Коротко

Новости

Подробно

Чиновники занялись ландшафтным дизайном

Власти Самары предлагают отдать рекреационные зоны города под застройку

Коммерсантъ (Самара) от
Власти Самары планируют передать порядка 150 га земли в городе, относящихся к зоне ландшафтно-рекреационных территорий, под строительство. С этого месяца мэрия начнет проводить публичные слушания по проекту внесения изменений в правила застройки и землепользования. Общественные организации уже заявили о решении обратиться в суд, если эти изменения будут включены в карту правового зонирования.

Мэрия Самары весной этого года проведет ряд публичных слушаний по будущей застройке городских территорий. Участникам слушаний будет предложено согласиться с изменением ландшафтно-рекреационных зон на зоны, пригодные для строительства. Общая площадь участков составляет порядка 150 га.

В частности, такие предложения будут сделаны в ходе слушаний по проекту внесения изменений в правила застройки и землепользования, который сейчас проходит процедуру утверждения в мэрии Самары.

На слушаниях, которые начнутся сегодня и закончатся в мае, будет рассмотрено 72 участка, 61 из которых, согласно карте правового зонирования, расположены в рекреационных зонах (зоны Р).

Так, на рассмотрение будут представлены участки площадью 77 га в границах Московского шоссе и улиц Алма-Атинской , Стара-Загоры и Ташкентской, где предполагается разместить спортивный центр с изменением зоны Р 3, Р 5 и С 2 на зону С 4с (коммерческое использование объектов спортивно-зрелищного назначения). Еще 25 га в границах этих улиц планируется перевести в зону С 3 (объекты обслуживания населения) для размещения деловых коммерческих объектов общегородского и регионального значения.

Другой участок зоны Р 3 (природные ландшафты) площадью 8,7 га, расположенный в районе пересечения Волжского и Московского шоссе, предлагается перевести в зону ПК-1 (предприятия и склады 5 и 4 класса вредности).

Кроме того, власти предложат одобрить строительство коттеджного поселка площадью 11, 4 и 82 га на территории Студеного оврага, также расположенном в зоне природных ландшафтов. Смена рекреационных зон на зоны коттеджного и многоэтажного строительства планируется на 1-й,

2-й, 6-й и 7-й просеках общей площадью 48 га.

По словам первого заместителя главы Самары Сергея Арсентьева, объекты, представленные в плане публичных слушаний, уже выносились на рассмотрение общественности. «Эти участки уже рассматривались и на комиссии по застройке и землепользованию, и на публичных слушаниях. Сейчас в связи с принятием правил застройки и землепользования мы просто выносим их повторно», — пояснил он.

Однако председатель комитета по строительству, имущественным и земельным отношениям, член комиссии по застройке и землепользованию Александр Шатохин не вспомнил, чтобы названные объекты проходили через комиссию. «Возможно, это связано с тем, что я был не на всех комиссиях», — заявил он. Господин Шатохин не смог прокомментировать ситуацию. «Я пока затрудняюсь что-либо сказать. На комиссии по разработке правил застройки и землепользования мы уже рассматривали новую карту правового зонирования. Нам объяснили, что изменение зон связано с фактической ситуацией: объекты на участках рекреационных зон уже стоят, и их просто приходится узаконивать. Карта была отправлена на доработку и ее рассмотрение намечено на эту пятницу», — говорит он.

Общественные организации уже готовы предпринять меры, чтобы не допустить положительных решений по смене рекреационных зон на зоны застройки. «Наши бизнесмены вместе с мэрией очень многого хотят. К примеру, в границах Московского шоссе и улиц Алма-Атинская, Стара-Загора и Ташкентская расположен парк 60-летия Советской власти. Нельзя допустить, чтобы на его территории было произведено строительство. В Самаре и так нарушены нормативы по количеству зеленых насаждений на одного человека: вместо 10 кв. м мы имеем всего 4. Мы обязательно примем участие во всех слушаниях и постараемся, чтобы положительные решения по этим территориям не были приняты. Если же карта правового зонирования все же будет изменена, мы будем оспаривать ее в судебном порядке», — говорит сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак.

Любовь Шрамко



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя