Коротко

Новости

Подробно

10 причин для письма в прокуратуру

Коммерсантъ (Волгоград) от

Заместитель имама Духовного управления мусульман Поволжья Расим Кузяхметов в письме к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову попросил привлечь к уголовной ответственности распространителей статьи «10 причин, по которым в арабо-израильском конфликте я — за Израиль», появившейся 13 января на сайте «Агентство городских новостей». Саратовские мусульмане сочли, что статья разжигает национальную рознь. Владелец сайта счел претензии к нему не обоснованными.


Как стало известно „Ъ“, вчера заместитель имама Духовного управления мусульман Поволжья Расим Кузяхметов обратился с письмом к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову. Поводом для письма послужила статья без подписи под названием «10 причин, по которым в арабо-израильском конфликте я — за Израиль», появившаяся 13 января на сайте «Агентство городских новостей» (www.agn.ru). В этом материале были такие утверждения: «в борьбе пьющих с непьющими я занимаю сторону пьющих», «я предпочитаю женщин в военной форме женщинам в черных мешках». Помимо этого неизвестный автор этого текста пишет, что он «на стороне того народа, который любит анекдоты о себе, и ставлю его выше тех народов, которые из-за анекдота о себе или карикатуры готовы убивать».

Заместитель имама счел, что СМИ, распространившее материал, нарушило статью 21 Конституции РФ. В ней, в частности, говорится, что «достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». В своем письме прокурору области господин Кузяхметов обратил внимание надзорного органа на то, что по его мнению, в статье есть «нарушение ст.29 Конституции, не допускающей пропаганду или агитацию, «возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду», а также ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Заместитель имама попросил прокурора области «установить и привлечь к уголовной ответственности» лиц, распространивших эту статью на сайте.

Руководители других мусульманских диаспор региона предположили, что к публикации этого материала может быть причастен руководитель сайта АГН, член Общественной палаты РФ и проректор Саратовского госуниверситета Дмитрий Чернышевский. Глава исполкома татарско-башкирской диаспоры в Саратовской области Зуфар Хакимов назвал появившийся в интернете текст «антимусульманским». «Если Дмитрий Чернышевский руководит этим сайтом, он обязан знать, что там публикуется, — считает он. — Этот текст оскорбляет не только религию, но и всю нацию». Господина Хакимова поддержал председатель правления Саратовской региональной общественной организации Узбекский культурный центр «Согдиана» Рустам Мансуров. Он назвал статью, появившуюся на сайте АГН, «прямым нападением на мусульманство».

Сам Дмитрий Чернышевский подтвердил „Ъ“, что является владельцем сайта, при этом заявив, что не имеет к публикации «никакого отношения». «Если у вас есть гараж, и на нем появилось какое-то слово, при чем здесь вы, — возмутился он. — У сайта очень простенькая зашита, любой мог на него проникнуть и разместить текст». При этом, господин Чернышевский заметил, что текст «10 причин» едва ли не с самого начала арабо-израильского конфликта активно распространяется в интернет-блогах, поэтому, по его мнению, « прокуратуре надо искать и наказывать авторов текста». «Мы живем по законам России, а не по законам шариата», — добавил он.

Между тем эксперты сочли, что подобная публикация может быть расценена, как направленная на возбуждение национальной или религиозной розни. Управляющий Поволжской дирекции юридической фирмы «Вегас-Лекс» Александр Вязовик пояснил, что в случае если будет доказано, что материал был размещен администрацией сайта, это может повлечь санкции вплоть до прекращения деятельности средства массовой информации, владеющего сайтом, и привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности. Между тем, по словам эксперта, известны случаи, когда в ходе рассмотрения подобных дел в суде было установлено, что материалы размещены на сайте не его администрацией, а третьим лицом, что являлось основанием для отказа в привлечении СМИ к ответственности.

Вчера в прокуратуре области „Ъ“ подтвердили получение письма и пояснили, что «по этому заявлению будет проведена проверка и при выявлении нарушений законодательства будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. Текст «10 причин» до сих пор висит на сайте АГН.

Наталия Гливенко, Татьяна Никитина, Саратов



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя