Коротко


Подробно

Гильдию кинематографистов лишили кредитной линии

Марк Захаров не дождался элитного дома

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", в Тверском райсуде Москвы завершилось разбирательство уголовного дела гендиректора ООО "Торговый дом Гильдии кинорежиссеров "Форум-XXI век"" Василия Алюшина и его заместителя и сына Павла Алюшина. Руководители ООО, одним из учредителей которого являлся режиссер Марк Захаров, обвиняются в мошенническом хищении $22,6 млн из кредитной линии, выделенной Казкоммерцбанком под строительство элитного жилого дома неподалеку от Кремля. Подсудимые вины за собой не признают.


Перед прениями в Тверском суде Василий и Павел Алюшины вели себя по-разному: Алюшин-старший из железной клетки пытался успокоить плачущую в зале жену, его сын отрешенно смотрел перед собой. "Вася, а ты помолодел,— неожиданно крикнула из зала какая-то женщина.— Мне только что Эммануил Виторган звонил, тебе привет передавал!" Василий Алюшин помахал ей и стал переговариваться со своим адвокатом.

Между тем прокурор сообщил суду, что считает вину подсудимых полностью доказанной и попросил приговорить отца и сына Алюшиных к пяти годам лишения свободы каждого. Как следует из материалов уголовного дела, в 1992 году при Гильдии кинорежиссеров было создано ТОО "Торговый дом Гильдии кинорежиссеров "Форум-XXI век"". Одним из учредителей общества выступил художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров, чья доля в обществе составляла 20%. Спустя некоторое время господин Захаров обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой выделить площадку для центра искусств с многозальным кинотеатром, гостиничным комплексом и казино. В апреле 2000 года вышло постановление московского правительства, согласно которому общество получило в аренду на 49 лет два земельных участка — в 0,79 га по Пресненскому валу, вл. 1/2 (для самого центра искусств) и в 0,93 га по Соймоновскому проезду, вл. 3 (для коммерческой составляющей центра). Примерно в это время гендиректором дома стал Василий Алюшин, а заместителем — его сын Павел. Однако построить гостиницу неподалеку от Кремля центру не удалось — против выступил лично патриарх Московский и всея Руси Алексий II: выделенный участок находится как раз между храмами Христа Спасителя и Ильи Пророка. 10 февраля 2004 года вышло еще одно постановление московского правительства, в соответствии с которым на выделенном участке должно было начаться строительство жилого комплекса площадью 48,5 тыс. кв. м. Стоимость проекта оценивалась в $50-100 млн, а от продажи квартир бизнесмены планировали выручить сумму, в несколько раз большую. Инвестором проекта стал казахский Казкоммерцбанк. "Господин Алюшин родился в Бишкеке, и у него там много друзей",— пояснил "Ъ" адвокат Василия Алюшина Юрий Сорокин. ТОО, ставшее к тому времени ООО, открыло счета в российской "дочке" банка — Москоммерцбанке, на которые инвестор в обмен на контрольный пакет акций торгового дома (позже доля Казкоммерцбанка возросла до 93%) перечислил первый транш из одобренной им кредитной линии. Он составил $22,6 млн. Однако к строительству жилого дома так и не приступили: сначала выяснилось, что у торгового дома нет подписанного с городом инвестиционного контракта, а позже начались судебные тяжбы из-за прав на землю. Как оказалось, на выделенном участке с 1952 года располагается спортивная база Московского дома ученых АН СССР (ныне РАН), а в 1981 году на средства членов теннисной секции здесь было построено восемь кортов, которые находятся на балансе Центрального дома ученых. Суд в итоге встал на сторону ученых, а инвесторы из Казахстана добились возбуждения уголовного дела против гендиректора торгового дома и его заместителя.

11 декабря 2007 года был арестован Павел Алюшин, а спустя день — и его отец. Марк Захаров проходил по делу свидетелем. Отцу и сыну Алюшиным предъявили обвинение в "мошенничестве, совершенном в крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, по распоряжению господ Алюшиных деньги инвесторов были переведены на счета десятка подставных фирм, среди которых упоминались "Аквинт", "Вишера", "Грандисстрой" и др., после чего исчезли.

Подсудимые своей вины не признают. Адвокат Юрий Сорокин в своей пятичасовой речи в прениях настаивал на необъективности и ангажированности следствия, которое, по словам защитника, "предвзято трактовало события". Средства, полученные от инвесторов, настаивал защитник, "ушли на погашение долгов общества перед подрядчиками и кредиторами — это видно по платежным поручениям, а значит, не было даже события преступления". Выступавший затем Алюшин-младший, отметил, что 57 томов его уголовного дела "состоят из напыщенной риторики следователей при полном отсутствии доказательств". "За неимением доказательств следствие превратило мою рабочую деятельность в преступление, и я себя виновным не считаю",— сказал он. Сына поддержал и отец. В свою очередь, Марк Захаров вчера пояснил "Ъ": "Я давно охладел ко всей этой истории, но думаю, что там скорее была халатность и непрофессионализм нашего гендиректора. Преступного умысла в его действиях я не вижу",— отметил режиссер. Ранее в суде, выступая свидетелем, знаменитый режиссер (сейчас у него осталось 5% акций торгового дома) сказал, что потерпевшим себя в этой истории не считает. Приговор по делу будет вынесен 4 августа.

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя