Коротко

Новости

Подробно

Михаил Саакашвили признан военным заступником

Войну в Южной Осетии начал не он - выяснили грузинские депутаты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Грузии вчера завершила работу парламентская комиссия по расследованию недавней войны с Россией. Депутаты нашли недостатки в действиях исполнительной власти Грузии, но всю вину за начало боевых действий возложили на Россию, полностью оправдав президента Михаила Саакашвили. Оппозиция уже назвала результаты работы комиссии "сплошным фарсом".


Работу парламентской комиссии, сформированной вскоре после августовской войны и допросившей 22 руководителей Грузии, глава комиссии Паата Давитая вчера охарактеризовал как "пример сотрудничества между законодательной и исполнительной властью". Действительно, главный вывод комиссии состоит в том, что президент Саакашвили непричастен к началу войны. "Нет ни малейших сомнений, что войну за отторжение суверенных территорий Грузии начала именно Россия. Причем не 7 августа, а гораздо раньше",— заявил "Ъ" господин Давитая.

По мнению депутатов, Южная Осетия обстреливала грузинские села вокруг Цхинвали, а Россия поддержала эти действия, введя утром 7 августа танки и пехоту через Рокский тоннель. Между тем на заседании комиссии 28 ноября Михаил Саакашвили признал, что именно Тбилиси первым начал военную операцию и он лично отдал приказ войскам штурмовать Цхинвали "в ответ на российские провокации". Но эти откровения президента депутаты решили проигнорировать.

Куда большее внимание комиссии привлекли показания экс-посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, который на заседании комиссии обвинил власти и лично президента Саакашвили в планировании операции по силовому возврату Абхазии и Южной Осетии. Паата Давитая вчера сообщил, что комиссия рекомендовала генпрокуратуре возбудить в отношении экс-посла уголовное дело по обвинению в "служебной халатности". "Это было предсказуемо: тех, кто властями назначен в эту комиссию, правда не интересует",— прокомментировал "Ъ" это решение Эроси Кицмаришвили.

Кроме того, жесткой критике подверглись руководители прогрузинской Абхазской автономной республики в изгнании (ААРИ) — материалы в отношении главы верховного совета ААРИ Тимура Мжавии ("покинувшего Кодорское ущелье 9 августа") и премьера Малхаза Акишбаии ("не прибывшего в Кодори после начала боевых действий") направлены в генпрокуратуру. "Эти обвинения вызваны личными мотивами некоторых членов комиссии",— заявил "Ъ" пресс-секретарь ААРИ Рауль Кирия.

Власти же Грузии депутаты покритиковали лишь за то, что они по совету Запада не потребовали вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, а когда началась "агрессия" — не организовали достойный отпор "российским оккупантам". Впрочем, в документе отмечается, что должностные лица, ответственные за ошибки и недостатки в ходе войны, уже освобождены от занимаемых должностей. В их числе оказались главы минобороны, генштаба, совбеза и МИД Грузии.

Оппозиция назвала работу комиссии "фарсом". "Мы знали, что власти себя судить не будут. Саакашвили не хочет отвечать за то, что поддался на хитрую провокацию России и втянул страну в губительную войну",— заявил "Ъ" лидер Республиканской партии Давид Бердзенишвили. "Комиссия обошла стороной главный вопрос: насколько правильно тратились миллиарды на вооружение и обучение армии",— негодовал в разговоре с "Ъ" депутат от оппозиции Джондо Багатурия.

Зато некоторые российские депутаты увидели в работе грузинской комиссии немало позитива. "Она оправдала себя хотя бы тем, что именно там Саакашвили был вынужден признаться в начале агрессии,— заявил "Ъ" зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин.— Такую же комиссию давно надо было создать и у нас — для предъявления претензий к Грузии. Но у нас дипломаты слишком любят надувать щеки и проводить закрытые заседания, чтобы поднять собственную значимость".

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя