Коротко

Новости

Подробно

«Эстар» оказался на грани преднамеренного банкротства

Депутаты попросили прокуратуру проверить, на что ушли заемные деньги ЗМЗ

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Вчера группа депутатов Госдумы направила письмо на имя генпрокурора РФ с просьбой провести комплексную проверку ОАО «Златоустовский металлургический завод» (входит в группу «Эстар»), который в мае подал заявление о собственной несостоятельности. По мнению парламентариев, на предприятии существуют все признаки преднамеренного банкротства завода: оформление кредитов для сторонних предприятий на имя ЗМЗ, продажа продукции по заниженным ценам. Заявление о преднамеренном банкротстве еще одного предприятия «Эстара» — меткомбината им. Кузьмина — написал вчера и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Заявление о собственной несостоятельности «Златоустовский металлургический завод» направил в арбитражный суд Челябинской области 27 мая. Как тогда поясняли на предприятии, такое решение принято исходя из того, что завод с мая не работает и не в состоянии обслуживать долги. Как уже сообщал „Ъ“, из 4,3 млрд рублей долга более 50% приходится на «Сбербанк». Первое заседание по делу о банкротстве ЗМЗ состоится 26 июня.

Но инициативная группа депутатов Госдумы подозревает, что банкротство ЗМЗ может оказаться преднамеренным, о чем она уведомила генпрокуратуру РФ, направив обращение с просьбой провести комплексную проверку на предприятии. Как рассказал „Ъ“ один из инициаторов вчерашнего обращения депутат Валерий Панов (избран от Челябинской области), письмо в генпрокуратуру помимо него подписали депутаты Андрей Волков, Андрей Исаев и Михаил Тарасенко, которые накануне побывали с рабочим визитом в Златоусте. Как пояснил „Ъ“ господин Панов, ознакомиться с проблемами на залатоустовском метзаводе парламентарии решили после обращения профсоюзов о тяжелом социально-экономическом положении в городе, связанном с остановкой градообразующего предприятия (производство было остановлено в начале мая и возобновлено 15 июня). «Мы встретились с рабочим коллективом, руководством завода и области, оценили ситуацию и предполагаем наличие преднамеренного банкротства (статья 196 УК РФ — „Ъ“) завода. Так, например, на ЗМЗ оформлялись кредиты общей суммой в 4,3 млрд рублей под залог имущества, зданий и земельных участков предприятия, но деньги на сам завод не попадали. Также были оформлены поручительства по кредитам третьих лиц на общую сумму в 10 млрд рублей, которые также никакого отношения к заводу не имеют. Долги по зарплате и налогам составляют около 170 млн рублей», — указал господин Панов. Кроме того, по его словам, система продаж продукции на заводе была выстроена таким образом, что основной покупатель — торговый дом «Эстар» — получал металл по цене «в разы ниже, чем ее можно было продать конечным потребителям». А Михаил Тарасенко добавляет, что если бы не кредиты и договоры поручительства, то ситуация на Златоустовском метзаводе «была вполне рабочей». «Если смотреть только на производственные расходы и доходы, то ЗМЗ вполне стабилен: при 1 млрд кредиторской задолженности, дебиторская составляет 900 млн», — говорит господин Тарасенко. Претензии к топ-менеджменту «Эстара» есть и у губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, сообщает «Интерфакс». В регионе расположено предприятие группы — ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина». Оно остановило производство с 10 июня «при наличии платежеспособного спроса на его продукцию», считает глава области.

В пресс-службе генпрокуратуры РФ вчера сообщили, что обращение депутатов пока в ведомство не поступало. «Как только мы его получим, начнем проверку. И через 30 дней, как предусмотрено законом, письменно известим заявителей о ее результатах», — подчеркнули в ведомстве. Вице-президент ГК «Эстар» Сергей Шаповалов, в свою очередь, считает, что заемные деньги использовались группой по назначению. По его словам, «стратегия развития группы строилась на основе кредитов из разных источников, и все они направлялись на приобретение новых активов и модернизацию имеющихся». «В случае с ЗМЗ, кредит был использован на развитие самого златоустовского меткомбината и Ростовского электрометаллургического завода (входит в «Эстар» — „Ъ“), что способствовало росту всей компании в целом. Мы не против проверок», — пояснил господин Шаповалов. При этом он напомнил, что группа «Эстар» прекращает свое существование, а ЗМЗ войдет в новый холдинг ООО «БКМ-Металлургия», создаваемый новым собственником Абукаром Бековым. Как уже сообщал „Ъ“, пять предприятий «Эстара», в том числе ЗМЗ, будут переданы в новый холдинг, соучредителями которого выступят господин Беков (25%+1 акция) и нынешние топ-менеджеры группы. Управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн отмечает, что судебная практика по делам о преднамеренном банкротстве пока минимальна. «В таких делах самое сложное доказать умысел. Как правило, менеджмент всегда найдет несколько логичных объяснений своих поступков. Например, предоставил поручительство, рассчитывая на дисконт при поставке какой-либо продукции», — отмечает господин Эпштейн. А председатель коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников, указывает на то, что подобную кредитную политику ведут практически все крупные холдинги. «Это вполне нормальная схема. Но тут главное — поведение собственников. Если можно доказать, что договор поручительства мог дать экономическую выгоду заводу, а по самому кредиту собственник ведет активную работу по его возврату, то никакого преднамеренного банкротства здесь нет. Если же этого доказать не получится — это повод для возбуждения уголовного дела», — отметил господин Колесников.

Сергей Антонов



Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя