Коротко

Новости

Подробно

Белые шарики докатились до Украины

Кондитеры перешли границу в споре о внешнем виде конфет

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Петербургский производитель конфет "Ландрин" выиграл суд второй инстанции на Украине против правообладателя марки Raffaello — бельгийской Soremartec. Согласно решению Киевского апелляционного хозяйственного суда, регистрация товарного знака компании Soremartec в виде фотографии белого круглого шарика в обсыпке, признана недействительной. Представители Soremartec намереваются оспорить решение, поскольку сомневаются в непредвзятости экспертизы.


15 июня в Украине состоялось заседание Киевского апелляционного хозяйственного суда по делу N 12/136 между компаниями Soremartec и "Ландрин". По решению апелляционного суда дело в части исковых требований Soremartec было прекращено, исковые требования "Ландрин" были удовлетворены полностью и регистрация товарного знака компании Soremartec в виде фотографии белого круглого шарика в обсыпке была признана недействительной. Согласно украинскому законодательству, постановление суда вступило в законную силу с момента его принятия. "Решение украинского суда в очередной раз подтвердило правоту компании "Ландрин" и тот факт, что товарный знак, зарегистрированный компанией Soremartec, не может служить средством отличия товаров", — считают в "Ландрин".

Петербургская кондитерская компания "Ландрин" основана в 2003 году. В ее структуру входят два производства — в Санкт-Петербурге и Пушкине. Помимо конфет под маркой Waferatto (ставших причиной конфликта) компания производит шоколадные яйца под марками "Петрушка", "Чудики", "Подружка", "Солдатики", "Сказка на ладошке", шоколадную пасту и бисквитное печенье.

Группа Ferrero вышла на рынки Восточной Европы в начале 1990-х годов. Российское представительство компании было открыто в 1995 году. С 1997 года Ferrero представлена в России компанией ЗАО "Ферреро Руссия". ЗАО является официальным и единственным импортером продукции Ferrero в России. По договору с Soremartec группа Ferrero производит и продает шоколад и конфеты под брендами Nutella, Kinder Surprise, Kinder Chocolate, Raffaello, Ferrero Rocher.

По словам Юлии Семений, партнера адвокатской конторы "Коннов и Созановский", представляющей интересы бельгийской компании Soremartec, правообладатель намерен подавать кассационную жалобу и оспаривать решение в Высшем Хозяйственном суде Украины. "На наш взгляд, решение суда не соответствует нормам законодательства и существующей судебной практике в Украине, в соответствии с которой суд по крайней мере был обязан назначить еще одну судебную экспертизу. Ведь на данном этапе в деле присутствуют два противоречащих друг другу экспертных заключения, и мы не видим оснований для того, чтобы отдавать предпочтение заключению, предоставленному на стадии апелляции. Тем более что мы ходатайствовали об отводе эксперта, которому было поручено проведение повторной экспертизы, в связи с обоснованными сомнениями в его непредвзятости. К нашему глубокому сожалению, суд не принял во внимание ни наши доводы, ни представленные нами аргументы", — заявила Юлия Семений.

"Если две экспертизы противоречат одна другой, то суд выносит решение по своему внутреннему убеждению и выбирает результаты экспертизы, которая покажется наиболее аргументированной", — считает управляющий партнер "Дювернуа лигал" Егор Носков. "У крупной международной компании существуют гораздо большие ресурсы для привлечения юридической помощи, возможно, поэтому трудно вспомнить хоть один случай, когда локальный производитель мог выиграть дело у транснациональной компании", — считает аналитик ФК "Уралсиб" Наталия Смирнова.

Однако у "Ландрин" уже есть один успешно завершенный процесс. 26 мая Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Ландрин" о признании недействительным решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатента) и обязал аннулировать запись в госреестре о предоставлении правовой охраны товарному знаку, изображающему внешний вид белого круглого шарика в обсыпке. Тем самым было фактически перечеркнуто решение предыдущего дела: 14 апреля Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации в ходе заседания отклонил надзорную жалобу "Ландрин" на решение судов первой, апелляционной и кассационной инстанций, которые ранее запретили компании использовать принадлежащий группе "Ферреро" товарный знак. Товарный знак был зарегистрирован группой в России в 2003 году в числе других товарных знаков и охраняет внешний вид конфет Raffaello.

Анастасия Гордеева



Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя