Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Цены мировых рынков на драгметаллы

Серебро в Европу везут из США

       Дефицит на европейском рынке наличного серебра спровоцировал резкий скачок цен в начале минувшей недели. Этот дефицит настолько остро ощущался, что в начале недели около 25 млн тройских унций серебра были перевезены со складов COMEX в Лондон. В понедельник котировки наличного серебра в Лондоне были зафиксированы на уровне 579,85 цента за тройскую унцию, что является самой высокой ценой начиная с 9 мая, когда цены достигали 592 центов за тройскую унцию. Позднее в течение дня цены несколько понизились в результате "стрижки купонов". В последующие дни рост цен на серебро продолжался с переменным успехом, но все же среди игроков преобладал "бычий" настрой. К четвергу спекулятивный спрос на серебро несколько снизился, и цены стабилизировались на уровне $5,60 за тройскую унцию. На американском фьючерсном рынке (COMEX) фьючерсные контракты на серебро с поставкой в сентябре котировались в четверг на уровне $5,725 за тройскую унцию. Некоторые аналитики склонны полагать, что это только короткая передышка перед новым скачком цен и игроки просто не смогли удержаться от получения прибыли немедленно, поэтому и начали продавать.
       Стремительный взлет цен на серебро позволил укрепиться и ценам на другие драгоценные металлы. Цена наличного золота в Лондоне достигала на минувшей неделе $384,70 за тройскую унцию, а максимальная цена на платину на лондонском рынке наличного товара составляла $432,25 за тройскую унцию. Укрепление цен на платину было также связано с возможными перебоями поставок этого драгметалла из ЮАР, где на одной из перерабатывающих фабрик возник трудовой конфликт. К четвергу рост цен на все драгметаллы в Лондоне замедлился, к закрытию цены на золото даже снизились в результате технической коррекции (до этого цена поднималась до $384,40 за тройскую унцию). Это понижение не коснулось американского рынка, где декабрьские фьючерсы на золото выросли на 20 центов до $388,60 за тройскую унцию, а октябрьские контракты на платину подорожали на $5,20 до $432 за тройскую унцию.
       Политика центробанков ведущих экономических держав, которая обычно сильно влияет на рынок драгоценных металлов, на минувшей неделе практически не сыграла никакой роли. Долгожданное снижение банковских ставок в Германии на половину процентного пункта, похоже, не произвело на золотых и серебряных "быков" особого впечатления. Рост цен в четверг был весьма умеренным: цена наличного серебра выросла на $0,03 до $5,62 за тройскую унцию, а цена наличного золота поднялась на $1,25 до $384 за тройскую унцию. Возможно, равнодушие игроков к решению Бундесбанка объясняется разочарованием политикой Федерального резерва США, который не принял решения о снижении банковских ставок на своем заседании, прошедшем на днях.
       
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя