Коротко

Новости

Подробно

Истина в коробке из-под вина

Защита Дмитрия Довгия пытается доказать невозможность получения им взяток

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мосгорсуд закончил допрос экс-начальника отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуры, обвиняемого в посредничестве при передаче взятки в размере €750 тыс. в коробках из-под вина Barolo бывшему руководителю главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрию Довгию. Подсудимый Сагура заявил, что никаких денег предприниматель Руслан Валитов за свое освобождение от уголовной ответственности ему не передавал. А защита представила справки о том, что вино Barolo в коробках не продается.


Допрос Андрея Сагуры начался с ходатайства его защиты, попросившей приобщить к материалам дела справки из ассоциации Sommelier, поставляющей вино Barolo в Россию, и из магазина "Коллекция вин" на Кутузовском проспекте. Адвокаты напомнили, что, по утверждению главного свидетеля обвинения Руслана Валитова, две взятки господину Сагуре на общую сумму €750 тыс. он передавал в 2007-2008 годах то ли в картонных, то ли в деревянных коробках из-под дорогого итальянского вина Barolo, купленных в этом магазине ("Ъ" рассказывал об этом 14 мая).

Ассоциация Sommelier сообщила, что в деревянной и картонной таре вино Barolo только перевозится поставщиком. Причем в каждом таком ящике находится по 6-12 бутылок. "Вина этой марки продаются в нашей сети без индивидуальной фирменной упаковки, а в деревянной коробке вино марки Barolo в нашу сеть не поступало",— говорилось в справке из магазина.

Несмотря на то что данные документы существенно "подмывали" версию обвинения, судья Дмитрий Фомин отказался приобщать их к материалам дела, сославшись на то, что они не имеют отношения к процессу.

После этого слово предоставили подсудимому Сагуре. Извинившись перед присяжными за возможный сумбур в своем повествовании, он рассказал о том, как и когда познакомился с Дмитрием Довгием. По словам Андрея Сагуры, произошло это в начале 90-х, потом их пути разошлись, а тесно общаться они начали в 2007 году, после того как господин Довгий переехал из Санкт-Петербурга в Москву. "Если не хочешь, чтобы наша дружба закончилась, давай сразу договоримся: никаких разговоров о моей службе",— якобы именно такую фразу произнес Дмитрий Довгий в разговоре со своим приятелем сразу после назначения на должность начальника главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ.

"Когда же я предложил Дмитрию Павловичу отметить это назначение, а потом, в январе 2008 года, присвоение генеральского звания в ресторане, тот отказался, сославшись на запрет начальника. Поэтому оба раза мы посидели у меня дома и, соответственно, никаких смотрин, как утверждает Валитов, чтобы подтвердить ему наше с Дмитрием Довгием знакомство, я не устраивал",— отметил Андрей Сагура.

Говоря об эпизоде со злополучной коробкой из-под вина, господин Сагура заявил, что господин Валитов передавал ему ко дню рождения или каким-либо другим праздникам именно вино, причем всегда в обычных полиэтиленовых пакетах. "Никаких коробок, тем более с деньгами, не было",— отметил подсудимый.

Затем господин Сагура опроверг утверждение обвинения о том, что именно он был инициатором знакомства с Русланом Валитовым. "Нас познакомил общий знакомый Василий Левицкий, мой бывший сослуживец по Главной военной прокуратуре, сейчас пенсионер. Он представил его мне как влиятельного коммерсанта, который нуждается в помощи и в то же время сам может быть мне полезен, поскольку имеет хорошие связи в мире бизнеса",— рассказал господин Сагура.

На вопрос гособвинителя о том, почему же он раньше не упоминал ни о каком господине Левицком, Андрей Сагура возразил: "На следствии я говорил, что с Русланом Валитовым меня познакомил наш общий знакомый, а кто именно, я вспомнил только после того как смог ознакомиться с распечаткой телефонных соединений". По словам адвоката господина Сагуры Роберта Зиновьева, такую возможность следствие предоставило им только за два дня до окончания ознакомления с материалами дела. "То у них диск в компьютере не открывался, то еще какие-то причины были. А ведь этих соединений в деле — шесть томов",— заявил защитник.

Олег Ъ-Рубникович



Комментарии
Профиль пользователя