Коротко

Новости

Подробно

Мэр Озерска отстоял право на труд

Суд отменил отставку Сергея Чернышева

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Озерский горсуд (Челябинская область) вчера оставил в должности главы города Сергея Чернышева, которого местная дума, воспользовавшись поправками в закон об организации местного самоуправления, отправила в отставку в начале июня. Мотивировочная часть судебного решения еще не оглашена, однако парламентарии уже заявили, что будут обжаловать решение суда. Сам господин Чернышев уходить в отставку раньше срока не планирует.

Депутаты Озерска, которые конфликтуют с главой администрации города Сергеем Чернышевым с 2005 года, приняли решение о досрочной отставке мэра 1 июня 2009 года. Как уже сообщал „Ъ“, они воспользовались поправками в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» (вступили в законную силу в мае 2009 года), в соответствии с которыми парламентарии города имеют право отправить мэра в отставку двумя третями голосов, если обнаружат в его работе недочеты. Всего в законе прописано три основания: «действия или бездействие» мэра, в результате которых образовалась задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, неудовлетворительная оценка деятельности в течение двух лет, невыполнение обязанностей более трех месяцев. Озерские депутаты вменили в вину господину Чернышеву «неудовлетворительную работу в коммунальной сфере, автохозяйстве и т. п.».

Однако уже на следующий день глава обжаловал это решение в горсуде. Как пояснял в своем заявлении господин Чернышев, в тот момент, когда депутаты рассматривали вопрос о его отставке, он находился в отпуске и не мог лично присутствовать на заседании парламента, как это требуется по закону. Спикер местного парламента Виталий Борцов на судебном процессе утверждал, что все процессуальные нормы были соблюдены. «Я лично при трех свидетелях и под съемку видеокамеры передал ему приглашение на наше заседание в аэропорту Челябинска, так как по-другому мы найти его не могли», — отмечал он в суде, демонстрируя суду видеосъемку.

Председательствующая по делу судья Лина Дубовик, которая начала рассматривать дело 11 июня, вчера огласила резулятивную часть решения, в которой полностью отменила решение парламентариев. В суде от комментариев отказались, ссылаясь на отсутствие мотивировочной части решения (она будет выдана сторонам через пять дней).

Судебной практики по подобным делам в России пока не существует, так как озерская дума — пока первый представительный орган, который воспользовался правом отзыва главы города. Тем не менее, как признались в беседах с корреспондентом „Ъ“ депутаты, для них отмена отставки мэра стала полной неожиданностью, так как были уверены, что закон они не нарушили. «Непонятно, как такое решение могло быть вынесено. Пока мы не получим мотивировочную часть на руки и не увидим основания, на которые опирался суд, то говорить о чем-либо конкретно рано», — говорит председатель местного парламента Виталий Борцов. Председатель же контрольного бюро думы Федор Самодуров отмечает, что кассационная жалоба будет подана обязательно. «Мы считаем, что против господина Чернышева более 90% населения, так что все равно эта проблема рано или поздно будет решена. К тому же, за его отставку депутаты проголосовали единогласно», — подчеркнул он. Областные власти, которые также поддерживали идею смены власти в городе, также рассчитывают, что «вопрос со снятием Сергея Чернышева будет решен». «Тем более, что уже решено, что в городе с 2010 года (срок полномочий нынешнего главы истекает в 2010 году — „Ъ“) будет введен институт сити-менеджеров», — сказал глава аппарата губернатора Николай Рязанов.

Впрочем, господин Чернышев сдаваться не намерен. «Понятно, что на этом инициативная группа депутатов не остановится, ведь их интересы тесно связаны с местными бизнес-структурами», — отмечает господин Чернышев. По его словам, пиар-война против него была развязана еще осенью 2005 года, после того, как он был избран главой муниципального округа. «Тогда та же группа депутатов, среди которых есть владельцы самой обширной в городе торговой сети „Азимут“ — Виталий Борцов и Альберт Веретенников, предлагали мне без тендера продать муниципальную недвижимость по низким ценам. Но я отказался, так как это невыгодно городу. И на меня началась охота», — рассказал „Ъ“ господин Чернышев. По его мнению, их компания занимается розничной торговлей продуктами и сдачей в аренду помещений, и если допустить то, что они получат большинство городских площадей, то «просто монополизируют рынок». «А в закрытом городе этого ни в коем случае допустить нельзя. Поэтому мы будем работать, вплоть до окончания срока моих полномочий», — заключил господин Чернышев. По его словам, уже через месяц он выйдет из отпуска и приступит к своим обязанностям.

Игорь Лесовских



Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя