Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19
 Вокруг убийств членов "Круглого стола бизнеса России"

Живые и мертвые

       Ъ продолжает следить за расследованием наиболее громких убийств предпринимателей. Многие из них были членами "Круглого стола бизнеса России" (КСБР). В связи с этим корреспонденты ОТДЕЛА ПРЕСТУПНОСТИ Ъ опросили нескольких членов "Круглого стола", руководство Росбизнесбанка, следователей Генпрокуратуры о мотивах убийств Ивана Кивелиди, Олега Кантора и Владислава Листьева.
       
       На одном из последних заседаний КСБР, состоявшемся сразу после убийства Олега Кантора, Кивелиди обратился к коллегам по круглому столу: "Может быть моя смерть заставит вас объединиться против криминального бизнеса".
       
Миллион долларов не помог раскрыть тайну яда
       Со дня смерти Ивана Кивелиди прошел месяц. Однако причины смерти президента "Круглого стола бизнеса России" неизвестны. Первоначальная версия о том, что Кивелиди был отравлен солями тяжелых металлов пока не подтвердилась, хотя уже были проведены пять судебно-медицинских исследований, в том числе с участием независимых лабораторий.
       Друзья Кивелиди считают, что если бы внезапно не скончалась секретарь-референт президента КСБР Зара Исмаилова, никто бы и не подумал, что Кивелиди убили. Дело в том, что 2-3 раза в неделю у Кивелиди случались приступы почечно-каменной болезни, и всякий раз предпринимателя отвозили в больницу на процедуры.
       Между тем вице-президент КСБР и председатель Российской объединенной промпартии Владимир Щербаков заявил, что заключение экспертизы по делу о смерти Кивелиди будет оглашено, вероятно, 12-15 сентября. К этому времени, по словам Щербакова, КСБР сообщит о первых результатах собственного расследования. "Нам помогла назначенная в 1 млн долларов премия. Желающие ее получить дали уже немало интересующих нас сведений", — заявил г-н Щербаков. Однако о мотивах убийства соратники Кивелиди или умалчивают, или говорят полунамеками.
       
Мыши не помогли следствию
       
       Первый заместитель председателя Росбизнесбанка Сергей Бачурин рассказал о последнем дне Ивана Кивелиди. 1 августа Кивелиди приехал в банк около 14 часов. До 16 часов он принял двух деловых партнеров (их фамилии Бачурин не назвал — "они очень порядочные люди"). Затем президент пообедал. Еду ему всегда готовила секретарь-референт Зара Исмаилова, с которой он работал около 3 лет. Из-за серьезной болезни ел Кивелиди мало. Меню президента банка состояло в основном из сыра, диетической колбаски и хлеба. В 16 часов 15 минут Кивелиди стало плохо и он потерял сознание. Прибывшие по вызову врачи сначала ставили самые разнообразные диагнозы: "инсульт", "инфаркт", но никак не отравление.
       На следующий день в 16 часов стало плохо с Зарой Исмаиловой. Врачи подумали, что у нее приступ эпилепсии, и отвезли ее в больницу. Она умерла 3 августа в 6 утра. Именно после этого всем стало ясно, что шеф и секретарь были отравлены: симптомы у них полностью совпадали. После этого прокуратура Москвы возбудила уголовное дело.
       Следователи для проведения экспертизы забрали из помещений банка практически все, взяв даже пробы пыли. Криминалисты ставили в кабинете Кивелиди эксперименты на мышах.
       
Смерть усложнила денежные отношения
       По словам г-на Бачурина, иногда Кивелиди отдавал указания о предоставлении кредитов без предварительной проверки клиента службой безопасности банка. Причем при заключении кредитного договора не обсуждались залог и страховка. По словам Бачурина, единственным гарантией возврата средств был авторитет Кивелиди. После смерти президента банка некоторые заемщики, например "Альфа-банк" и "Югорский", задолжавшие Росбизнесбанку $700 тыс. и 2 мрлд руб., затягивают возврат денег.
       
Угрожали не Кивелиди, а его секретарше
       У Бачурина есть собственная, по его словам, фантастическая версия: убить хотели не Кивелиди, а его секретаршу. Дело в том, записки с угрозами получал не президент банка, а Зара Исмаилова. В посланиях сообщалось, что ей "не место в русском банке". Они сопровождались нецензурными выражениями и были подписаны: "Руский (6 букв. — Ъ) национальный собор". Кивелиди же отравился случайно.
       Бачурин подчеркнул, что известная версия о том, что Кивелиди отравили конкуренты по бизнесу, связанному с тяжелыми металлами, маловероятна. Бачурин никогда не слышал о том, что Кивелиди торговал тяжелыми металлами.
       
Мнение первого человека в "Круглом столе"
       
       По словам ответственного секретаря президиума КСБР Александра Орлова, большинство выдвигаемых журналистами версий "не только неправдоподобны, но и кощунственны". Например, он наотрез отверг предположение, что убийство Кивелиди произошло на бытовой почве: "нельзя представлять Кивелиди ловеласом", просто он был "жизнелюбом и человеком, свободным от брачных уз". А его секретарь Зара Исмаилова "относилась к нему как мать и была настоящей хозяйкой офиса".
       
О связи Кивелиди с Шумейко
       Г-н Орлов также опроверг так называемые абхазские версии. Согласно "абхазской версии-1", выходец из Сухуми Иван Кивелиди, близко знакомый с Владимиром Шумейко, якобы подтолкнул спикера Совета федерации провести через верхнюю палату парламента решение о закрытии абхазско-российской границы. После этого принадлежащая Кивелиди фирма "Интерагро", ввозящая цитрусовые из Греции, получила преимущества перед закавказскими конкурентами. По "абхазской версии-2", Кивелиди пострадал в результате противоборства различных абхазских кланов.
       Эти предположения, по словам г-на Орлова, не выдерживают никакой критики. Во-первых, вовсе не Кивелиди добился закрытия границы. Во-вторых, "Интерагро" никогда не специализировалось на торговле цитрусовыми. И наконец, Кивелиди был "убежденным интернационалистом".
       
Бандитов в этот круг не принимали
       Предприниматели из окружения Кивелиди считают, что причиной его гибели могла стать "излишняя щедрость". Он давал коммерческим структурам в долг крупные суммы денег, минуя кассу Росбизнесбанка, а в последнее время занялся возвратом долгов. По мнению г-на Орлова, Кивелиди никогда не позволил бы себе спекулировать средствами своего банка, а долги выбивать просто не умел. Единственное, что мог себе позволить Кивелиди, это позвонить должнику и сказать: "Ты меня подводишь".
       Участие Кивелиди в банковских разборках, по мнению ответсека КСБР, в качестве версии также рассматриваться не может. "Мы знали друг о друге все и не пускали в объединение предпринимателей, связанных с криминальным миром", — отметил Владимир Орлов.
       
Тень МММ
       Стоит отметить, что Кивелиди позволял себе резкие публичные высказывания в отношении недобросовестных финансовых структур, например в адрес МММ и концерна "Олби". КСБР, по мнению его участников, обладал экономическими рычагами воздействия на коммерческие структуры, подобные МММ. Например, участники КСБР могли договориться о бойкоте той или иной компании: не предоставлять ей кредиты, не открывать счета в банках-участниках КСБР и т. д. Возможно, на одном из последних заседаний было принято решение кому-то перекрыть кислород. Г-н Орлов отказался прокомментировать эту версию.
По мнению наблюдателей, между участниками Круглого стола не было полного согласия.
       
Каха Бендукидзе не стал следующим после Кивелиди
       
       Член "Круглого стола" президент концерна "Нипек" Каха Бендукидзе подчеркнул, что мотивы заказных убийств большинства предпринимателей ему "более или менее ясны", то с Кивелиди вообще ничего не понятно.
       Однако версию о политической подоплеке убийства Кивелиди президент "Нипек" также назвал абсурдной. В подтверждение своих слов он рассказал следующую историю. Через день после похорон Кивелиди в офис к Бендукидзе пришел человек, который достаточно известен и работает в крупном банке. Посетитель сообщил, что он проанализировал последние заказные убийства, и пришел к выводу, что следующим будет Бендукидзе. Визитер, по его словам, обладал прямой информацией о подготовке убийства главы "Нипек". Посетитель подчеркнул, что Кивелиди убила некая группировка, которая заинтересована в дестабилизации политической обстановки в стране — дескать им все равно, кого убивать. Если Бендукидзе даст ему $20 тыс., то убьют не его, а кого-нибудь другого.
       Президент "Нипек" не поверил и позвонил в банк, где работал "доброжелатель", и, по словам Бендукидзе, вымогатель был уволен.
       Бендукидзе сообщил, что последний год практически единственным бизнесом Кивелиди был Росбизнесбанк. Оборот у банка был небольшой, а значит и долги несущественные. Хотя, по словам Бендукидзе, в нашей стране могут убить и за миллион рублей.
       
Деньги КПСС
       Как известно, президент корпорации "Би-Газ-Си" Александр Воловик заявил агентству "Постфактум", что возможной причиной убийства Ивана Кивелиди стало то, что он в последние 3 года активно занимался поисками партийных денег. В начале этого года, сообщил Воловик, Кивелиди признался ему, что "нашел поразительные моменты во всей этой нечистоплотной истории". Президент "Би-Газ-Си" считает, что Иван Кивелиди также отслеживал пути движения "грязных денег некоторых сегодняшних структур".
       Все респонденты Ъ единодушно опровергли предположение Воловика. Кстати, следователь Генпрокуратуры, который занимался поиском партийных денег, тоже заявил корреспонденту Ъ, что версия Воловика — полный абсурд.
       
Печаль брата покойного
       
       Расследования убийств других членов "Круглого стола" также не дали результатов. Знакомые Олега Кантора, убитого 20 июля, обратили внимание на странное поведение его брата Юрия. Получив известие о смерти брата, Юрий занял его кабинет и велел секретарше переадресовывать ему все звонки. При этом Юрий Кантор на вопросы интересующихся судьбой брата отвечал, что Олег ранен и находится в реанимации.
Все коллеги покойного удивлены тем, насколько быстро Кантор-младший принял дела брата.
       
Убили, конечно, из-за денег
       Президент "Нипек" Каха Бендукидзе заявил корреспонденту Ъ, что, по его данным, у президента банка "Югорский" Олега Кантора были крупные заемщики на Кавказе. Возможно, убив Кантора, "они оформили невозврат кредитов". Более подробно о "заемщиках с Кавказа" Бендукидзе говорить не стал.
       В связи с убийством Олега Кантора его коллеги вспоминают все его контакты с крупнейшими нефтяными компаниями России. Олег Кантор был довольно жестким человеком, который "позволял себе вольности" по отношению к нефтяникам.
       В этом плане показателен один эпизод. В 1993 году одним из крупнейших учредителей и клиентов "Югорского" был Мегионнефтегаз. По слухам, в мае 1993 года его гендиректор Анатолий Кузнецов зашел к Кантору и попросил кредит в $2 млн на "обустройство городка нефтяников". Кантор отказал и в резкой форме. Рассказывают, что после ухода Кузнецова Кантор заметил: "Ходят тут всякие и используют банк как свой карман". Известно, что Олег Кантор все-таки добился того, чтобы решения в банке принимал он лично без согласия акционеров.
       В 1994 году Кузнецов был убит. Приблизительно через год убили Кантора. Однако никто не связывает эти убийства с конфликтом "Югорского" и его крупнейшего акционера, тем более что Мегионнефтегаз вышел из числа учредителей банка.
       
Дело Листьева: следователя убрали, и сразу стало легче
       
       Со дня убийства президента телекомпании ВИД, участника "Круглого стола" Владислава Листьева прошло ровно полгода. За это время ведущий дело следователь Генпрокуратуры Борис Уваров приобрел известность после публичных обвинений и. о. генпрокурора Алексея Ильюшенко и его зама Олега Гайданова. Уваров настаивает, что подозреваемых по делу нет. Он возмущен, что прокуратура осуждает его правдивые выступления.
       Кроме того, по словам Уварова, Гайданов потребовал присоединить к делу Листьева другое уголовное дело, по которому арестован некий подполковник ФСБ. Следователь отказался и был за это отправлен в отпуск.
       Уваров также намекнул, что не случайно прокуратура арестовала сотрудника ФСБ, ведь эта служба сейчас изучает сделки по приобретению компанией "Балкар-Трейдинг" джипов родственникам Ильюшенко.
       Своим заявлением Уваров дал прокуратуре повод для отстранения его от дела Листьева, ведь он разгласил подробности расследования. Его приемником назначили следователя из Калужской области Владимир Старцев.
       
Генпрокуратура знает имена убийц, но скрывает это
       Незадолго до отстранения Уварова Алексей Ильюшенко сообщил, что в деле об убийстве Листьева "появился свет в конце тоннеля". Был даже назван срок, по истечению которого будет раскрыто преступление: два месяца. Уваров предостерег: не верьте, ничего нового "у них" не появилось. Однако, по сведениям Ъ, прокуратура уже вычислила конкретных лиц, причастных к убийству, и сейчас ищет их.
       До недавнего времени следствие действительно было в безнадежной ситуации. Появившаяся же оперативная информация стала подарком прокуратуре от преступного сообщества: видимо, кто-то из бандитов назвал ей имена убийц. Единственная утечка информации от следствия пока очень лаконична: смерть Листьева ставят в один ряд с убийством менеджера поп-группы "Комбинация" Александра Шишинина.
       Но даже если личности преступников уже установлены, на их поиск может уйти не один год, как например, на отлов убийц депутата Госдумы Айздердзиса (их знают, но не могут поймать вот уже год и четыре месяца). Словом, тоннель, ведущий к раскрытию убийства Листьева, может оказаться бесконечным.
       
Комментарии
Профиль пользователя