Коротко

Новости

Подробно

Ангарский цемент упадет в объемах

В Приангарье прогнозируется двукратное сокращение его реализации

Коммерсантъ (Хабаровск) от
«Ангарскцемент» вчера сообщил, что объемы продаж сырья в первом квартале у него упали на 67%, а по итогам года завод прогнозирует двукратное снижение объема производства цемента — примерно до 500 тыс. т. Строители полагают, что в 2010–2011 годах, когда будут достроены все заложенные до кризиса объекты, компанию ожидает дальнейшее сокращение объемов производства.

Гендиректор «Ангарскцемента» Олег Геевский, выступая вчера перед строителями, сообщил, что объемы реализации заводом строительного сырья в четвертом квартале пошлого года снизились на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, а по итогам трех месяцев 2009 года реализация упала на 67%. Это произошло в связи кризисом в жилищном и коммерческом строительстве: в конце прошлого года иркутские застройщики заморозили часть своих проектов. По словам господина Геевского, «Ангарскцемент» прогнозирует снижение производства и реализации цемента в Иркутской области в 2009 году вдвое, примерно до 500 тыс. т, в сравнении с прошлым годом. При этом о сокращении персонала, приостановлении производства цемента в условиях кризиса речи не идет, пояснил вчера „Ъ“ представитель предприятия.

ООО «Ангарскцемент» в 2008 году произвело 977 тыс. т цемента. Завод контролирует около 86% цементного рынка в Иркутской области. Предприятие находится в совместном управлении «РАТМ-Цемент Холдинга» (входит в новосибирскую группу РАТМ) и кемеровского холдинга «Сибирский цемент».



Чтобы увеличить продажи цемента, ангарский завод объявил вчера о реализации новой ценовой политики. С этой недели цемент для строителей будет строить на 6–15% дешевле. Согласно представленному прайсу, тонна цемента марки 400 будет стоить в Иркутской области от 3,35 тыс. до 3,55 тыс. руб., марки 500 — от 3,55 тыс. до 3,65 тыс. руб. Напомним, в предыдущие годы «Ангарскцемент» увеличивал цены на сырье в среднем на 20% ежегодно. Сейчас, по оценкам господина Геевского, доходность от продажи тонны цемента составляет около 25%. За счет снижения цен завод рассчитывает увеличить продажи, но целевых показателей не ставит, пояснил представитель «Ангарскцемента». Кроме этого, за счет сниженной цены предприятие рассчитывает укрепиться на рынке по отношению к производителям цемента из КНР и Дальнего Востока.

Представитель компании «Монолитстрой» считает, что китайский цемент из-за его транспортной составляющей и низкого качества пока не может конкурировать с сырьем «Ангарскцемента»: «Потенциальные конкуренты ангарского завода находятся в европейской части страны — там тоже цены снизились. Но все равно возить цемент более чем за 1 тыс. км может оказаться невыгодным». Представитель одной из иркутских строительных компаний, пожелавший остаться неназванным, говорит, что стоимость цемента в себестоимости квадратного метра составляет менее 6–8%, так что снижение цены сырья практически не повлияет на ценовую политику застройщиков. «Другое дело, что, к примеру, бетон станет дешевле на те же 15%»,— говорит собеседник „Ъ“.

Аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский отмечает, что сейчас почти все российские цементные заводы сокращают объемы производства. Его рост возможен только при реализации крупного инфраструктурного проекта, но из-за кризиса это может случиться не ранее 2010 года, говорит аналитик. Однако в 2010–2011 годах «Ангарскцемент» может столкнуться с еще большим, чем в 2009 году, снижением производства. Заместитель гендиректора ФСК «Новый город» Галина Кузняная отмечает, что в 2009 году компании достраивают объекты, заложенные в 2007–2008 годах, а в 2010–2011 годах такого ресурса уже не будет.

Алексей Копылов



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя