Daimler приступил к покупке КамАЗа

Автоконцерн обратился за разрешениями на сделку

Немецкий автоконцерн Daimler подал заявку в антимонопольные ведомства Германии и России на покупку 10% акций КамАЗа. Теперь сделку до конца декабря должен одобрить наблюдательный совет Daimler. Однако, уверены аналитики, это произойдет только в случае получения немцами твердого опциона на увеличение пакета.

Вчера "Интерфакс" со ссылкой на антимонопольное ведомство Германии сообщил, что ведомство получило ходатайство концерна Daimler на покупку акций КамАЗа. Документ поступил 5 декабря, размер пакета, на который претендует Daimler, не уточняется. В пресс-службе Daimler "Ъ" подтвердили, что подали заявку, подчеркнув, впрочем, что это "формальность" и концерн по-прежнему рассматривает строительство собственного завода в России как альтернативу покупке бумаг КамАЗа. Окончательное решение по сделке в Daimler обещают вынести до конца года.

По словам источника "Ъ", близкого к КамАЗу, Daimler в ходатайстве указал, что хочет приобрести 10% акций КамАЗа. Сумма сделки не уточняется (аналитики оценивали ее в $150-180 млн, см. "Ъ" от 21 ноября). Собеседник "Ъ" отметил, что 8 декабря Daimler направил аналогичное ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России. В ФАС и на КамАЗе от комментариев отказались.

О том, что Daimler намерен приобрести 10% акций КамАЗа, а не 42%, как предполагалось летом (см. "Ъ" от 28 июля), впервые заявил в ноябре гендиректор "Ростехнологий" (владеет 37,7% акций КамАЗа), глава совета директоров завода Сергей Чемезов. Он уточнил, что в условиях кризиса Daimler не готов покупать больше — пока концерн хочет просто "зацепиться за КамАЗ". Продавцом бумаг КамАЗа должна выступить "Тройка Диалог", которая сейчас контролирует 54,4% акций завода.

Сделку еще должен одобрить наблюдательный совет Daimler, решающим правом голоса в котором обладает председатель Манфред Бишоф. Официально в Daimler дату проведения совета не раскрывают. Источник "Ъ", близкий к переговорам концерна с КамАЗом, говорит, что совет пока не собирался и пройдет до конца декабря. "Пока же никакой сделки реально нет, сам факт подачи заявок в антимонопольные ведомства ничего не означает",— подчеркнул собеседник "Ъ".

Аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак считает, что наблюдательный совет Daimler "наверняка проголосует за сделку", тем более что господин Бишоф представляет в совете концерна его акционеров, а не трудовой коллектив (осенью сообщалось, что трудовой коллектив выступает против сделки, опасаясь сокращений в период кризиса). КамАЗ интересен Daimler своими мощностями и дилерской сетью, и концерн постарается закрыть сделку в конце этого — начале следующего года, считает аналитик. Эксперт по автопрому Ernst&Young Иван Бончев говорит, что Daimler стоит идти в сделку только в том случае, если концерн получит твердый опцион на увеличение своего пакета акций КамАЗа, потому что "непонятно, что дадут эти 10%". Если Daimler решит создать в России производство greenfield с мощностью, сопоставимой c КамАЗом, это может обойтись концерну примерно в $500 млн, полагает эксперт.

Дмитрий Ъ-Беликов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...