Коротко

Новости

Подробно

Палестинцам отодвинули государство

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

Рубрику ведет Николай Зубов

// КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

На минувшей неделе в Израиле приступило к работе новое правительство во главе с Биньямином Нетаньяху. Как и следовало ожидать, первым делом новое руководство объявило о пересмотре израильской политики в отношении палестинцев.


Пожалуй, не было в мире ни одного эксперта по Ближнему Востоку, который не предупреждал бы, что приход к власти Биньямина Нетаньяху и назначение на пост министра иностранных дел Авигдора Либермана приведет к масштабной коррекции политики Израиля в отношении палестинцев. На минувшей неделе новый премьер-министр Нетаньяху приступил к исполнению обязанностей, а новый министр иностранных дел перечеркнул все договоренности предшественницы Ципи Ливни, не дожидаясь, пока сама Ливни покинет здание израильского МИДа.

Речь на мидовской церемонии передачи дел Авигдор Либерман использовал для того, чтобы сразу расставить все точки над i. "Договоренности, достигнутые в Аннаполисе, не имеют никакой силы,— заявил Либерман.— Они не были ратифицированы ни правительством Израиля, ни его парламентом".

Конференция в американском городе Аннаполис, штат Мэриленд, в 2007 году прошла при посредничестве президента США и завершилась обещанием палестинцев и израильтян подписать всеобъемлющее мирное соглашение и обеспечить создание независимого палестинского государства. Главой израильской делегации на переговорах в Аннаполисе была Ципи Ливни. По словам иностранных корреспондентов, присутствовавших на церемонии передачи дел, Ливни не скрывала возмущения тем, что говорил ее преемник. Она демонстративно морщилась, закатывала глаза, и один раз даже вступила в прямую дискуссию с министром.

Эксперты, ничуть ни удивленные речью Либермана, назвали ее едва ли не самой воинственной за последнее время. Он заявил, что никаких дальнейших уступок палестинцам не будет: уступки "ведут к еще большему давлению и к новым войнам". Израиль намерен и дальше искать пути примирения с арабами, но лишь на основе "единственного документа, который имеет для нас обязательную силу", так называемой "дорожной карты", плана мирного урегулирования, принятого еще в 2003 году. Этот план привязывает приближение палестинцев к образованию собственного независимого государства с прогрессом в подавлении террористических группировок палестинцев, в том числе и организации "Хамас", которая с 2007 года удерживает под своим контролем Газу. Кроме того, мирный план 2003 года (в отличие, например, от соглашений в Аннаполисе) хотя и говорит о создании независимого арабского государства как о конечной цели, не заставляет Израиль брать на себя какие бы то ни было серьезные обязательства в этом вопросе. Поэтому, как считают эксперты, этот план — единственно приемлемый документ для нового правительства, лидеры которого демонстративно отказывались подтвердить готовность к признанию независимого палестинского государства.

А чтобы ни у кого в мире не осталось сомнений, что речь Либермана — это не отражение лишь собственных взглядов министра, источники из окружения Биньямина Нетаньяху сообщили журналистам, что речь в целом точно отражает позицию и самого премьера.

Комментарии
Профиль пользователя