США заберут швейцарские налоги

Все банковское перестает быть тайным

Власти США и Швейцарии достигли соглашения по обмену банковской информацией, необходимой для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Двустороннее соглашение с США — ключевой пункт в программе выхода Швейцарии из "серого списка" стран, не раскрывающих банковскую информацию на международном уровне.

В пятницу министерства финансов США и Швейцарии объявили о завершении переговоров и заключении предварительного соглашения об обмене данными в ходе расследований по уклонению от уплаты налогов. В настоящий момент власти Швейцарии предоставляют информацию только по делам о мошенничестве. Подписание нового соглашения, которое откроет американским регуляторам швейцарские данные о подозреваемых в уклонении от уплаты налогов, ожидается в течение ближайших месяцев. Министерство финансов Швейцарии сообщило, что "текст соглашения является конфиденциальным" до того, как власти швейцарских кантонов и местные банковские ассоциации представят свое мнение. Затем соглашение отправится в парламент, после чего правительство вынесет окончательное решение по официальному подписанию соглашения и вступлению его в силу. Министерство Швейцарии уточнило, что первый раунд переговоров с властями США прошел в Берне 28-30 апреля, второй — 16-18 июня в Вашингтоне, после чего и было достигнуто принципиальное соглашение.

По результатам апрельского антикризисного саммита G20 Швейцария была включена в так называемый серый список стран, формально присоединившихся к соглашениям о раскрытии информации, но не выполняющих их на деле (см. "Ъ" от 4 апреля). По данным швейцарских СМИ, чтобы добиться исключения из "серого списка" и перевода в "белый список" стран, на деле соблюдающих соглашение о раскрытии информации, Швейцарии необходимо заключить 12 двусторонних соглашений о раскрытии информации. И хотя соглашение с США стало шестым после Дании, Норвегии, Франции, Мексики и еще одной неназванной страны (по неофициальным данным, это Люксембург), европейские обозреватели сходятся во мнении, что соглашение с США представляет особую важность в свете расследования минюстом США деятельности швейцарского банка UBS. В феврале UBS после почти годичного расследования согласился в обмен на прекращение дела выплатить США штраф $780 млн и предоставить следователям всю необходимую информацию о своих клиентах, недоплачивавших налоги.

"Администрация США намерена пресечь практику уклонения от уплаты налогов при помощи офшоров,— прокомментировал достигнутое на прошлой неделе соглашение министр финансов США Тим Гайтнер.— Этот договор увеличит наши возможности по применению налогового законодательства и поможет положить конец эре офшорных схем".

Евгений Ъ-Хвостик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...