Коротко

Новости

Подробно

Вашингтон снял шляпы перед Александром Овечкиным

Российский форвард записал на свой счет первый хет-трик в Кубке Стэнли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

НХЛ

Блестящая игра Александра Овечкина позволила "Вашингтон Кэпиталс" одержать вчера вторую подряд победу над "Питсбург Пингвинс" во втором раунде розыгрыша Кубка Стэнли. Российский форвард забил три из четырех голов вашингтонцев, которые выиграли у "Питсбурга" — 4:3.


Вчера Александр Овечкин заполнил еще один пробел в своей и так уже блистательной американской карьере. В ней было многое, в том числе звания лучшего бомбардира и игрока сезона, но вот хет-трика в play-off — никогда. Теперь в овечкинском послужном списке имеется и он.

Причем это был не рядовой, так скажем, хет-трик, какие иногда случаются в матчах, когда у одной команды все получается в атаке и противник в какой-то момент перестает упираться. "Питсбург", проигравший в равной борьбе стартовую встречу серии, как и предполагалось, упирался, стремясь увезти с двух выездных матчей победу, до самого конца. А один из двух его лидеров — Сидни Кросби (Евгений Малкин в последнее время выглядит менее ярко, чем канадец) — показал игру того же уровня, что и Овечкин, тоже отметившись тремя забитыми голами.

В общем, без подвигов Александра Овечкина "Вашингтон" вчера, скорее всего, не имел бы никаких шансов. И ведущий защитник "Кэпиталс" Майк Грин честно признался, что его команде здорово повезло с формой российского нападающего.

Свой первый гол Овечкин забил в начале второго периода, сравняв открытый Кросби счет. Лихая вашингтонская атака была чисто российской — шайба с правого фланга на левый, к той точке, куда мчался уже готовившийся пальнуть в касание форвард, пришла транзитом через Сергея Федорова и Виктора Козлова.

Потом соперники обменялись голами Кросби и Дэвида Стекела — единственного игрока, которому суждено было вмешаться в перестрелку двух суперзвезд. А в заключительном периоде снова наступило время Овечкина. За семь минут до конца "Вашингтон", имея численное преимущество, разыграл нехитрую комбинацию. Никлас Бэкстрем выиграл вбрасывание, Грин перевел шайбу расположившемуся на месте левого защитника Овечкину, а тот щелчком прошил голкипера Марка-Андре Флери.

Еще через две с половиной минуты Александр Овечкин снова не оставил ему никаких шансов — уже в гораздо более сложной ситуации. Перед вкатившимся в чужую зону нападающим вроде бы грамотно расположился защитник "Питсбурга" Сергей Гончар. Ворота он перекрывал, и казалось, что добраться до них Овечкину может помочь лишь какой-нибудь очень хитрый финт. Никаких финтов зрители не увидели, а увидели неожиданный, из-под Гончара кистевой бросок. Флери, похоже, заметил вылетевшую из-за спины партнера шайбу с громадным опозданием.

Дальше в игре возникла пауза, связанная с тем, что трибуны Verizon Center слишком бурно праздновали гол кумира. На лед летели шляпы (традиция отмечания хет-триков), а публика скандировала "MVP! MVP!" Кстати, не исключено, что титул самого ценного игрока сезона, как того и желают вашингтонцы, Овечкин действительно заработает. По крайней мере, в обнародованной на прошлой неделе тройке претендентов на Hart Trophy его фамилия значится, между прочим, вместе с фамилиями еще двух великолепно выступавших в регулярном чемпионате россиян — Евгения Малкина и Павла Дацюка из "Детройт Ред Уингс".

Остановил этот вашингтонский праздник Сидни Кросби, который потребовал от диктора стадиона успокоить публику. Кросби по-прежнему считал, что выигрыш "Питсбургом" еще не упущен, и лично заставил убедиться в том, что это так, вашингтонцев. За полминуты до сирены Кросби забросил свою третью шайбу в ворота Семена Варламова. Спастись "Пингвинс", впрочем, все равно не удалось. Зато своей игрой он показал, что, даже уступая 0:2, мириться с поражением в серии не собирается. Правда, Александр Овечкин сказал, что с самого начала не надеялся на то, что будет легко, и не надеется и теперь, несмотря на то, что "Вашингтон" получил достаточно комфортное преимущество: ""Питсбург", по-моему, из тех клубов, которые никогда не сдаются".

Вашингтонско-питсбургский четвертьфинал Кубка Стэнли являлся на вчерашний день единственным, в котором какая-то из команд сумела выиграть оба стартовых матча. Во всех остальных гости смогли добыть по одной победе в гостевых противостояниях с фаворитами пар. Равный пока счет в сериях с участием "Бостон Брюинс" и "Каролина Харрикейнс", "Детройт Ред Уингс" и "Анахайм Дакс", "Ванкувер Кэнакс" и "Чикаго Блэкхокс".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя