Ситуация в бывшей Югославии.

       Похоже, что РАО "Газпром" способен играть роль не только основного добытчика валюты, но и дипломатического ведомства. То, чего не удалось достичь на Балканах российскому МИДу — замирения (хотя бы временного) противоборствующих сторон, с успехом выполнил "Газпром". Правда, сараевское правительство пока не удовлетворено объемами российского газа, поступающего в осажденный город. Однако этот довод мусульманской стороны, приводимый с целью затянуть введение перемирия, уже не может быть обоснован реальными цифрами. По свидетельству представителей ООН, российский природный газ поступает в Сараево с 12.00 часов 10 октября. Однако во избежание взрывов в локальных газораспределительных системах, отметил официальный представитель генерального секретаря ООН Джо Силлс, подача газа индивидуальным потребителям будет производиться постепенно. Сам же "Газпром" свои обязательства полностью выполняет, несмотря на то что проблема текущих платежей за газ даже не обсуждалась. Возобновление поставок газа — чисто политическая акция Москвы, и "Газпрому" пришлось удовлетвориться лишь письменными гарантиями боснийской и сербской сторон об обеспечении технических условий поставок российского газа.
       Предыстория "газового" конфликта такова. "Газпром" поставлял природный газ в Боснию и Герцеговину вплоть до 19 августа этого года. Затем эти поставки были прекращены, так как Сараево задолжало "Газпрому" более $100 млн. Боснийское правительство отказалось платить, мотивируя это тем, что большую часть газа заполучил пиратским способом Белград. Дело в том, что транзитный газопровод протянут в Сараево из Венгрии через территорию Сербии и территории, занятые боснийскими сербами. Официально Россия не могла поставлять природный газ в Союзную Республику Югославию из-за международных санкций. Однако пиратство на газопроводах не редкость, достаточно вспомнить действия украинских потребителей во время частичной приостановки поставок российского газа зимой-весной 1994 года. В последнем случае "Газпром" вынужден был уступить, так как через Украину проходят основные транзитные газопроводы на Запад. Сараево является конечным пунктом, поэтому "Газпрому" не составило труда перекрыть газовую заслонку на венгеро-сербской границе и оставить обе враждующие стороны без основного вида топлива.
       Газовый конфликт так бы никогда и не разрешился, тем более что боснийской стороне практически нечем погашать долги "Газпрому". Но вмешалась большая политика. У Москвы остался практически единственный козырь для достижения собственных целей на Балканах — "Газпром". Причем еще можно поспорить, что весомее — бомбардировки сербских позиций натовской авиацией (которые, собственно, и обеспечили перевес противникам сербов) или перспектива для Сараево еще одной зимы без топлива. Поэтому достижение враждующими сторонами 2 октября этого года политического решения о перемирии было бы невозможно без твердого обещания России возобновить поставки природного газа в Боснию на основании ранее заключенных контрактов.
       Таким образом, фактически создан дипломатический и даже военно-стратегический прецедент. Москва, не посылая на Балканы крупные воинские контингенты и авиацию, может воздействовать на участников боснийского конфликта не менее надежным оружием — угрозой задвинуть газовые заслонки на экспортных трубопроводах.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...