Коротко


Подробно

В ЦРУ внедряют директора

Американскую разведку возглавит непрофессионал

В конце минувшей недели избранный президент США Барак Обама объявил о двух знаковых назначениях в своей будущей администрации. Директором национальной разведки станет отставной адмирал Деннис Блэр, а ЦРУ возглавит бывший руководитель аппарата президента Билла Клинтона Леон Панетта. Последнее назначение, хотя оно и вызвало шок в Вашингтоне, вовсе не случайно. Близкий Бараку Обаме "непрофессионал Панетта" призван сделать разведку полностью лояльной будущему президенту.


"Ошибка" президента


С кандидатурами на большинство руководящих постов в своей администрации Барак Обама определился почти сразу после избрания президентом США. Для назначения же директоров национальной разведки и ЦРУ будущему хозяину Белого дома потребовалось два месяца.

Выбор Денниса Блэра, которому предстоит координировать работу всех 16 разведструктур страны, в политических кругах в Вашингтоне и разведсообществе восприняли с пониманием. Как пояснил "Ъ" источник, близкий к разведке США, "Блэр является одним из лучших людей в этой области, у него большой опыт управления разведслужбами". Действительно, 61-летний адмирал в отставке Деннис Блэр является выпускником Военно-морской академии США, он возглавлял тихоокеанское командование ВМС США, работал в совете национальной безопасности и даже был офицером по связи ЦРУ.

А вот выбор Леона Панетты на пост главы ЦРУ привел в шоковое состояние как многих сотрудников разведслужб, так и политический истеблишмент США. "В свои 70 лет Панетта ничего не знает об этой работе, он вообще никаким менеджментом не занимался, и надо быть идиотом, чтобы выбрать его для этих целей",— откровенно заявил "Ъ" тот же источник, близкий американской разведке. "Ошибкой" назвал назначение Леона Панетты и бывший сотрудник ЦРУ Роджер Крисси.

Господин Панетта 16 лет представлял в конгрессе округ Монтерей (штат Калифорния). В 90-е годы довольно успешно работал на посту главы административно-бюджетного управления при президенте, а также руководителем аппарата Билла Клинтона. Он никогда не имел прямого отношения к разведывательной деятельности, за исключением того что контролировал бюджеты всех федеральных ведомств США.

Шок, вызванный выбором Леона Панетты, объясняется еще и тем, что на пост нового директора ЦРУ прочили кадрового офицера разведки Джона Бреннана. Однако многие демократы в команде Барака Обамы сочли, что назначение господина Бреннана было бы расценено как отход от лозунга перемен, декларированных избранным президентом США. Дело в том, что Джон Бреннан известен как активный сторонник применения пыток в отношении террористов, захваченных войсками и разведслужбами США, а Барак Обама неоднократно в ходе своей избирательной кампании обещал покончить с этой практикой. В итоге окружению избранного президента США удалось убедить его остановить свой выбор на Леоне Панетте. А Джона Бреннана Барак Обама сделал своим советником по борьбе с терроризмом.

Представляя в минувшую пятницу Денниса Блэра и Леона Панетту, избранный президент США объявил: "При моей администрации Соединенные Штаты не будут пытать, мы будем соблюдать Женевскую конвенцию, мы будем придерживаться наших высших ценностей и идеалов. Это ясное задание, которое я дал адмиралу Блэру и Леону Панетте".

Впрочем, бросая непрофессионала Панетту на едва ли не ключевой пост в американском разведсообществе, Барак Обама, похоже, преследовал не только цель покончить с практикой пыток.

План президента


Господину Панетте придется возглавить ЦРУ в деликатное время — как для самой главной американской разведслужбы, так и для Белого дома. В США сейчас ведется расследование роли ЦРУ в уничтожении секретных пленок с записями допросов заключенных, подозреваемых в принадлежности к террористической сети "Аль-Каида". Прокурор Джон Дурхэм недавно заявил, что до конца февраля он намерен допросить несколько свидетелей, после чего определится с заведением уголовного дела.

Помимо этого расследования конгрессмены-демократы намерены создать специальную комиссию, которая займется изучением политики администрации Джорджа Буша в области борьбы с терроризмом, включая участие в проведении этой политики ЦРУ. А это вряд ли придется по душе американским разведчикам, недовольство которых вполне может обернуться против Белого дома.

"Если Панетта начнет сдавать своих новых подчиненных комиссии конгресса, его руководство ЦРУ быстро закончится,— предупреждает бывший сотрудник ЦРУ, а ныне профессор Колумбийского университета Марк Лоуэнталь.— Если это случится, люди из ЦРУ, конечно, не станут вынашивать заговор против президента, но они будут уклоняться от любых рисков, после чего ЦРУ окажется бесполезным для президента". Поэтому, по словам господина Лоуэнталя, "если Панетта сможет сгладить трения с конгрессом, он приобретет союзников в конторе, если нет — потеряет ЦРУ".

На выполнение господином Панеттой этой сложной миссии, похоже, и рассчитывает Барак Обама. С одной стороны, будущему президенту США надо выполнять предвыборные обещания, а с другой — не разругаться с ЦРУ.

Одним из козырей Леона Панетты должно стать получение неограниченного "доступа к телу". "В лице Леона Панетты ЦРУ получит директора, который пользуется моим полным доверием и который будет иметь реальную власть,— пообещал Барак Обама.— Он станет сильным управляющим и надежным защитником для ЦРУ".

Подобные обещания разведчикам из уст президента дорогого стоят. Поэтому неслучайно, что бывший глава ЦРУ Джон Дейтч, руководивший этим ведомством во времена Билла Клинтона, откровенно заявил, что "профессионалы разведки должны быть счастливы в связи с назначением Панетты, который будет иметь доступ к президентскому уху".

Судьба президента


Выводя ЦРУ с помощью его нового директора из-под удара, команда Барака Обамы, похоже, преследует и собственные интересы. Во всяком случае, так считают в американском разведсообществе. "Обама не хочет восстанавливать разведчиков против себя",— признал "Ъ" бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ.

Тем более что за примерами неудачной борьбы президентов США с разведкой будущему главе Белого дома далеко ходить не надо — последней жертвой противостояния с ЦРУ стал Джордж Буш. Утечки в СМИ секретной информации о программе прослушки телефонов граждан США, тайных тюрьмах ЦРУ и перехвате банковской информации в системе SWIFT (допущенные, как предполагается, не без ведома ЦРУ) нанесли Джорджу Бушу серьезный имиджевый ущерб.

В США многие убеждены, что эти утечки стали результатом недовольства со стороны американских разведчиков отношением нынешней администрации к ЦРУ. В основном это недовольство вызвано резким усилением позиций военных в системе американских спецслужб. Оно началось после того, как бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд буквально впал в бешенство, не получив от ЦРУ тактических разведданных по целям для нанесения ударов в Афганистане в 2001 году. С тех пор при негласной поддержке Джорджа Буша и Ричарда Чейни сферы деятельности военной разведки постепенно расширялись, в том числе за счет вторжения на "поляну" ЦРУ.

Поэтому, как считает источник "Ъ", близкий к разведсообществу США, "Панетта будет отвечать исключительно за политический контроль ЦРУ и предотвращение утечек, способных нанести ущерб как администрации Обамы, так и ему самому". Эту точку зрения "Ъ" подтвердил и бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ и Света национальной безопасности США Фритц Эрмарт, назвавший Леона Панетту "политруком".

Кроме того, многие источники "Ъ" считают, что помимо контроля за утечками информации в СМИ Леон Панетта получит возможность "подчистить" папки с неудобной информацией на бывших высокопоставленных чиновников. "У меня нет в этом никаких сомнений",— заявил "Ъ" на условиях анонимности один из бывших сотрудников ЦРУ. Такой же точки зрения придерживаются и другие собеседники "Ъ", указывавшие на близость господина Панетты к экс-президенту Клинтону и многим членам его команды. Они напомнили об инциденте с бывшим помощником Билла Клинтона по национальной безопасности Сэнди Бергером, пойманным при выносе в носках секретных документов из здания Национального архива в Вашингтоне в октябре 2003 года.

Утвердить выбор Барака Обамы предстоит конгрессу США. С датой слушаний кандидатуры Леона Панетты конгрессмены пока не определились. Вчера заявления в поддержку нового директора ЦРУ сделали новый глава сенатского комитета по разведке демократка Дайан Файнстайн, уходящий глава этого комитета демократ Джей Рокфеллер, бывший глава сенатского комитета по разведке республиканец Боб Грэм, председатель комитета по разведке палаты представителей Сильвестр Рейес и еще целый ряд влиятельных законодателей. И тем не менее в череде утверждений конгрессом претендентов на различные должности в администрации Барака Обамы заседания в сенате и палате представителей по поводу кандидатуры нового директора ЦРУ обещают стать самыми интересными.

Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон; Олег Ъ-Зорин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение