10 ответов Евгения Касперского

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил основатель и гендиректор "Лаборатории Касперского".

1. Вы одиночка или командный игрок?

— Если говорить про игру, то командный. Я себя чувствую гораздо уверенней, когда меня окружает коллектив единомышленников-профессионалов. Но при этом, если хочется подумать, проанализировать ситуацию, построить планы на будущее,— только один.

2. На какой вид деятельности вы могли бы променять свою работу?

— В следующей жизни хотел бы быть радиоведущим. В этой жизни работу менять нет желания.

3. Финансовый кризис как-то повлиял на вашу жизнь?

— Теперь я наблюдаю не трехзначные показатели нашего роста, а двухзначные. В остальном — планы компании не поменялись, моя личная жизнь не поменялась. Да и планы на будущее в общем-то тоже не сильно изменились.

4. Вы экономите на чем-то?

— Я не экономлю, я так живу: на мне недорогая одежда. Она удобная, хорошая. У меня хороший автомобиль, но он не супер-пупер. У меня нет особняка на Рублевке. Потому что мне не надо этого! Иметь собственность — это означает быть несвободным. Потому что ты к этой собственности привязан. Я лучше попутешествую.

5. На какие увлечения вам не жалко денег?

— А я больше ничем и не увлекаюсь. Люблю отдыхать. Люблю дикую природу: это вулканы, это горы. Если заносит куда-нибудь далеко — в Бразилию, Австралию, то люблю "ездить-смотреть". Валяться на пляже я не умею. Моя работа — это мое хобби. Это моя игра, я в нее играю с огромным интересом. 24 часа в сутки, если не сплю.

6. На что вы тратите свободное время и на что хотели бы тратить?

— Свободное время я трачу на то, что думаю о том, что происходит, разные сценарии прокручиваю, так что получается, что свободного времени у меня нет. Свободное время у меня бывает в самолетах. Очень люблю длинные перелеты. Можно много чего сделать: фильм наконец-то посмотреть или книжку почитать.

7. Кто или что оказал наибольшее влияние на выбор деятельности?

— Мама. Она архивный работник, закончила свою трудовую деятельность в должности начальника отдела кадров. Мама заметила, что мне нравится математика, и начала меня подталкивать в эту сторону. В результате я занял место на городской математической олимпиаде, и меня пригласили в физматшколу. Потом я попал в академию криптографии, именно в тот отдел, где был зараженный компьютер, который я как раз вылечил. Моя мама в результате была дважды главной: во-первых, она моя мама, во-вторых, она меня подтолкнула в нужную сторону.

8. Что вы считаете своей главной победой?

— Глобально — это все-таки компания, которая началась из-под плинтуса и стала, я не постесняюсь этого слова, одним из ведущих игроков в мире в индустрии защиты компьютеров от вирусов. Это главная победа, хотя побед поменьше было много.

9. Кому вы завидуете?

— Вот с кого бы я жизнь рисовал, кого уважаю — например, Билла Гейтса. Но чтобы завидовать? Я свободен от этого чувства.

10. Что для вас важнее денег?

— Есть две вещи, которые для всех важнее денег: кислород — вы без него и пяти минут не проживете, второе — это вода. А третье — это деньги, потому что за деньги можно купить все остальное.

Евгений Валентинович Касперский родился 4 октября 1965 года в Новороссийске. В 1991 году окончил Институт криптографии, связи и информатики при Высшей школе КГБ. Работал в НИИ Генштаба ВВС России, затем в НТЦ КАМИ. В 1997 году стал учредителем компании "Лаборатория Касперского", специализирующейся на разработке антивирусных программ и систем компьютерной безопасности. В 2007 году возглавил компанию в качестве гендиректора, в том же году дебютировал как актер в телесериале о российских хакерах "Сеть".