Коротко

Новости

Подробно

Игорь Каменской разыграл день рождения по нотам

Именинник устроил гостям праздничный концерт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сенатор от Красноярского края Игорь Каменской решил превратить свой день рождения в праздничный концерт. Приглашение обещало, что гостей ждет новая программа музыкантов Андрея и Михаила Ивановых и солиста Дениса Мацуева. Автором музыки и стал сенатор Каменской. Корреспондент МИЛА Ъ-КУЗИНА наблюдала, как гости, такие как вице-премьеры Александр Жуков, Дмитрий Козак, Алексей Кудрин, министры Игорь Левитин и Алексей Гордеев, глава Росатома Сергей Кириенко, которые не раз слышали вокал господина Каменского, были поражены тем, что он еще и талантливый композитор.


К театру "Современник" спешили гости с букетами и подарочными коробками, у обочины вереницей парковались автомобили с правительственными мигалками. На улице поджидал кого-то первый заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Тихонов, еще в недавнем прошлом вице-премьер красноярского правительства. Мимо прошел его коллега по банковской деятельности — президент Альфа-банка Петр Авен.

У входа в театр гостей встречал сам Игорь Каменской. Он улыбался и раскрывал объятия, но чувствовалось волнение, несвойственное высокому чиновнику. "Наконец-то я услышу, как ты поешь, а то все только читаю об этом",— подбодрила его одна из солидных дам. "А я на этот раз не буду петь,— заметил сенатор и, увидев, как дама расстроилась, добавил: — Неужели теперь уйдете?" Петр Авен тем временем говорил то с одним министром, то с другим. Он начал с министра транспорта Игоря Левитина, который пришел на концерт вместе с братом Леонидом, а закончил министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Господина Гордеева сопровождала супруга Татьяна в красном эффектном платье. Многие видели ее в первый раз, и она произвела столь приятное впечатление, что гости даже журили господина Гордеева за то, что он так редко выводит жену в свет.

Супруга господина Каменского Наталья улыбалась и помогала мужу развлекать гостей, особенно их женскую половину — президента World Class Ольгу Слуцкер, дочь министра иностранных дел РФ Екатерину Лаврову, которая, кстати, в последнее время все чаще представляет семью на светских мероприятиях. Большинство гостей приехали на концерт с женами: главу Росатома Сергея Кириенко сопровождала супруга Мария, а гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова — супруга Екатерина. Припозднился председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев: он в тот день крестил двух своих внучек. Единственным ребенком в зале оказался сын сенатора Игоря Каменского 11-летний Артем (он родился в один день с отцом).

Было много нынешних и бывших коллег именинника — два бывших руководителя правительства Красноярского края Лев Кузнецов и Александр Новак, ставший сейчас заместителем министра финансов РФ. Не приехал, пожалуй, только губернатор Александр Хлопонин, но у него скопилось столько дел в регионе, что Игорь Каменской сам просил его не беспокоиться.

Экс-вице-президент "Норильского никеля" Владимир Энгельсберг пребывал, как всегда, в прекрасном расположении духа. Это несмотря на то, что разговоры бизнесменов и чиновников все же сводились к кризису. А директор по развитию компании "Телезнак" Дмитрий Черенков, пока все обсуждали внешнеполитические вопросы, сжимал в объятиях художественного руководителя "Современника" Галину Волчек. Оказалось, что еще во время Олимпиады в Турине по просьбе главы Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича он показывал режиссеру достопримечательности города, а теперь стал еще и студентом театрального вуза. Гендиректор "Н-Транса" Константин Николаев делился занимательными историями, которые он помнил в избытке про всех присутствующих.

Уже практически перед началом концерта в зал вошли вице-премьер Александр Жуков с супругой Екатериной. Они тоже бросились обнимать и целовать Галину Волчек. По тому, как они приветствовали друг друга и как тут же все дружно закурили, было видно, что семья господина Жукова в "Современнике" — частые гости. Рядом, с лучезарной улыбкой на лице, остановился председатель совета директоров ОАО "Группа Е4" Михаил Абызов. Между дам элегантно лавировал член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин, он организовывал своей супруге Ирине и ее подругам шампанское. Наконец, все зашли в концертный зал и расселись. От управляющего делами президента Владимира Кожина ни на шаг не отходил президент культурного фонда АРТЭС Александр Достман, в очередной раз подтверждая, что их связывает крепкая дружба. Уселись они тоже вместе, в центре зала: по левую руку от господина Кожина — господин Достман, по правую — Галина Волчек. Небольшой зал оказался практически полным, гостей было более ста человек.

Еще одним организатором действа оказался первый заместитель гендиректора "Первого канала" Александр Файфман. Он с пяти часов вечера лично проверял работу операторов, которые вели прямую трансляцию концерта. Дело в том, что на сцене за музыкантами поместили большой экран, а по бокам — плазменные панели. На них и шла трансляция, создавая эффект присутствия гостей прямо в оркестре. Слушатели могли детально рассмотреть руки Игоря Каменского за фортепиано, сложные манипуляции над ударными музыканта Дмитрия Савостьянова и смычки скрипок, бегающие по струнам. На гостей музыка господина Каменского действовала по-разному: Алексей Гордеев замер и был непроницаем, главный редактор журнала "Русский пионер" Андрей Колесников подался вперед, сидевший рядом с ним Петр Авен, напротив, откинулся назад. Подъехавший уже во время концерта депутат Мосгордумы Олег Бочаров топал в такт ногой. Вице-премьер Дмитрий Козак пристально наблюдал, казалось, за каждым музыкантом в оркестре. Рядом с господином Козаком погрузился в себя первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Александр Жуков улыбался и раскачивался в такт, демонстрируя отличное чувство ритма. Так же в такт и ему, и музыке покачивалась и его супруга Екатерина.

По очереди солировали Игорь Каменской, Денис Мацуев и Борислав Струлев (виолончель), которые исполняли динамичные симфо-джазовые сюиты. Любители музыки уловили в концерте влияние Рахманинова и даже джазового пианиста Телониуса Монка. На бис Денис Мацуев и Игорь Каменской сыграли в четыре руки. Потом они благодарили Галину Волчек, а она в ответ благодарила их.

"Выражение лица моей мамы во время концерта оправдало для меня все усилия, потраченные на то, чтобы это состоялось. Большое спасибо, что пришли",— скромно подытожил господин Каменской. Гости вернулись в холл. Дамы расселись на белые кожаные банкетки. Между ними официанты разносили крошечные пирожки и тарталетки. Владимир Энгельсберг налегал на канапе из перепелиных яиц, а супруга советника президента Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова старалась выбирать пирожки без мяса. У стенки на скамейке устроилась Галина Волчек в компании супруги вице-премьера Екатерины Жуковой, а немного в стороне глава благотворительного фонда "Северная корона" Ирина Кудрина с супругом — министром финансов Алексеем Кудриным. С противоположенной стороны оказались заместитель руководителя аппарата правительства Кирилл Андросов с супругой Марией. Кстати, он тоже крайне редко показывает ее светскому обществу.

Волнение, наконец, оставило Игоря Каменского: он был доволен и концертом, и похвалами гостей, и сам с удовольствием хвалил музыкантов. "Никогда не думал, что музыка, которую ты пишешь на досуге, может так звучать,— делился он.— Для меня было огромным наслаждением встречаться с Денисом Мацуевым по ночам у меня в офисе и придумывать все это".

Часть гостей закончили вечер плотным ужином в ресторане "Ностальжи" на другой стороне Чистопрудного бульвара. Теперь уже там выстроился ряд автомобилей с мигалками, а внутри высокопоставленные гости поднимали бокалы в честь талантливого сенатора и композитора Игоря Каменского.


Комментарии
Профиль пользователя