Коротко


Подробно

Омский аэропорт объявил перерыв

Акция протеста пройдет, несмотря на противодействие прокуратуры

Вчера руководство ОАО «Омский аэропорт» разослало в органы власти и СМИ уведомления о готовящейся на предприятии акции протеста: 30 января здесь в течение часа не будут регистрировать пассажиров и их багаж. Таким способом работники аэропорта намерены бороться против его передачи из федеральной собственности в областную. Транспортная прокуратура считает акцию забастовкой и пытается запретить ее через суд.


О предстоящей 30 января с 11 до 12 часов по местному времени акции протеста коллектива ОАО «Омский аэропорт» „Ъ“ вчера сообщил гендиректор предприятия Сергей Круглов. «Сначала мы планировали провести акцию 30 декабря, но ждали ответа на наше обращение в Генпрокуратуру… Происходит отчуждение актива, находящегося в собственности Российской Федерации. Для государства надежнее, когда аэропорт находится в его ведении», — пояснил господин Круглов. По его словам, предприятие уведомило о предстоящей акции правительство и президента РФ, Росавиацию, Генпрокуратуру, Госдуму и т. д. Работающим с омским аэропортом авиакомпаниям были разосланы соответствующие радиограммы.

• ОАО «Омский аэропорт» управляет действующим аэропортом Омск-Центральный. В 2007 году предприятие увеличило чистую прибыль по сравнению с 2006 годом на 75% — до 91,1 млн руб. 85,27% обыкновенных и 93,8% привилегированных акций принадлежат государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, остальные акции — физическим и юридическим лицам. «Омский аэропорт» работает с 68 российскими и зарубежными авиакомпаниями, ежегодный пассажиропоток около 300 тыс. человек.

Как сообщал „Ъ“, акция вызвана конфликтом между ОАО и региональными властями. В октябре прошлого года в облправительстве заявили о готовящейся передаче региону в собственность 85,3% акций и имущества ОАО «Омский аэропорт». По мнению областных чиновников, смена собственника ускорит строительство нового аэропорта Омск-Федоровка, который сможет заменить действующий аэропорт. Руководство и коллектив аэропорта выступили против передачи, посчитав, что в этом случае Омск вообще останется без аэропорта. В ответ, по словам Сергея Круглова, на руководство и сотрудников аэропорта начали оказывать давление силовики: 11 декабря ОБЭП возбудил уголовное дело в отношении председателя профсоюзной организации ОАО Нины Итторма по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Запрета акции добивается транспортная прокуратура, в начале декабря подавшая иск в областной суд. Прокуроры настаивали в суде, что приостановка аэропортом регистрации на один час по сути является забастовкой, от которой пострадают пассажиры и спецслужбы (спасатели, медики), «а это может поставить под угрозу чью-то жизнь и здоровье при возникновении чрезвычайных ситуаций». В свою очередь, представители аэропорта заявили на суде, что считают запланированную акцию мероприятием демонстративного характера: «Работники не покинут своих рабочих мест. От отказа в регистрации пассажиры пострадать не смогут, поскольку в указанное время в расписании нет ни одного рейса из Омска». 26 декабря суд решил, что, поскольку в аэропорту отсутствует коллективный трудовой спор, акция не является забастовкой, и не стал ее запрещать. Как сообщила вчера „Ъ“ помощник омского транспортного прокурора Ирина Пушнова, прокуратура опротестовала это решение, подав кассационное представление.

«На этот раз акция пройдет точно», — пообещал господин Круглов. «В случае дальнейшей эскалации напряженности в отношении ОАО «Омский аэропорт», вопреки прямому указанию президента РФ Медведева Д. А. прекратить «кошмарить бизнес», коллектив оставляет за собой право созвать очередную конференцию работников с целью объявления бессрочной акции протеста в форме приостановки деятельности авиапредприятия», — говорится в заявлении, размещенном на сайте аэропорта.

Александр Корнев, Омск



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Новосибирск) от 16.01.2009, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение