Коротко

Новости

Подробно

Киргизия закрывает базу на транзит

Курманбек Бакиев торгуется за "Манас" с США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера президент Киргизии Курманбек Бакиев подтвердил намерение закрыть американскую авиабазу "Манас" на территории республики. Однако он отметил, что Бишкек готов обсудить с Вашингтоном варианты ее дальнейшего использования, например для транспортировки невоенных грузов для нужд антитеррористической коалиции в Афганистане. Киргизия пока не получила обещанной финансовой помощи от России — видимо, отчасти поэтому господин Бакиев и не хочет окончательно захлопывать дверь перед американцами.


"Решение о выводе американской авиабазы принято, и в августе этого года последний американский солдат должен будет покинуть киргизскую землю",— заявил Курманбек Бакиев в интервью британской корпорации BBC. Однако президент Киргизии тут же оговорился, что готов обсудить с Вашингтоном новые условия использования аэропорта Манас. "Двери не закрыты, и мы готовы рассмотреть все варианты, которые сочтет возможным предложить руководство США",— заявил он. При этом господин Бакиев подчеркнул, что необходимо перевести переговоры по этому вопросу в другой формат, в рамках которого на них должны обсуждаться новые условия использования аэродрома.

Судя по всему, Курманбек Бакиев не готов лишаться дивидендов, которые Киргизия имеет от использования Пентагоном авиабазы "Манас", хотя их размеры его явно не устраивали и даже были названы в качестве официальной причины расторжения договора с Вашингтоном. В прошлом году Бишкек получил от США за использование авиабазы $63 млн. Для Киргизии с ее годовым бюджетом около $1 млрд данная сумма более чем существенна.

"Как член ОДКБ Киргизия будет делать все, чтобы ситуация в Афганистане нормализовалась,— заявил господин Бакиев.— Мы готовы рассмотреть все варианты, которые может предложить правительство Соединенных Штатов по урегулированию ситуации в Афганистане". В частности, он заявил, что Киргизия готова предоставить свою территорию для транспортировки невоенных грузов. Более того, он предложил сделать Киргизию площадкой, где развернется постоянно действующая международная конференция по вопросам безопасности и стабильности в Центральной Азии.

Напомним, в феврале парламент Киргизии денонсировал двустороннее соглашение с США о размещении близ Бишкека американской авиабазы. Возможно, уже сегодня парламент проголосует за принятие подобного решения и в отношении соглашений с 11 остальными странами--участницами антитеррористической коалиции, чьи военнослужащие в разное время находились на этой авиабазе в связи с участием в военных операциях на территории Афганистана. Депутатская фракция президентской партии "Ак-Жол", контролирующая 80% мест в парламенте, а также два профильных комитета поддержали соответствующий законопроект, внесенный правительством.

Между тем Вашингтон уже оповестил Бишкек о готовности приступить к процедуре вывода авиабазы. И как отнесутся в США к новым инициативам Курманбека Бакиева, пока неизвестно. В самой Киргизии такой поворот событий вряд ли вызовет негативные оценки. "Все страны--союзницы Киргизии по ОДКБ включились в процесс обеспечения транзита невоенных грузов в Афганистан,— заявил "Ъ" лидер парламентской фракции коммунистов Исхак Масалиев, который был одним из инициаторов вывода базы США.— И я с пониманием отношусь к заявлению президента".

Глава Киргизии уже заявил о готовности пойти нынешней осенью на новые президентские выборы и в связи с этим крайне нуждается в обещанной РФ финансовой помощи. В соответствии с заключенными в Москве соглашениями до 30 апреля Бишкек должен получить от Кремля безвозмездный грант на сумму $150 млн и льготный кредит на $300 млн, от которых во многом зависит способность киргизских властей устоять в условиях нарастающего кризиса. Пока этих денег Москва не выделила, поэтому господин Бакиев и оставляет в запасе возможность поторговаться с американцами об условиях сохранения в республике их базы.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя