Петербургский мэр Анатолий Собчак издал распоряжение о выделении "Несте ойл Петербург" — дочерней компании финского нефтегазового концерна Neste — четырех земельных участков для строительства АЗС общей стоимостью не менее $5 млн. Таким образом, положено начало выполнению инвестиционной программы Neste в Северо-Западном регионе, предусматривающей вложение $40 млн за период до 2000 года. По словам заместителя генерального директора компании по маркетингу Матти Ямсена, эти средства будут израсходованы на строительство морского терминала и развитие розничной сети по продаже бензина. В настоящее время "Несте ойл Петербург" располагает в городе шестью собственными бензоколонками, с которых реализует более 100 т высококачественного топлива в сутки, что составляет около 10% элитного рынка Санкт-Петербурга.
Объявлен конкурс публикаций по проблемам ТЭК
Московский пресс-клуб совместно с Советом по информации и сотрудничеству топливно-энергетического комплекса и АО "Шелл-Нефть" объявили второй конкурс на лучшие материалы по проблемам ТЭК России, опубликованные в российских средствах массовой информации в 1995 году. В жюри вошли президент ТВ-6 Эдуард Сагалаев, министр топлива и энергетики России Юрий Шафраник, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, президент "Шелл-Нефть" Сержио Голубефф, главные редакторы ряда изданий. Призовой фонд конкурса, как заявили его устроители, превышает $20 тыс. Желающие посоревноваться сотрудники российских СМИ могут представлять свои материалы в Московский пресс-клуб до 31 декабря, а итоги конкурса будут подведены в январе будущего года.
Создана первая в России свободная таможенная микрозона
Первая на территории России свободная таможенная микрозона создана в Находке. Лицензия на нее вручена акционерному обществу "Дальинтермет", которое занимается разделкой на металлолом списанных торговых и рыболовных судов, а также кораблей военно-морского флота. Предприятие получило право беспошлинного ввоза на свою территорию зарубежного технологического оборудования и беспошлинной продажи за рубеж своей продукции. Создание первой таможенной микрозоны проходит в рамках эксперимента и отражает новую тенденцию во внешнеэкономической деятельности российского предпринимательства. Так, административный комитет СЭЗ "Находка" сознательно отказался от распространения подобных льгот на всю территорию Находки в пользу организации пяти аналогичных микрозон на базе отдельных предприятий. Считая такой подход более эффективным в условиях рыночной экономики, руководство СЭЗ намерено оказывать всестороннюю поддержку "Дальинтермету" в течение всего "испытательного срока", который продлится 3 года. Параллельно идет подготовка документации на получение статуса микрозон еще тремя кандидатами — "Южморрыбфлотом", фирмой по сборке компьютеров "Эпси" и жестяно-баночной фабрикой, обеспечивающей своей продукцией весь дальневосточный рыболовецкий флот.
Конфликт Rimsat и "Информкосмоса" вступил в новую фазу
Продолжается выяснение отношений между международной телекоммуникационной компанией Rimsat и российским космическим консорциумом "Информкосмос". Напомним, что Rimsat более года назад авансировал на строительство российского спутника нового поколения "Экспресс" $6,7 млн, после чего финансирование прекратил. Теперь стороны обвиняют друг друга в одностороннем нарушении ранее взятых на себя обязательств. "Информкосмос" считает, что Rimsat из-за своих внутренних проблем похоронил проект, а Rimsat — что "Информкосмос" присвоил авансированные деньги. Rimsat в конце июня подал претензию к "Информкосмосу" в Международный арбитражный институт в Стокгольме. На днях секретариат института известил обе стороны о том, что первая претензия Rimsat отклонена из-за нарушения правил подачи иска. Тот факт, что в Rimsat не смогли оформить документы в соответствии с положением, принятым Генеральной ассамблеей ООН еще в 1976 году, выглядит странным, но, возможно, американские юристы следовали прежде всего букве закона своего штата США или стремились сыграть на опережение. У Rimsat есть еще время (до 30 июля), чтобы успеть оформить повторную претензию в полном соответствии с требованиями Стокгольма. В этом случае начнется разбирательство, в котором шансы сторон расцениваются наблюдателями как равноценные. Тем самым конфликт вступил в новую фазу: его разрешение теперь зависит исключительно от мастерства юристов, представляющих спорящие стороны.
ОКБ им. Сухого делит шкуру неубитого медведя
По данным специалистов ОКБ им. Сухого, истребитель Су-27 после 2000 года может занять первое место по реализации на мировом рынке военной авиации. Россия готова к 2000 году экспортировать или наладить в третьих странах производство 444 самолетов Су-27. Объемы продаж Су-27, на которые претендует ОКБ им. Сухого, могут составить в начале нового тысячелетия около $17,7 млрд. По данным российских и зарубежных авиационных специалистов, на втором месте по объему продаж будет находиться McDonnel-Duglas с 464 истребителями F-18 Hornet на сумму $14,85 млрд, на третьем — Lockheed-Martin с 604 истребителями F-16 Fighting Falcon ($10,27 млрд). По прогнозам западных экспертов, в течение 1995-2004 годов в мире будет построено более 2,7 тыс. истребителей и штурмовиков на общую сумму $89 млрд, причем более 20,1% придется на самолеты ОКБ им. Сухого, 16,6% — на истребители McDonnel-Duglas, 11,1% — на Lockheed-Martin. Сегодня во всем мире около 5800 истребителей и штурмовиков приближаются к концу своего срока эксплуатации, и 2,5 тыс. из них будут заменены новыми боевыми самолетами в ближайшие 10 лет. Еще 230 самолетов предполагается построить для ВВС азиатских стран. Специалисты ОКБ считают, что увеличение экспорта Су-27 невозможно без привлечения средств из госбюджета и частных инвестиций. Выделенные российским ВВС ассигнования на закупку авиатехники и вооружения в 1995 году фактически уменьшены на 68% по сравнению с 1994 годом и не обеспечивают даже минимальной загрузки предприятий ВПК.
Таллиннскому порту для полного счастья не хватает $60 млн
Госпредприятие "Таллиннский порт" (Tallinna Sadam) намерено инвестировать в производство в ближайшие два года $60 млн, сообщил финдиректор ГП Тоомас Китсинг. Средства будут вкладываться в три проекта: укрупнение пассажирского терминала в Центральном порту города, строительство терминала сухих грузов и терминала по хранению и переработке жидких химических грузов в порту Мууга. 75-80% необходимых средств Tallinna Sadam рассчитывает получить у международных финансовых организаций. Уже подписан кредитный договор с Европейским инвестиционным банком на 15 млн ЭКЮ и составлен предварительный проект кредитного договора с государственным фондом Кувейта Kuwait Fund for Economic Development на $15 млн. В первом полугодии 1995 года Tallinna Sadam переработал 6,8 млн т грузов, из которых 66% пришлось на транзит, 21% — на экспорт и 13% — на импорт.
Падение производства в ТЭКе продолжается
По данным Госкомстата, за первую половину текущего года в России добыто 153,4 млн т нефти и газового конденсата, что на 2,3% меньше, чем за тот же период прошлого года, и 291,9 млрд м3 газа, что на 2,5% ниже уровня прошлого года. В июне 1995 года производство сырья составило 25,2 млн т нефти с газоконденсатом и 41,5 млрд м3 природного газа, а в мае эти объемы составляли 26,2 млн т и 46,7 млрд м3 соответственно. В июне отмечено наиболее значительное увеличение объемов добычи сырой нефти на предприятиях с иностранными инвестициями — в среднем на 37% по отношению к шести месяцам прошлого года (в АО "Татнефть" на 15% и в АО "Нижневолжскнефть" на 46%). Лидерство по производству природного газа сохраняет предприятие "Уренгойгазпром", которое в июне извлекло около 17,4 млрд м3 сырья. Объем первичной переработки нефти на НПЗ России составил в прошедшем месяце 15,1 млн т, а с начала года — 91,7 млн т, что на 3% ниже объемов переработки в первой половине прошлого года.
Использованы сообщения "Интерфакса", ИТАР-ТАСС, АНИ и материалы собственных корреспондентов Ъ.