Коротко

Новости

Подробно

Певица разговорного жанра

Марианна Фэйтфулл на 43-м Montreux Jazz Festival

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль джаз

На фестивале в Монтре два вечера выступала Марианна Фэйтфулл — 62-летняя певица и актриса, сотрудничавшая за свою многолетнюю карьеру с The Rolling Stones, Томом Уэйтсом, Анджело Бадаламенти, Ником Кейвом, Пи Джей Харви и Беком. Среди зрителей был и БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


Miles Davis Hall — одна из двух основных площадок Конгресс-центра Монтре, и участников фестиваля здесь обычно слушают стоя. Для выступления Марианны Фэйтфулл организаторы расставили перед сценой стулья, задав таким образом серьезный, едва ли не академический лад. Госпожа Фэйтфулл появилась на сцене в черном брючном костюме в сопровождении оркестра, минимум двое участников которого хорошо знакомы российской публике. Это прежде всего гитарист-универсал Марк Рибо, игравший с Томом Уэйтсом, Джоном Зорном, Робертом Плантом и группой "Аукцыон". В короткой беседе перед концертом господин Рибо сообщил корреспонденту "Ъ", что только что закончил новую запись с лидером "Аукцыона" Леонидом Федоровым. На гобое и еще нескольких инструментах играла Кейт Сент-Джон — крайне востребованный сессионный музыкант и неоднократный коллаборатор Бориса Гребенщикова.

Никакого намека на аншлаг не было, оркестр играл в очень сдержанной манере, певица держалась строго и бесстрастно, звучали преимущественно песни из свежего альбома "Easy Come, Easy Go", и все мероприятие в целом на большое событие откровенно не тянуло. Что-то похожее на эмоции родилось, когда певица обратилась к своему классическому репертуару. После напористого исполнения заглавной песни из альбома "Broken English" (1979) Марианна Фэйтфулл напомнила о том, что в 1997 году здесь же в Монтре показывала программу, посвященную Курту Вайлю и эстраде Веймарской республики. В "Mack The Knife" госпожа Фэйтфулл не пела — основная мелодия прозвучала в исполнении пилы и смычка. А следом певица исполнила вещь из альбома "Easy Come, Easy Go" под названием "In Germany Before The War". Марк Рибо солировал все чаще и все отчаяннее, и к завершающему блоку хитов оркестр и певица прибыли в гораздо более убедительной форме, чем стартовали. Звучание "The Ballad Of Lucy Jordan" и особенно "Sister Morphine" напоминало скорее группу Патти Смит, чем эстрадный оркестр в казино. Перед тем как исполнить песню "As Tears Go By", написанную для нее в 1964 году Миком Джаггером и Кейтом Ричардсом, Марианна Фэйтфулл сообщила, что еще до того, как появился на свет ее главный хит, она уже успела познакомиться с Крисом Блэкуэллом — главой компании Island Records, выпустившей среди прочего и "Broken English". Таким образом, певица напомнила публике одну из главных тем нынешнего фестиваля в Монтре — 50-летие Island Records.

На следующий день на закате Марианна Фэйтфулл читала сонеты Шекспира в Шильонском замке — превращенной в музей тюрьме с тысячелетней историей в трех километрах от Монтре. В прямоугольной темной комнате с окнами на Женевское озеро у большого камина устроили небольшую сцену. Этажом выше расположилась выставка гравюр из коллекции Федора Стравинского — 17 июля Денис Мацуев исполнит здесь "Петрушку" Игоря Стравинского. Это будет единственное крупное событие Montreux Jazz Festival с участием российского музыканта.

Ожидался ажиотаж, однако народу набралось едва ли с сотню. Марианна Фэйтфулл не пыталась быть слишком театральной, она читала не заламывая рук — скорее, как преподаватель в колледже. Закончив сонет, она снимала лекторские очки, и в дело вступал виолончелист Венсан Сегал — виртуоз из французского дуэта Bumcello. Сонет — это всего 14 строк, и, для того чтобы ритм представления не был нарушен, господину Сегалу требовалось отобрать столь же краткие и емкие музыкальные интерлюдии. Виолончелист выбирал не слишком заезженные пьесы в диапазоне от барокко до радиохедовского по духу струнного перебора. Если бы не виолончель, заснуть можно было в первые полчаса. Но аккомпаниатор вкупе с интерьером продиктовали настолько проникновенную атмосферу, что зрители забывали щелкать камерами мобильников, а кашлять, в отличие от героини, выходили во двор. Едва госпожа Фэйтфулл закончила 36-й сонет ("Признаюсь я, что двое мы с тобой..."), прогремел гром — во французский берег озера ударила молния. Закончив часовую программу, Марианна Фэйтфулл удалилась, как и пришла,— через кухню. А немногочисленная публика бросилась к окнам смотреть на грозу.


Комментарии
Профиль пользователя