Коротко

Новости

Подробно

Здравствуйте!

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 70

Здравствуйте!


Обращается к вам военнослужащий вооруженных сил Российской Федерации. Служу я в центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации. Возможно, вам будет интересно узнать, как в настоящее время министр обороны Российской Федерации, браво докладывающий президенту Российской Федерации об успешном ходе военной реформы и соблюдении прав военнослужащих в ходе этой реформы, на самом деле "соблюдает" наши права.

Такого вопиющего произвола и чудовищного издевательства над офицерами не допускал ни один министр обороны ни в советской, ни в российской истории. Вкратце суть такова. В первом квартале этого года министр обороны своими директивами расформировал (то есть ликвидировал) огромное количество органов военного управления и воинских частей вооруженных сил. Срок завершения этих оргштатных мероприятий был установлен 1 февраля или 1 марта 2009 года. С учетом этого ряд сокращенных офицеров (в основном полковников) были представлены в соответствии с законодательством к увольнению с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Однако в феврале сего года господин Сердюков прилюдно (с экрана телевизора) пообещал президенту, что не будет увольнять в 2009 году офицеров в связи с сокращением штатов. Вот и получилась такая загогулина (противоречие между словом и делом): воинские части (следовательно, должности в них) сократил, но президенту пообещал, что увольнять не будет. Какой же выход в данной ситуации?

Наш мудрый и, главное, имеющий высшее юридическое образование министр обороны нашел его — он просто отказался подписывать приказы об увольнении офицеров в связи с организационно-штатными мероприятиями. Мотивация этих действий не имеет значения, так как они противозаконны. Но, по слухам, якобы дело в том, что у Минобороны не хватает денег на так называемое выходное пособие данным офицерам. В связи с этим была дана команда уламывать сокращенных офицеров переписать рапорта на увольнение по другому основанию — по собственному желанию. В этом случае наш мудрый и экономный министр экономит на выходном пособии, а главное, кидает множество офицеров, имеющих выслугу менее 20 лет, с жильем, на которое они бы имели право при увольнении по сокращению штатов. Пока такие рапорта не пишут, однако уже дана команда увольнять офицеров-отказников по несоблюдению условий контракта (с их стороны). Вот гениальный способ решения проблем от Сердюкова: если законы мешают выполнять обещания президенту, то не нужно выполнять законы!!!

В результате сокращенные военнослужащие благодаря министру зависли в абсурдном положении: с одной стороны, их должностей с 1 февраля или 1 марта нет, зарплату они получают более чем в два раза меньшую, чем ту, которую получали на должностях (финансисты в связи с сокращением должностей правомерно прекратили выплаты различных надбавок к окладу); с другой стороны, они вынуждены ходить на службу, ибо по закону не имеют права отказаться от этого, пока их не уволят. А самое главное, они не могут до увольнения устроиться на новую работу: договориться с потенциальными работодателями о том, что "ты меня подожди, пока у нашего министра не прояснится в голове или пока его не снимут", понятное дело, нереально, рабочее место займет другой. А на что жить офицерам и их семьям?!

Президент РФ и председатель правительства РФ неоднократно заявляли, что социальная защита и права граждан — это самое главное, особенно в условиях глобального кризиса. Однако у господина Сердюкова, видимо, другое понимание этого вопроса — либо он считает военнослужащих своими крепостными, с которыми он волен поступать как ему угодно, либо он противодействует политике президента (или, по крайней мере, не выполняет ее). И опять крайними стали военнослужащие — даже в суд обратиться сложно, так как министр обороны приказы об увольнении не подписывает, но свой отказ письменно не оформляет. И вновь, как у Чернышевского: что делать?

Письмо не подписываю, так как опасаюсь преследований со стороны руководства Министерства обороны.

С уважением.



От редакции. По-человечески сочувствуем автору письма, однако не можем не отметить, что читать анонимный рассказ офицера как-то неприятно.

Здравствуй, "Власть"!


В N16-17 от 27 апреля 2009 года размещена заметка "Гей-председатель", а в ней приведен кадр из фильма с подписью: "...Шон Пенн (в центре)...". В действительности Шон Пенн находится справа, а не в центре.

Мои знакомые иногда, когда видят, что я читаю "Власть", задают вопрос наподобие "Неужели тебе интересно читать о политике?". На что я им объясняю, что журнал довольно разносторонний, охватывающий многие сферы жизни и, что немаловажно для меня, в значительной степени юмористический. Так, читая сегодня в том же номере "Награду недели", я смеялся в голос.

Спасибо вам, что заставляете улыбаться.

Павел


От редакции. Уважаемый Павел! Благодарим Вас за добрые слова и за внимательность. Подпись к фото действительно содержит неверное указание. Существование такой организации, как ПЕН-центр (российское отделение международного писательского объединения ПЕН-клуб), еще не означает, что всякий Пенн находится в центре. Приносим извинения читателям за неточность.

Комментарии
Профиль пользователя