Коротко

Новости

Подробно

Владельцы «Самараэнерго» уехали на Кипр

В акционерах компании появились оффшоры

Коммерсантъ (Самара) от

У «Самараэнерго» появились новые акционеры. Две кипрские оффшорные компании Starface Consultants и Telefunds Investments выкупили совокупно более 31% акций энергосбытовой компании. Наблюдатели не исключают, что бенефициарами оффшоров могут быть члены совета директоров «Самараэнерго». Юристы отмечают, что пакет приобретался на две разные компании, чтобы собственникам, консолидирующим более 30% акций, не пришлось выставлять обязательную оферту миноритариям на выкуп их долей, как этого требует закон.


На днях стало известно, что 29 июня в составе акционеров крупнейшей энергосбытовой компании Самарской области — ОАО «Самараэнерго» — произошли изменения. По данным сообщений о раскрытии информации, общества Starface Consultants Limited и Telefunds Investments Limited приобрели 19% и 12,24% акций «Самараэнерго» соответственно. В сбытовой компании сообщили, что компании зарегистрированы на Кипре.

«Самараэнерго» занимается сбытом электрической энергии. Является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Самарской области. Выручка от реализации, по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2008 году — 28,1 млрд рублей, чистая прибыль в 2008 году — 71 млн рублей.



Источники „Ъ“, знакомые с ситуацией, не исключают, что оффшорные компании, купившие в совокупности 31,24% акций компании, могут быть близки членам совета директоров «Самараэнерго». До 22 июня (день собрания акционеров ОАО) его возглавлял Владимир Аветисян. Пока председатель не избран, его предполагается назначить на первом заседании совета директоров «Самараэнерго». Источники „Ъ“ в энергокомпании говорят, что, вероятнее всего, Владимир Аветисян сохранит позиции председателя.

Перевод активов в оффшоры позволяет максимально закрыть сведения о бенефициарах, — говорит юрист фирмы «Частное право» Екатерина Евдокимова. — Информацию о собственниках могут получить лишь госорганы, вроде налоговой службы и др., а также по решению суда в интересах других заинтересованных лиц. Возможно, что это делается для оптимизации налогообложения. В любом случае, не исключено, что оба оффшора аффилированы одному лицу, а пакет был консолидирован двумя компаниями с той целью, чтобы не направлять оферту на выкуп акций другим собственникам, как это обязывает делать закон владельцев более 30% акций».

Ольга Варламова



Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя