Коротко

Новости

Подробно

Евгений Малкин передал "Пингвинам" победу

Лучший бомбардир play-off выступил в роли ассистента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Кубок Стэнли

"Питсбург Пингвингс" удалось переломить ход финальной серии Кубка Стэнли против "Детройт Ред Уингс". Благодаря трем результативным передачам лучшего бомбардира play-off Евгения Малкина его команда после двух подряд проигранных матчей вырвала победу в третьем — 4:2.


Неизвестно, как сложился бы для "Питсбурга" третий матч серии, решись председатель дисциплинарного комитета НХЛ Колин Кэмпбелл проявить принципиальность и дисквалифицировать на один матч лучшего игрока "пингвинов", а заодно и ведущего бомбардира play-off Евгения Малкина за драку в концовке второго матча против "Детройта". А основания для этого у хоккейного функционера, безусловно, были. Россиянин, набросившийся сзади с клюшкой на Хенрика Зеттерберга, попал сразу под несколько статей дисциплинарного регламента, и по одной из них — "инициатор драки в последние пять или менее минут матча" — должен был пропустить следующую игру, которая была для "Питсбурга", уступавшего в серии 0:2, ключевой.

Однако в НХЛ, видимо, посчитали, что лишить в решающий момент "Питсбург" их лучшего бомбардира, значит окончательно убить интригу в серии, а это явно не устраивало хоккейных функционеров. Ведь телевизионные рейтинги нынешнего финала заметно уступают прошлогоднему, а без Малкина интерес к нему грозил упасть еще ниже. Надо сказать, что в НХЛ не прогадали, решив не применять жестких санкций к лучшему бомбардиру play-off.

"Питсбург", словно воодушевившись мягким решением лиги по отношению к Малкину, в первую десятиминутку матча полностью задавил "Детройт". "Крылья" еще должны благодарить своего голкипера Криса Осгуда, что к пятой минуте встречи счет был только 1:0 в пользу "пингвинов". Шайбу не без помощи Малкина забил Макс Талбот. На счастье "Ред Уингс", которые вновь играли без травмированного центрфорварда первого звена Павла Дацюка, благодаря Хенрику Зеттербергу им удалось почти сразу же восстановить равновесие в счете. И, как показалось, этот гол внес в игру перелом.

Неизвестно, откуда у возрастных звезд "Детройта" взялись силы, но устроенный ими в середине первого периода жесткий прессинг по всей площадке выбил "Питсбург" из колеи. Хенрик Зеттерберг мало того что практически выключил из игры Сидни Кросби — одну из главных звезд соперника, так еще и отлично работал на команду в атаке. Именно Зеттерберг с Никласом Кронваллом при реализации большинства вывели на бросок Юхана Францена, который отправил в ворота Марка Андре Флери вторую шайбу.

Давление "Крыльев" не ослабевало и во втором периоде. Счет бросков в пользу детройтцев был угрожающим — 26:11. "Мы должны были в этот момент решать исход матча",— скажет после игры главный тренер "Детройта" Майкл Бэбкок. Действительно, шансов для этого у его команды было предостаточно. Однако голкипер "Питсбурга" Флери в этом матче стоял стеной. Канадского вратаря много критиковали за легкие шайбы, пропущенные им в первых матчах, но в этой игре он сполна реабилитировался за предыдущие промахи.

Отличные сейвы голкипера вывели "пингвинов" из ступора: за четыре минуты до конца второго периода им удалось сравнять счет. "Питсбург" блистательно разыграл большинство, и Крису Летангу с помощью Сергея Гончара и Евгения Малкина все-таки удалось прошить безупречно играющего в этой серии Криса Осгуда. "После провального второго периода мне пришлось серьезно поговорить с ребятами в раздевалке. Я попросил их успокоиться и играть в свой хоккей",— объяснил после матча причину преображения своей команды в третьем периоде главный тренер "Питсбурга" Дэн Билсма.

"Пингвинов" после перерыва действительно было не узнать. Взвинтив темп игры, они практически сравнялись с соперником по количеству бросков, а решающим моментом встречи стало удаление на 50-й минуте защитника "Детройта" Джонатана Эрикссона. На реализацию большинства вновь вышел Евгений Малкин и как по нотам разыграл комбинацию с Сидни Кросби и Сергеем Гончаром, который стал автором третьей, переломной шайбы. "Детройт" попробовал отыграться, сняв за минуту до финальной сирены вратаря, однако тут же получил гол уже в пустые ворота.

Неудивительно, что проводящего блистательный сезон Евгения Малкина признали второй звездой матча (первой стал Макс Талбот, сделавший дубль). Так результативно, как играет в этом play-off российский центрфорвард, в НХЛ не играли давно, точнее — 13 лет. В 1996 году форвард "Колорадо" Джо Сакик набрал по ходу розыгрыша Кубка Стэнли 34 очка в 20 матчах. С тех пор эту планку побить не может никто. Однако благодаря трем передачам в последнем матче на счету Евгения Малкина в этом play-off уже 33 балла за результативность. При этом победа "Питсбурга" в третьем матче обеспечила "пингвинам" по крайней мере еще две дополнительные игры, а значит, шансов превзойти Сакика у Малкина будет еще достаточно.

Петр Ъ-Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя