Коротко

Новости

Подробно

Перегонка на выживание

Вин Дизель вернулся в "Форсаж"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Гоночный боевик "Форсаж-4" (Fast & Furious) представляет собой возвращение к истокам франшизы, в 2001 году прославившей Вина Дизеля в роли главаря стритрейсерской банды. Второй и третий фильмы Дизель ловко прогулял, но к четвертому продюсерам удалось вернуть как главную звезду, так и Лос-Анджелес в качестве основной гоночной трассы. Сборы "Форсажа" сразу подскочили, однако ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА объясняет это скорее зрительским условным рефлексом, чем объективными достоинствами картины.


Впрочем, за восемь лет могло подрасти и новое поколение тинейджеров, которое первого "Форсажа" не помнит и происходящее в четвертом вполне способно воспринять как нечто новенькое. Это, конечно, наивная иллюзия — если и есть в "Форсаже-4" что-то относительно новое, то это поскучневшее лицо артиста Дизеля, словно пытающегося понять, что это за дежавю с ним происходит на старости лет. Другие мелкие различия непринципиальны: например, если в первом "Форсаже" стритрейсеры зарабатывали на техобслуживание и бензин ограблениями грузовиков на калифорнийских трассах, то четвертый фильм начинается взятием на абордаж каравана топливных цистерн в Доминиканской Республике.

Пятиминутная эта сцена, хоть и не слишком изобретательная, отнимает у создателей картины все душевные и интеллектуальные силы, и в дальнейшем ничего более внятного с визуальной точки зрения предложить им не удается, как и ничего неожиданного — с драматургической. После удачно завершенного ограбления, оставив у подушки мирно похрапывающей любимой и соратницы (Мишель Родригес) толстые пачки купюр, герой благородно покидает ее под покровом ночи, чтобы не подвергать опасности — по его следу идет ФБР. Девушка, впрочем, способна найти себе приключения и самостоятельно, и вскоре на ее похоронах топчется отряд фэбээровцев, мечтающих встретить там безутешного бой-френда погибшей. Возглавляет его поиски знакомый по предыдущим сериям персонаж Пола Уокера, который на самом деле в душе тоже безбашенный гонщик, что позволяет ему не первый раз внедряться в стритрейсерскую компанию под предлогом борьбы с наркотрафиком, а также общаться с коллегами посредством ударов в нос. Миловидный, но лишенный харизмы Пол Уокер, в отличие от Вина Дизеля, за прошедшие годы никем так и не стал, и даже попытки усмотреть между двумя мужчинами какую-то завуалированную гомоэротическую "химию" не делают их отношения более интересными и содержательными. Они сводятся к соперничеству за то, кто раньше разоблачит личность наркобарона: один стремится к этому по личным мотивам, второй — по служебным. Весь фильм оба не замечают, что наркобарон у них под носом, и даже чуть не принимают за него какого-то комического старичка в розовом галстуке.

В смысле зрелищности гонок режиссер предыдущего и нынешнего "Форсажа" Джастин Лин в четвертый раз изобретает колесо. Быстроту езды он передает повышенной скоростью диалогов, состоящих из реплик "О черт! — Вот дьявол!", а также из неполиткорректных расистских ругательств ("чурка" или "обезьяна красножопая"), которыми яростно сыплют разномастные гонщики, несмотря на то что все равно друг друга не слышат, а слышат только механический бубнеж из GPS-навигатора (и зрители как-то тоже чаще видят компьютерную GPS-карту, чем реальные трюки). Похоже, больше всего сами авторы довольны сценой, когда рейсеры на своих болидах мчат партию героина через какой-то бревенчатый туннель под мексиканской границей — по этому туннелю гонка проходит даже дважды, хотя и с первого раза это выглядит не более увлекательно, чем проезд по кроличьей норе. Самая же большая наглость со стороны авторов — что они при явной пробуксовке своей фантазии все равно заканчивают картину демонстративным намеком на возможное, пусть даже и еще лет через восемь продолжение.


Комментарии
Профиль пользователя