Коротко

Новости

Подробно

Центральный гайд-парк культуры и отдыха

Юрий Лужков готовит площадку для мирных собраний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Столичный мэр Юрий Лужков заявил, что в московском парке имени Горького вскоре появится специальная площадка на 4 тыс. человек для митингов "наподобие лондонского Гайд-парка". Господин Лужков пояснил, что инициатива создания такого "Гайд-парка" принадлежит президенту России Дмитрию Медведеву. Представители оппозиции выступили категорически против "резервации для несогласных".


С инициативой оборудовать на набережной парка имени Горького площадку, способную вместить до 4 тыс. человек, Юрий Лужков выступил во вторник вечером в эфире телеканала ТВЦ. "Было предложение президента выделить на территории Москвы отдельную площадь для проведения мирных собраний и шествий, наподобие лондонского Гайд-парка",— пояснил градоначальник. Напомним, в апреле 2009 года господин Медведев, выступая на заседании совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, рассказал, что "недавно по случаю был в Лондоне и посмотрел на этот самый Гайд-парк". "Выглядит он, конечно, классно,— сказал президент.— Нужно поговорить с московскими властями, пусть создадут свой "Гайд-парк", те же самые деревья посадят и так далее".

Господин Лужков, отчитываясь о выполнении поручения, пообещал в телеэфире "оформить и организовать площадку", которая не помешает отдыхающим в парке и не потребует перекрытия улиц. "Мы живем в демократическом обществе, у нас есть оппозиция, у нас есть много партий, и они, конечно же, имеют право на свои митинги, шествия, протесты,— заметил мэр.— Однако это право должно быть реализовано без ущемления прав других граждан, которые не принимают в этом участия". Первый заместитель главы пресс-службы мэра и правительства Москвы Леонид Крутаков сообщил, что точная дата открытия площадки пока неизвестна, проект "потребует вложений", но, каких именно, в мэрии еще не рассчитали. Господин Крутаков уточнил, что "Гайд-парк" создается для "представителей всех политических сил страны — это не резервация для индейцев или лимоновцев".

Лидер нацболов Эдуард Лимонов обращает внимание, что выступление Юрия Лужкова прошло сразу после оппозиционной акции "Россия против Путина", которую, как сообщал "Ъ" 1 июня, в воскресенье на Триумфальной площади разогнал ОМОН. "Лужков нервничает, он озабочен проблемами "Маршей несогласных"",— предположил господин Лимонов, заявив, что выступает "категорически против устройства резервации именно для несогласных". По его словам, в лондонский Гайд-парк "власти не сбрасывают политически неугодных, это историческое место для городских сумасшедших, и ни один серьезный политик там сто лет уже не появлялся". Член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин предполагает, что "Гайд-парк" в Москве нужен как "еще одна легальная возможность отказывать оппозиции проводить акции протеста в центре города". "Раньше нас отсылали на безлюдную набережную Тараса Шевченко, парк Горького уже лучше",— говорит господин Яшин. Член политсовета "Молодой гвардии "Единой России"" Андрей Татаринов говорит, что его движение "в отличие от оппозиционеров дороги не перекрывает": "Мы можем собраться и в "Гайд-парке", и на Воробьевых горах, и на Манежной площади".

Александр Ъ-Воронов



Комментарии
Профиль пользователя