Коротко

Новости

Подробно

"Тараса Бульбу" приняли в обществе

Новый фильм показали VIP-зрителям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В кинотеатре "Октябрь" состоялась премьера фильма "Тарас Бульба", после которой избранных гостей пригласили к продолжению вечера. Но не в ресторан "Шинок" с борщом и галушками, как ожидали гости премьеры, а в ресторан ЦДЛ с традиционной, но все же однозначно русской кухней. Можно предположить, что даже этот жест указывал, что противоречия между создателями фильма и теми, кто считает, что великого русского писателя Николая Гоголя звали Мыкола, неразрешимы. Просмотром экранизации отметили юбилей писателя лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава Счетной палаты Сергей Степашин.


Первоапрельский показ фильма "Тарас Бульба", очевидно, задумывался как большая премьера: ленту демонстрировали не только в самом большом зале кинотеатра, но и во всех остальных, от края тротуара до дверей "Октября" вела красная ковровая дорожка, по краям которой выстроились казаки, в том числе конные. Причем пешие казаки встречали гостей, стоя под дождем, и зонтики им, понятно, были не положены, а конные — прятались под навесом у входа. Вероятно, из чувства благодарности за проявленную заботу кони интенсивно испражнялись. А внутри кинотеатра повсюду встречались статные мужчины с саблями и в шароварах — они стояли то у большой пушки, то у витрин с костюмами из фильма.

Первым со старомодной для представителя власти точностью во времени на премьеру прибыл лидер КПРФ Геннадий Зюганов. За что удостоился тотального внимания прессы. И только спустя сорок минут появился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Впрочем, внимания фотографов господин Жириновский также не избежал. Он и не смог бы его избежать, во сколько бы ни пришел,— по составу гостей это была весьма необычная премьера. Потому что, кроме господ Зюганова и Жириновского, здесь присутствовал также глава Счетной палаты Сергей Степашин и все. То есть, само собой, поскольку дело происходило в "Октябре", не обошлось без композитора Аркадия Укупника и актера Андрея Носкова. Но в рядах глянцевых звезд московского бомонда зияли заметные дыры, что весьма странно для такого крупного кинособытия. Когда среди гостей появились наконец продюсер Александр Роднянский и кинорежиссер Федор Бондарчук, стало как-то поспокойнее. Хотя кто-то за спиной у корреспондента "Ъ" пошутил, что господа Роднянский и Бондарчук пришли не кино смотреть, а зал в преддверии премьеры второй части "Обитаемого острова" намаливать. Остальные видные участники мероприятия оказывались так или иначе причастными к созданию или к создателям фильма.

В итоге в VIP-зоне, кроме господ Степашина, Зюганова и Жириновского, оказались режиссер фильма Владимир Бортко, актеры Богдан Ступка и его сын Остап, также сыгравший в фильме, Михаил Боярский, Игорь Петренко, гендиректор телеканала "Россия" Антон Златопольский, его первый заместитель Александр Любимов с дочерью. Следует отметить, господин Ступка был невероятно общителен и даже рассказал господину Степашину анекдот. "Как думаете, будут обсуждать национальные вопросы в Украине в связи с этим фильмом?" — поинтересовался господин Степашин. "Ну как, дебаты будут,— с достоинством экс-министра культуры Украины ответил господин Ступка.— Знаете, есть анекдот такой про колхоз. Заканчивается лекция в сельском клубе, и лектор объявляет: "А теперь дэбаты". И одна женщина в первом ряду говорит: "Ой, ну если дэбаты, то меня первую — а то корову доить пора"". Также господин Бортко успел поднять по рюмке и с господином Зюгановым, и с господином Жириновским, раздать автографы и сфотографироваться со всеми. Господин Бортко рассказывал господину Любимову о том, что до сих пор существовало две экранизации гоголевского произведения: "Только в одной из них герои существовали под музыку песенки "По улице ходила большая крокодила", а в другой, американской, главную роль сыграл Юл Бриннер, а казаков изображала аргентинская армия". Судя по всему, аргентинская армия не сильно впечатлила слушателя, а вот историю про "большую крокодилу" спустя несколько минут уже передавали из уст в уста.

В конце концов в VIP-зоне появился актер Михаил Боярский, который ради роли в фильме "Тарас Бульба" сильно изменил привычному имиджу: побрился наголо, снял шарфик "Зенита" и даже отказался от шляпы. Впрочем, изменения не стали необратимыми — в кинотеатре господин Боярский выглядел традиционно. Как только он вошел в закрытую зону, всех позвали в зал. Там среди других зрителей оказался гендиректор ВГТРК Олег Добродеев. Он уже сидел на своем месте и явно был готов к просмотру, отвлекшись только на господ Бондарчука и Роднянского, которых тепло поприветствовал. Спустя минуту неподалеку от господина Добродеева сел господин Любимов: "Ну, вот мы с тобой и отработали,— бодро сообщил он дочери и пообещал: — Завтра это будет во всех газетах!"

Пока продюсеры картины представляли съемочную группу залу, публика развлекала себя сама. "А вот хорошо бы был тут Дибров (телеведущий Дмитрий Дибров.— "Ъ"), он же тоже казак",— предложила одна из зрительниц. "Тут важно не путать,— поправил ее спутник,— Дибров донской казак, а не запорожский и ведущий первого канала, а не второго, вот так все путают, а потом уже и Гоголь — Мыкола".

По окончании фильма часть гостей переместилась в ресторан ЦДЛ. Причастные к его созданию и примкнувший к ним господин Жириновский сразу поднялись на второй этаж, причем лидер ЛДПР выставил у дверей свою охрану, хотя никто его об этом не просил. Остальные гости, например, президент холдинга "Проф-медиа" Рафаэль Акопов, остались внизу с закусками и напитками, но, кажется, не спешили подниматься наверх, чтобы не расхваливать фильм.

Евгения Ъ-Милова



Комментарии
Профиль пользователя