Коротко

Новости

Подробно

Все? Терроризм в Чечне побежден?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека:

— В основном, я думаю, терроризм побежден, но все только начинается. Построить жизнь так, чтобы терроризм был бы невозможен в принципе и граждане чувствовали бы себя свободными, еще сложнее, чем справиться с бандами боевиков.

Николай Кошман, президент Ассоциации строителей, в 1999-2000 годах полпред правительства РФ в Чечне:

— По-моему, этот вопрос должны решать Сердюков и Нургалиев.

Махмуд Сакалов, спикер народного собрания Ингушетии:

— Раз Кадыров сказал — значит, побежден. Это доверие он заслужил своими действиями. С его приходом к власти республика поменялась до неузнаваемости. По сводкам в последние годы в Чечне стабильная тенденция к снижению уровня преступности.

Руслан Аушев, глава комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ:

— Трудно сказать. Я еще в 1999 году, когда только начали контртеррористическую операцию, не понимал этого названия. Сказали бы прямо: ведем военные действия. С тех пор прошло десять лет, пора уже официально закончить эту операцию. Может, Кадырову поручили озвучить ее окончание, или он сработал на опережение, заявив об этом раньше Медведева.

Асламбек Аслаханов, член Совета федерации, в 2003 году кандидат в президенты Чечни:

— Говорить об окончательной победе над терроризмом еще рано. Да Кадыров этого и не говорил. Сейчас в Чечне разгромлена организационная часть террористов — у них нет лидеров, нет финансирования. И можно сказать, что контртеррористическая операция закончена. А дата выбрана случайно.

Аркадий Баскаев, депутат Госдумы, в 1995 году - комендант Грозного:

— Слишком смелое заявление. Терроризм не побежден ни в Чечне, ни в Дагестане, ни в России. Последние события в Дагестане тому подтверждение. Да и вновь поднимаемый вопрос о независимости Ичкерии оптимизма не прибавляет. Конечно, сейчас в Чечне не так, как было в 1998 и 1999 годах. Может, Кадыров считает, что полностью контролирует ситуацию? Да и российские войска в Чечне все равно останутся.

Сулайман Уладиев, председатель Союза общественных объединений Дагестана:

— Конечно, если иметь в виду "милицейский" взгляд на проблему, то успехи налицо — об этом говорят цифры остающихся в лесах боевиков. Но с точки зрения борьбы идеологий заявлять однозначно, что терроризм побежден, рановато.


Комментарии
Профиль пользователя