Коротко


Подробно

Минэкономики верит в худшее

В 2009 году ВВП России может потерять 2,2%

Минэкономики пересчитало макроэкономический прогноз на 2009 год: новые оценки, уже переданные в Минфин для согласования и расчета параметров нового бюджета-2009, предполагают падение ВВП России за год на 2,2% (ранее — на 0,2%) и промышленного производства — на 7,4% (ранее на 5%). Основной фактор, пересмотренный Минэкономики в прогнозе,— сокращение инвестиций на 14%, ранее предполагалось сокращение их на 1,7%. Опрошенные "Ъ" экономисты считают официальные цифры излишне пессимистичными, однако не исключают того, что развитие событий может и соответствовать прогнозу, и быть хуже ожиданий Минэкономики.


Вчера заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач, ответственный за официальное социально-экономическое прогнозирование, обнародовал в кулуарах некоторые цифры пересмотренного уже во второй раз прогноза министерства на 2009 год. По сравнению с последней версией официального макроэкономического прогноза, которую глава ведомства Эльвира Набиуллина докладывала на заседании президиума правительства в конце января 2009 года (см. "Ъ" от 20 января), оценки Минэкономики стали заметно пессимистичнее. "Прогноз по цене на нефть остался прежним — $41 за баррель и по курсу рубля к доллару оставили, как прогнозировали,— 35,2 руб./$. Прогноз по ВВП ухудшен до минус 2,2% (0,2% в предыдущем прогнозе.— "Ъ"), по промышленности — до минус 7,4% (-5,5%.— "Ъ") и по инвестициям — порядка минус 14% (-1,7%.— "Ъ")",— сказал Андрей Клепач.

Экономист Минэкономики пояснил, что ухудшение оценки ВВП и промпроизводства произошло в основном за счет увеличения оценки падения инвестиций в основной капитал. Минэкономики пересмотрело и прогноз инфляции на 2009 год. Если раньше предполагалось, что она составит 13%, то теперь министерство предлагает коридор 13-14%. Напомним, во вторник глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что инфляция в 2009 году может достичь 14% из-за усиленных трат резервного фонда, хотя раньше Эльвира Набиуллина связывала увеличение прогноза роста потребительских цен лишь с девальвацией рубля. При этом Минэкономики ожидает, что сальдо внешней торговли в 2009 году будет положительным, но его будет недостаточно для того, чтобы закрыть дыру в текущем счете из-за оттока капитала из РФ и значительных ($140 млрд) выплат по погашению внешнего долга.

Если в реальном рублевом выражении ВВП в 2009 году, по официальной оценке, сократится на 2,2%, то, по оценкам директора рейтингового агентства Standard&Poor`s по РФ и СНГ Алексея Новикова, российский ВВП в долларовом выражении из-за девальвации рубля сократится на 20% (прогноз снижения реального ВВП S&P для РФ — 2-3%). "Если сейчас в номинальном выражении рост ВВП — это $1,3 трлн, то сокращение на 20% дает нам достаточно приличную долю внешней задолженности, что может послужить дополнительным фактором кредитного риска",— предупредил он. "Прогноз достаточно пессимистичен, но я не исключаю, что он не реализуется",— говорит Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank отмечает, что данные о падении промышленности в январе 2009 года (см. "Ъ" от 17 февраля) делают прогноз Минэкономики достаточно вероятным, "даже несмотря на восстановительный рост, который должен начаться во втором полугодии 2009 года). Прогноз Минэкономики сейчас напоминает январский прогноз Goldman Sachs, предполагавший падение ВВП России в 2009 году на 2,5%.

На относительно быстрое восстановление промышленности рассчитывают и в Минэкономики. "В январе падение было большое, но скорость спада замедляется, есть тенденция к замедлению",— отметил вчера Андрей Клепач. Между тем господин Лисоволик уже пересмотрел свой прогноз падения промпроизводства с 4% до 5% и ждет данных по потреблению, чтобы пересмотреть оценку ВВП. Владимир Тихомиров из "Уралсиба" считает официальные оценки крайне пессимистичными. "Инвестсоставляющая экономического роста была сильной только последние два года. Я не очень верю, что из-за падения инвестиций ВВП так сильно снизится год к году",— отмечает он. Господин Тихомиров считает, что ВВП в 2009 году останется на уровне 2008 года, промпроизводство сократится на 6,2%, а инвестиции на 7,2%, притом что его прогнозы среднегодовых цен на нефть и курса рубля к доллару очень близки к официальным. Впрочем, все остальные экономисты признают, что стагнации в 2009 году избежать невозможно. "Мы сейчас снижаем все свои оценки более чем на один процентный пункт",— говорит Татьяна Орлова из ING Russia.

Последняя версия прогноза уже передана на согласование в Минфин, на ее основе должен быть пересчитан федеральный бюджет на 2009 год. Между тем оценки дефицита бюджета в 2009 году постоянно растут. Последняя прозвучавшая официально — это 8-10%, по словам помощника президента Аркадия Дворковича. Вчера в Хабаровске заместитель директора департамента развития федеративных отношений и местного самоуправления Минрегионразвития Анатолий Зубцов сообщил, что министерство прогнозирует снижение доходов бюджетов регионов "на сумму примерно 300 млрд руб.", что, по оценкам Александра Дерюгина из Центра анализа фискальной политики, составляет 5% от уровня 2008 года. При этом господин Дерюгин считает, что при инфляции в 14% "этой цифре можно верить. "41 регион прогнозирует сложности с обеспечением текущих расходов. 23 региона планируют сокращение своих официальных расходов. И, конечно же, большинство регионов будут пересматривать свои бюджеты и проводить их оптимизацию",— заявил Анатолий Зубцов. Напомним, "Ренессанс Капитал" в своих прогнозах говорит о снижении доходов регионов на 1 трлн руб.— но вместе с муниципальным уровнем бюджетной системы.

Чиновники экономического блока правительства не раз говорили о том, что правительство сознательно идет на увеличение дефицита бюджета — экономике не хватает ликвидности. Впрочем, если исходить из официальных прогнозов, увеличение бюджетного дефицита вряд ли сможет решить эту проблему. При падении ВВП на 2,2% и росте инфляции на 14% в 2009 году экономика РФ столкнется с проблемой стагфляции (разгон инфляции при сокращении экономики). В такой ситуации спрос на деньги значительно превысит их предложение, но если ресурсы, необходимые для экономического рывка, будут распределяться бюджетом, а не банковской системой, выход из кризиса может стать очень продолжительным.

Алексей Ъ-Шаповалов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение