Коротко


Подробно

Сухой Лог подвигают к торгам

Иркутскнедра выступают за скорейшее лицензирование объекта

Управление по недропользованию по Иркутской области обратилось в Роснедра с просьбой ускорить процесс лицензирования крупнейшего золоторудного месторождения Сухой Лог. В ведомстве считают, что месторождение после прошлогодней переоценки запасов, увеличившихся в два раза, вполне готово для продажи инвестору. Роснедра несколько лет откладывали продажу этого актива, ссылаясь на отсутствие потенциальных инвесторов. Однако отраслевые эксперты говорят, что стоимость лицензии на Сухой Лог, которая в прошлом году оценивалась в $0,5–1 млрд, может существенно снизиться из-за кризиса. Инвестиции же в такой в объект, это около в 49 млрд руб., могут себе сейчас позволить «Ростехнологии», «Металлоинвест» и «Полюс Золото».


Руководитель управления по недропользованию по Иркутской области Владимир Назарьев сообщил „Ъ“, что его ведомство настаивает на скорейшем лицензировании Сухого Лога. Соответствующее письмо было отправлено в Роснедра. Господин Назарьев полагает, что «объект созрел» для лицензирования. В прошлом году научно-исследовательский институт ЦНИГРИ подготовил укрупненное ТЭО Сухого Лога. Согласно расчетам института, на месторождении необходимо добывать до 32 млн т руды в год, которая потом будет поступать на построенный ГОК. Он сможет производить до 60 т золота в год в течение 40 лет. Но главное, по словам Владимира Назарьева, то, что запасы Сухого Лога по результатам переоценки были увеличены почти в два раза. До начала работ ЦНИГРИ они составляли около 1 тыс. т, а после завершения переоценки увеличились до 2 тыс. т, а с учетом забалансовых и прогнозных показателей Сухой Лог располагает 3 тыс. т золота.

Золоторудное месторождение Сухой Лог расположено в Бодайбинском районе, в 137 км от города Бодайбо. Вопрос о лицензировании месторождения обсуждается с 1998 года. Сначала Минприроды предлагало продать лицензию на аукционе, потом было выдвинуто предложение провести по Сухому Логу инвестиционный конкурс, победителем которого станет та компания, которая предложит наиболее интересный проект освоения. Инвестиции в проект оцениваются в 49 млрд руб. при 12-летней окупаемости проекта.



Отвечая на вопрос о реальности запасов Сухого Лога и перспективах, господин Назарьев отметил, что добывать золото на месторождении имеет смысл, даже несмотря на невысокое содержание металла в руде. В балансовых запасах этот показатель составляет 3,5–3,6 г/т, в забалансовых — около 2 г/т. «Сейчас 28% добычи золота в мире проходит на месторождениях с содержанием металла в руде менее 1 г/т», — пояснил Владимир Назарьев. Он добавил, что ранее на Сухом Логе работали специалисты американской Barrick Gold, которые подтвердили расчеты российских геологов по запасам месторождения.

В Роснедрах вчера не смогли прокомментировать позицию ведомства по Сухому Логу. Ранее замглавы Роснедр Владимир Бавлов заявлял, что месторождение не включено в план лицензирования на 2009 год. Причины он не назвал. Минприроды уже неоднократно отказывалось от лицензирования объекта, в основном ссылаясь на то, что для такого объекта нет подходящего инвестора.

Однако отраслевые аналитики говорят, что Сухой Лог, несмотря на большие вложения, все еще интересен российским инвесторам. В первую очередь потому, что высокая цена на золото на мировом рынке легко перекрывает затраты (по данным на конец прошлой недели, драметалл на LME стоил $893 за унцию, а в среднесрочной перспективе, как отмечается в отчете ИК БКС, вряд ли опустится ниже $800), а снижение цены лицензии, сопоставимой с необходимыми инвестициями в проект, может сделать его еще более привлекательным для потенциальных покупателей. Руководитель отдела аналитики ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов полагает, что если Сухой Лог будет выставлен на конкурс, то претендовать на него будут три компании: «Ростехнологии», «Металлоинвест», купивший в прошлом году крупнейшее Удоканское месторождение меди, и «Полюс Золото». О своем интересе к Сухому Логу ранее открыто заявлял «Полюс», у которого в Бодайбинском районе работают дочерние структуры. С представителями «Ростехнологий» и «Металлоинвеста» вчера связаться не удалось.

До кризиса возможная стоимость лицензии на Сухой Лог оценивалась аналитиками от $500 млн до $1 млрд (стоимость лицензии на Удокан составила около $500 млн). «Думаю, что стоимость лицензии сейчас может быть снижена, но сумма инвестиций в проект и обязательные платежи в госбюджет в виде налогов останутся на прежнем уровне», — полагает Дмитрий Парфенов.

Юрий Юдин



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Иркутск) от 05.05.2009
Комментировать

Наглядно