Коротко


Подробно

 Ситуация в экс-Югославии


Второе пришествие Виталия Чуркина на Балканы

       Начавшееся в конце прошлой недели наступление мусульман севернее и северо-западнее Сараево, по сообщениям сербских источников, уже закончилось провалом. Подтверждением тому служит и недавнее заявление лидера мусульман Алии Изетбеговича о прекращении боевых действий в случае согласия сербов ослабить блокаду боснийской столицы. На этом фоне проходит визит в экс-Югославию представителя России при ЕС Виталия Чуркина, на переговорах которого с руководством СРЮ и боснийской Сербской республики обсуждался предложенный Москвой некий новый план мирного урегулирования кризиса.
       
       Выступив вечером в понедельник по радио Сараево, Изетбегович в качестве условия прекращения наступления потребовал, чтобы сербы вывели тяжелое вооружение из 20-километровой "зоны безопасности" ООН вокруг столицы Боснии, сняли блокаду аэродрома "Бутмир" и перестали препятствовать проходу гуманитарных конвоев ООН в мусульманскую часть города. После этого, по словам Изетбеговича, станут возможны переговоры о всеобщем урегулировании кризиса, конечно, при условии принятия сербами мирного плана контактной группы. В Пале предложения Изетбеговича расценены как лавирование. Причем вынужденное. После провала очередной попытки прорыва блокады Сараево мусульманской армии, понесшей за последние дни серьезные потери в живой силе и технике, требуется передышка.
       Военные неудачи мусульмане, видимо, намерены компенсировать использованием миротворцев ООН в качестве "живого щита", дабы обезопасить себя в случае контрнаступления сербов. В понедельник в местечке Високо, близ которого сконцентрированы основные силы мусульман, стремящиеся прорваться к Сараево, было блокировано 560 военнослужащих канадского батальона сил ООН и 8 военных наблюдателей из других стран. До сих пор никакой реакции со стороны командования сил ООН на эти действия мусульман не последовало. Своеобразной реакцией можно счесть лишь вчерашнее выступление перед Генассаблеей ООН Бутроса Гали, предложившего план страхования "голубых касок" на случай гибели или получения увечий в ходе миротворческих операций. Забота генсека выразилась в таких цифрах: компенсация $50 тыс. выплачивается в случае гибели миротворца или потери им обеих рук, ног или глаз; потеря остальных органов компенсируется в процентах от этой суммы — от 60% за руку до 14% за указательный палец, которым миротворец нажимает на курок.
       Что же до предложений по урегулированию кризиса на Балканах, то у ООН их, судя по всему, пока не просматривается. Зато просматриваются у Москвы. До сведения сербских властей в Белграде и Пале их довел представитель России при ЕС Виталий Чуркин, до осени 1994 года являвшийся российским представителем в экс-Югославии. Тогда, покидая Пале, Чуркин заявлял, что договориться с боснийскими сербами невозможно, ибо те "поражены военным безумием". Что изменилось в разуме сербов, с точки зрения Чуркина, теперь — пока неясно. Как неясна и суть новых предложений Москвы. Чуркин избегает контактов с журналистами. Посольство России в Белграде отказывается сообщать какие-либо детали, ссылаясь на "особый характер" его миссии. В МИД России корреспонденту Ъ заявили, что ситуацию сможет прояснить только сам Чуркин по завершении визита.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.06.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение