Коротко

Новости

Подробно

"Молодая гвардия" ошиблась поездом

Прокремлевская молодежь заняла вокзал для борьбы с гастарбайтерами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Активисты "Молодой гвардии "Единой России"" вчера провели очередную акцию против мигрантов: они встречали на Казанском вокзале поезд Бишкек--Москва, но встретили состав Ташкент--Москва. Около 100 человек стояли на перроне, скандируя лозунг "Нелегалы — вон!", и раздавали приехавшим листовки с адресами отделений Федеральной миграционной службы (ФМС). Многие из пассажиров приняли пикет за торжественную встречу и благодарили молодогвардейцев за прием. В ФМС акцию назвали "глупостью", а на самих молодогвардейцев напали анархисты, закидавшие их яйцами и чернилами. Анархистов тут же скрутили бойцы ОМОНа.


Около 100 активистов "Молодой гвардии "Единой России"" выстроились вчера в зале ожидания Казанского вокзала, готовясь встретить поезд Бишкек--Москва, чтобы провести акцию "Работай легально!". Уже на вокзале выяснилось, что поезд из Бишкека по понедельникам в столицу не приходит, вместо него на месте было решено встретить поезд из Ташкента. Это не первая подобная акция молодогвардейцев, недовольных тем, что мигранты, по их мнению, выводят деньги из России. Ранее они уже пикетировали офисы ФМС под лозунгом "Наши деньги — нашим людям", а в ряде регионов они проводят кампанию по наклеиванию стикеров: "Каждый второй — домой!". "Наша акция носит предупредительный характер,— пояснил "Ъ" председатель политсовета "Молодой гвардии" Руслан Гаттаров.— Мы хотим доступно объяснить приезжим: если ты не работаешь легально, ты преступник".

За минуту до прибытия поезда молодогвардейцы выстроились на перроне с плакатами "Нелегал — вор", "Работай легально!", а также с плакатом, на котором красовалась надпись "Ноконуний ишин угридир!", видимо, обращенная к приезжим из Азии. Но что это значит и на каком языке написано, никто из пикетчиков объяснить не смог. (Надпись на узбекском языке означала "Нелегал равно вор".) Зато к акции неожиданно присоединились вышедшие на перрон столичные таксисты. "Вот это правильный подход,— говорили они.— Замучили таджики: на ведрах ездят и демпингуют".

К вагонам остановившегося поезда подошли молодогвардейцы и начали раздавать выходящим, невзирая на их внешний вид и национальную принадлежность, листовки на глянцевой бумаге. На их титульной странице были выдержки из памятки ФМС для прибывающих в Россию иностранцев, а на обороте — адреса районных отделений миграционной службы. "Ой, а это что, только нас так встречают? — обратилась к корреспонденту "Ъ" пожилая женщина.— Ой, спасибо, молодцы. И флагами машут, и бумаги полезные раздают. И поезд наш самый главный выбрали — республиканский!" Пикетчики тем временем скандировали: "Нелегалы — вон!"

Основная масса пассажиров от листовок отказалась. Брали их немногие, останавливались и начинали с интересом читать. Выйдя за перрон, корреспондент "Ъ" оказался в толпе встречающих друзей и родственников гастарбайтеров. "У нас-то с разрешением на работу все в порядке. Ведь иначе не заработать здесь свою копейку",— наперебой рассказывали они. "Мы начальнику свои паспорта отдаем и работаем, а уж он там решает",— доверился "Ъ" пожилой мужчина в потертой кожаной куртке, но его одернули, и он, поняв, что говорит лишнее, замолчал.

Восторг по поводу акции "Молодой гвардии" не разделили лишь несколько молодых людей с закрытыми шарфами лицами. Они неожиданно появились на платформе и с криком "Фашисты!" метнули в участников акции яйца и пузырьки с чернилами. Испачканные молодогвардейцы не успели даже понять, что происходит, а молодых людей скрутили сотрудники ОМОНа в черной форме. Задержанных отвели в сторону, заставили сесть на корточки и взяли в плотное кольцо. Все их попытки заговорить приводили к тому, что омоновцы или били их ногами, или наматывали на руку длинные волосы. "Нацболы, наверное, какие-нибудь. У всех людей нормальная гражданская позиция, а у этих — хулиганство сплошное",— поделился с "Ъ" капитан ОМОНа. Молодые люди, впрочем, оказались не нацболами, а анархистами. ""Молодая гвардия" со своими лозунгами "Каждый второй — домой!" только способствует росту ксенофобии,— заявил позже один из задержанных Владлен Тупикин.— Винить во всех бедах мигрантов — удачный способ отвлечь внимание от сути социальных проблем и их реальных виновников".

В ФМС заявили, что к организации акции никакого отношения не имеют. "Межнациональные и тем более межгосударственные отношения не та вещь, на которой надо зарабатывать дивиденды. Да и вопросы надо задавать не мигрантам, а работодателям, которые уводят их в тень,— заявил "Ъ" пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.— Эта акция просто глупа. Во-первых, все вышедшие из поезда в течение 90 дней по закону будут являться легальными мигрантами. А во-вторых, сезонные работники из Средней Азии начинают ехать в Россию весной и встречать их сейчас просто рано".

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя