Коротко

Новости

Подробно

Команду ФАС отменили

Пересмотрено дело Мариинки-2

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Скандал архитектура


Вчера управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу неожиданно отказалось от своего принятого в пятницу решения о незаконности критериев оценки заявок участников открытого конкурса на новый проект Мариинки-2. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.

Вчера управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) должно было выдать заказчику Мариинки-2 — Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкультуры предписание об устранении нарушений в условиях конкурса по выбору нового проекта оболочки театрального здания. Решение о признании незаконными параметров конкурсной документации УФАС огласило в пятницу, удовлетворив четыре из пяти пунктов жалобы петербургской компании "Фасадстройсервис". В том числе был признан незаконным критерий оценки заявок, предоставляющий преимущество участнику с "опытом выполнения проектных работ для строительства театров на территории РФ за 2008-2009 годы, объем которых составляет не менее 50% начальной цены госконтракта (300 млн руб.— "Ъ")". Заявитель настаивал, что такой критерий повышает шансы действующему генпроектировщику Мариинки-2 — компании ВИПС, которая, по данным "Ъ", намерена выступать в конкурсе в тандеме с канадским архитектурным бюро Diamond & Schmitt Architects — фаворитом худрука театра Валерия Гергиева (см. "Ъ" от 6 июля). Не менее важным последствием принятого в пятницу решения должно было стать перенесение срока подачи заявок, изначально назначенного на 16 июля, минимум на 20 дней с момента внесения изменений в конкурсную документацию.

Однако вчера УФАС неожиданно повторно рассмотрело дело Мариинки-2. На этот раз заседание возглавил руководитель УФАС Олег Коломийченко на основании служебной записки своего заместителя Виктора Самойлика, в которой тот опроверг оглашенный им в пятницу вердикт. Он сообщил, что в конкурсной документации были выявлены лишь "признаки нарушений", но "вынесение окончательного решения не представляется возможным" в связи с отсутствием доказательств обоснованности позиций обеих сторон. Сам господин Самойлик на заседании отсутствовал и от комментариев "Ъ" отказался. Представители "Фасадстройсервиса" заявили о незаконности повторной процедуры. Представители СЗД опровергли факт преимущества ВИПС, заявив, что условия конкурса требуют опыта проектирования "не Мариинского театра, а любого театра на территории РФ", не представив при этом доказательств реализации аналогичных проектов. В итоге УФАС реабилитировало спорные критерии, предписав устранить одно незначительное нарушение. Сроки конкурса при этом переносить не придется. По сведениям источников "Ъ", на этом настаивали прибывшие вчера в Петербург представители Минкультуры и вышестоящей Федеральной антимонопольной службы. Господин Коломийченко это опроверг, но оставил без комментариев причины нарушения административного регламента ФАС, не предусматривающего повторного рассмотрения дел.


Комментарии
Профиль пользователя