зелье, от которого его дико колбасит, несчастный старик требует просто воды, и это единственная жидкость, с которой в фильме возникают проблемы.


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение