Коротко


Подробно

Офицера ФСБ выдал телефон

Новые обстоятельства в деле об убийстве Анны Политковской

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Московском окружном военном суде, где рассматривается дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, обвинение предъявило доказательства того, что офицер ФСБ РФ Павел Рягузов предоставил предполагаемым исполнителям этого преступления адрес будущей жертвы. Господин Рягузов между тем в убийстве не обвиняется.


На вчерашнем заседании прокуроры приступили к оглашению дополнений к ранее представленным доказательствам обвинения. Прокурор Юлия Сафина спросила у Павла Рягузова (обвиняемого лишь в избиении руководителя турфирмы "Джуманджи-Тревел" Эдуарда Поникарова), обращался ли к нему за адресом Анны Политковской знакомый двоюродного дяди подсудимых братьев Махмудовых — экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. Подсудимый офицер ФСБ ответил, что нет. Тогда прокурор Сафина попросила суд огласить показания подсудимого Рягузова, данные им на этапе предварительного следствия.

Из них следовало, что еще в сентябре 2006 года к Павлу Рягузову приезжали Наиль Загидтулин (как предполагает следствие, паспортом на это имя пользовался предполагаемый убийца журналистки Рустам Махмудов, находящийся в розыске.— "Ъ"), а также Шамиль Бураев и его личный водитель Яша. Шамиль Бураев попросил оперативника дать ему точный адрес "женщины по имени Анна Политковская". Павел Рягузов "пробил" ее через картотеку ФСБ, выяснил, что "она зарегистрирована на Долгоруковской улице в Москве", и передал эти данные Шамилю Бураеву (он проходил обвиняемым по делу, но потом был переведен в свидетели). Господин Бураев, как следовало из ранних показаний чекиста, вскоре сообщил подсудимому, что Анна Политковская по месту регистрации не проживает, и попросил уточнить ее реальный адрес. Однако Павел Рягузов сообщил, что сделать этого не может.

Из других показаний Павла Рягузова следовало, что 4 октября 2006 года (за три дня до убийства Анны Политковской) он встречался в ресторане "Наполеон", расположенном на Ленинском проспекте, с Сергеем Хаджикурбановым, который обвиняется в организации преступления, и тем же Шамилем Бураевым. Однако до конца дочитать эти показания прокурор не успела, так как ее прервал адвокат Павла Рягузова Валерий Черников. Он заявил, что прокурор "далеко вышла за рамки предъявленного его подзащитному обвинения". "Зачем обсуждать его (Павла Рягузова.— "Ъ") личную жизнь,— возмущался адвокат.— С кем он пил? С кем гулял? Какое это отношение имеет к убийству Анны Политковской?"

Но это не смутило прокурора Сафину, и она спросила Павла Рягузова о том, как часто он общался с подсудимым Джабраилом Махмудовым осенью 2006 года. Обвиняемый ответил уклончиво, что, мол, несколько раз разговаривал с ним в 2006 и 2007 годах. Тогда Юлия Сафина обратилась к детализации телефонных соединений Джабраила Махмудова. Из нее следовало, что с 2 по 4 октября 2006 года Джабраил Махмудов пять раз созванивался с оперативником ФСБ.

После этого прокурор Сафина обратилась к детализации телефонных соединений бывшего оперативника МВД Сергея Хаджикурбанова и сообщила, что в день убийства Анны Политковской 7 октября 2006 года тот шесть раз беседовал по телефону с Шамилем Бураевым и один раз с его водителем Яшей.

На это Сергей Хаджикурбанов заявил: "Мои разговоры с Шамилем Бураевым в день убийства Анны Политковской ни о чем не говорят". "Мы с ним общались чуть ли не каждый день,— заявил Сергей Хаджикурбанов.— В частности, о возвращении долга".

Уже после заседания адвокат Валерий Черников заявил, что "все эти версии следствия (о возможной причастности офицера ФСБ к убийству.— "Ъ") уже были проверены следствием и сняты": "Прокурор просто пытается скомпрометировать моего подзащитного".

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя