Коротко

Новости

Подробно

Не поделили Калач

Единороссы и справороссы схватились за пост главы района

Коммерсантъ (Волгоград) от

В городе Калач-на-Дону единоросс Алексей Гавшин через суд отстоял свое право избираться на должность главы Калачевского района. Оппоненты господина Гавшина обвинили его в разжигании межнациональной розни в одном из агитационных материалов кандидата. Единороссы назвали это обвинение «искажением фактов», но волгоградское реготделение «Справедливой России» планирует подать еще одну жалобу на господина Гавшина, уже в прокуратуру.


В понедельник вечером Калачевский районный суд отказал в удовлетворении иска о снятии с выборов на пост районного главы выдвиженца от «Единой России» Алексея Гавшина. С этим иском 18 июня в судебную инстанцию обратился другой кандидат, самовыдвиженец Александр Зимин, обвинивший единоросса «в использовании агитационных материалов, разжигающих межнациональную рознь». Речь идет о листовке «Алексей Гавшин. Вся жизнь — служение Родине!», в которой кандидат обращается к своим избирателям. «В ней Гавшин сообщает, что в его команде, если его изберут, будут работать только местные люди коренной национальности. Мечетей нет и не будет», — заявил в своем иске господин Зимин.

Выборы на пост главы Калачевского муниципального района состоятся 28 июня. Всего на эту должность претендуют шесть кандидатов. Основная же борьба развернулась между эсером Владимиром Станогиным и единороссом Алексеем Гавшиным. По данным опроса общественного мнения, проведенного 8-10 июня ООО «ВИД», за директора ОАО «Альтернатива» Владимира Станогина готовы отдать свои голоса 44% избирателей, за и.о. главы Калачевского муниципального района Алексея Гавшина — 21%. 27% не пойдут на выборы или затрудняются ответить.



С вердиктом суда не согласны и в региональном отделении «Справедливой России». «Такое решение можно объяснить только тем, что Алексей Гавшин — кандидат от «Единой России», — говорится в распространенном пресс-службой партии заявлении. — После проигранных всухую выборов в михайловскую гордуму («Единая Россия» не набрала там ни одного мандата из 21. — „Ъ“), выборы в Калаче чрезвычайно важны для регионального руководства единороссов». По словам депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Михеева, они планируют все же привлечь господина Гавшина к ответственности за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни и уже готовят заявление в прокуратуру. В «Справедливой России» не исключают подтасовки результатов выборов в пользу единороссов и планируют в случае выигрыша Алексея Гавшина обратиться в суд и оспорить итоги голосования.

Представители мусульманской общественности региона назвали происходящее «грязной игрой на религиозных чувствах людей». «Кто-то хочет использовать религию в своих целях, — считает муфтий Регионального духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Биктемиров. — В планах у мусульман Волгоградской области вообще не было постройки мечети в Калачевском районе, тем более мы не собирались делать это через политиков».

Председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин заявил „Ъ“, что в день выборов члены комиссии планируют поехать в Калачевский район для наблюдения за законностью организации выборов и процедуры голосования. «Это будет сделано, чтобы мы были компетентной третьей стороной в возможных избирательных спорах», — пояснил господин Шайхуллин.

По информации источника „Ъ“ в обладминистрации, еще один проигрыш «Единой России» может повлечь за собой масштабные перестановки в региональном партийном руководстве вплоть до смещения с поста секретаря регполитсовета Владимира Кабанова «за непригодность в партийном строительстве». Впрочем, политологи сомневаются, что развитие событий зайдет так далеко. «Никаких серьезных последствий и отставок при любом исходе выборов не будет, — считает член Ассоциации политических экспертов и консультантов Сергей Вовченко. — Скорее всего, в Калаче выиграет представитель правящей партии».

Мария Чуракова



Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя