Коротко

Новости

Подробно

Ликвидированный СПС продолжает борьбу

в лице отдельных членов партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Кассационная коллегия Мосгорсуда вчера подтвердила законность ликвидации партии "Союз правых сил" (СПС), которую оспаривали член федерального политсовета СПС Мария Гайдар и московское отделение партии. Однако точка в истории СПС на этом не поставлена. Бывшие правые Вадим Прохоров и Сергей Казаков подают жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу преследования партии на думских выборах в 2007 году.


Отмены решения съезда СПС (он прошел 15 ноября 2008 года) о ликвидации партии в Таганском райсуде Москвы потребовали член президиума политсовета партии Мария Гайдар и глава московского отделения Сергей Городилин. Они сослались на различные процедурные нарушения в проведении съезда и обвинили руководство партии в том, что они ввели в заблуждение делегатов съезда. Однако 21 января суд отказался удовлетворить их иски, а вчера кассационная коллегия Мосгорсуда подтвердила это решение.

Но это не последняя судебная тяжба бывших правых. Прежний адвокат СПС Вадим Прохоров и "беспартийный избиратель" из Перми Сергей Казаков подготовили жалобу в ЕСПЧ по поводу масштабных нарушений в отношении СПС в ходе думской кампании 2007 года.

Изначально планировалось, что судиться с российскими властями они будут в компании с бывшим лидером СПС Никитой Белых. Однако он в декабре 2008 года был назначен главой Кировской области, после чего отстаивать интересы оппозиционной партии передумал. Более того, как сообщил "Ъ" господин Прохоров, последние руководители СПС (исполняющим обязанности перед ликвидацией был Леонид Гозман, который сейчас является сопредседателем прокремлевской партии "Правое дело") аннулировали его доверенность на представительство СПС в суде и направили в ЕСПЧ заявление об отзыве уже имеющихся там жалоб партии. В сентябре 2007 года руководство партии, а также его псковское отделение пожаловались в Европейский суд на незаконное снятие партии с региональных выборов в Пскове и Вологде в связи с выбытием из партийного списка одной региональной группы. Еще одна жалоба СПС, которая находится в Европейском суде, была подана в экстренном порядке ночью 22 ноября 2007 года в разгар избирательной кампании в Госдуму и касалась массового незаконного изъятия у партии тиражей агитационных материалов. По последней жалобе была запущена процедура экстренного рассмотрения. В развитие ее Вадим Прохоров и Сергей Казаков на днях подадут в ЕСПЧ еще одну жалобу.

Дело в том, что летом 2008 года Верховный суд по заявлению СПС и лично Никиты Белых, Сергея Казакова и Вадима Прохорова признал факты незаконного изъятия тиражей у партии правоохранительными органами. Однако отменить итоги думских выборов отказался и, что больше всего возмутило заявителей, не вынес частные определения в отношении "конкретных должностных лиц правоохранительных органов". Как подчеркнул в разговоре с "Ъ" господин Прохоров, "из администрации президента неоднократно поступали пожелания, чтобы жалоба на этот счет в Европейский суд не подавалась", но он и Сергей Казаков, в отличие от своих бывших соратников, прекращать борьбу не намерены. "Для нас принципиально важно, чтобы в европейских структурах знали о том правовом беспределе, который творится на выборах в России, и чтобы европейские политики не вздумали считать лидеров нашей страны цивилизованными европейскими политиками",— так объяснил цель очередного обращения в ЕСПЧ господин Прохоров, который привлек для подготовки жалобы эксперта по обращениям в Европейский суд адвоката Ольгу Михайлову.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя