Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Борис Ельцин выступил на коллегии МВД

Разобравшись между собой, милиционеры займутся бандитами

       "Проблема преступности настолько остра, что ее невозможно отложить на завтра. Преступность стала представлять собой реальную угрозу национальной безопасности России". Такими словами приветствовал вчера Борис Ельцин членов коллегии Министерства внутренних дел. Но, думается, целью визита к милицейским генералам было не только настроить их на новые подвиги в борьбе с бандитами. За полтора месяца, прошедшие после назначения министром, Анатолий Куликов уже показал, что настроен решительно. Практически завершен первый, наиболее болезненный этап реорганизации МВД — кадровый. На очереди — реформа структурная. Первое за годы президентства посещение Ельциным коллегии МВД должно продемонстрировать подчиненным Куликова, что президент поддерживает начинания нового шефа, и "недовольным" остается лишь смириться с начинаниями нового начальника.
       
Поиск "здоровых сил" не затянулся
       То, что Куликов в поддержке президента нуждается, сомнений не вызывает. Сразу после назначения он заявил, что МВД "нуждается в реформах" и опираться он будет на имеющиеся там "здоровые силы". Но такого размаха, пожалуй, не ждал никто. Первые замы Виктора Ерина — карьерные милиционеры Евгений Абрамов (начштаба МВД) и Михаил Егоров (начальник Главного управления по организованной преступности), также называвшиеся в числе претендентов на министерское кресло после увольнения Ерина, — при первой же возможности были отстранены Куликовым от обязанностей. На их места новый министр назначил своего ровесника и земляка (оба родом из Ставропольского края) генерал-лейтенанта Павла Голубца, так же, как и Куликов, прослужившего всю жизнь во внутренних войсках, и Владимира Колесникова, бывшего до того начальником Главного управления уголовного розыска (ГУУР). Но если с первым выдвиженцем в общем-то все ясно — Куликову нужен поблизости "свой" человек, то замена гуоповца Егорова на Колесникова обещает значительный передел сфер влияния в МВД.
       Михаил Егоров считался едва ли не самым могущественным человеком в МВД. Что, понятно, не всегда устраивало его коллег из других главков. Слухи о "тайной войне" ГУОП и ГУУР достигли апогея в мае прошлого года, когда подчиненные Егорова задержали нескольких высокопоставленных сотрудников уголовного розыска. Тогда же эти слухи были резко опровергнуты первыми лицами и ГУОП, и ГУУР. Однако последние события косвенно подтверждают, что давнишние версии были небезосновательны. В понедельник агентство Postfactum распространило полуофициальную "утечку" из МВД, в которой шла речь о предстоящей структурной перестройке в министерстве. А именно — о создании криминальной милиции, в ведение которой должно перейти, в частности, ГУОП. На следующий день на совещании Куликов, представляя новых заместителей, официально сообщил, что Владимир Колесников будет отвечать за деятельность криминальной милиции. Более серьезного удара по ГУОП нельзя представить — управление не только лишилось своего могущественного начальника (новый пока не назначен), но и фактически извещено о том, что переходит в подчинение к руководителю "конкурирующей конторы". В то же время уже первые действия Анатолия Куликова ясно показали, кого новый министр считает "здоровыми силами" в МВД и на кого он будет опираться. Президент министра поддержал.
       
Дисциплину поддержат материально
       Выступление Бориса Ельцина перед милиционерами было выдержано в довольно жестком тоне. Впрочем, почти все встречи Ельцина с силовикам проходят примерно по одному сценарию: критика, задачи на будущее, обещания поддержки и денег. Но никаких революций пока после приездов президента ни в ФСК, ни в Минобороны не происходило. Как правило, все отдается на откуп руководителям, которые предпочитают действовать на свое усмотрение. Совпадения первых же шагов Куликова в ранге министра и слов Ельцина показывают, что президент дает карт-бланш новому руководителю. А у сотрудников ГУОП, видимо, должны развеяться последние иллюзии относительно своего будущего: "Необходимо разобраться, какова реальная отдача от выделения лучших работников из структуры уголовного розыска в региональные управления по борьбе с организованной преступностью. Отвечает ли структуре уголовной преступности параллельное существование двух подразделений... Необходимо усиление централизованного характера криминальной милиции".
       Впрочем, помимо ГУОП, проблемы могут возникнуть и у других управлений. Президент, как оказалось, не видит смысла в существовании Главного управления общественной безопасности, в то время как эта сфера деятельности, в соответствии с законодательством, относится к компетенции муниципальной милиции, подчиненной органам местного самоуправления.
       Отчасти компенсировать организационно-кадровую нервотрепку генералам может обещанная президентом дальнейшая матпомощь: Ельцин пообещал возместить 4 трлн, потраченные МВД в Чечне, и погасить 300-миллиардный долг по зарплате (причем в то же самое время никто и не намекает на компенсацию двух "чеченских" триллионов и на помощь с закупкой продовольствия и выплатой зарплат Министерству обороны, что явно говорит о сохранении приоритетного финансирования МВД).
       Теперь следует ждать от Куликова отработки выданных ему авансов. В плане профессиональном таковой, вероятно, можно считать облаву на солнцевских бандитов (см. Ъ от 24 августа). В плане политическом Куликов, видимо, пригодится позднее. В принципе, подобный сценарий уже отработан на примере Минобороны — в конце прошлого года Грачеву тоже дали избавиться от неугодных ему замов, дабы тот мог сосредоточиться на Чечне. На чем предстоит сосредоточиться Куликову в силу "внутренней" специфики его ведомства — пока вопрос. При этом если раньше генерала считали скорее "человеком Черномырдина" (в том числе и как одного из главных фигурантов мирного урегулирования в Чечне), то теперь Ельцин показал, что он, с одной стороны, лично намерен контролировать ход реформ в МВД, а с другой — доверяет министру. Проигнорировав естественное недовольство кадровых милиционеров выдвижением "войсковика", власть отдала предпочтение приверженность воинской дисциплине (приказали — и он возглавил федеральную группировку, добивая чеченских боевиков, приказали — и он стал горячим приверженцем "худого мира" со вчерашним противником). Оказавшись в канун выборов перед необходимостью уволить проверенного в боях и делах Ерина, Кремль пошел по единственно возможному для него пути.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя