Коротко

Новости

Подробно

Миссия неразместима

Судьбу наблюдателей ОБСЕ в Цхинвале обсуждают в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В Москве вчера прошли переговоры о продлении миссии ОБСЕ в Грузии. Центральным вопросом стало присутствие военных наблюдателей от ОБСЕ на территории Южной Осетии — власти Цхинвала требуют создать на территории республики отдельную миссию ОБСЕ. Впрочем, как признают источники "Ъ" в руководстве Южной Осетии, "решение этого вопроса невозможно без учета мнения России".


О проведении консультаций по вопросу о дальнейшей судьбе миссии ОБСЕ в Цхинвале объявил действующий председатель этой организации, глава МИД Финляндии Александр Стубб, выступая на закрытии министерского заседания ОБСЕ в Хельсинки (см. субботний "Ъ"). "Мы продолжаем переговоры о продлении мандата наших военных наблюдателей в Южной Осетии. Есть очень сложные вопросы, касающиеся разрешения конфликта и присутствия военных наблюдателей, и они будут обсуждаться в Москве 8 декабря",— заявил он.

В МИД РФ "Ъ" вчера подтвердили факт проведения этих переговоров. "Такие переговоры действительно состоялись, хотя их уместнее назвать консультациями — решения по этому поводу могут быть приняты скорее в рамках женевских дискуссий,— заявил "Ъ" высокопоставленный источник на Смоленской площади, участвовавший в этих консультациях.— От ОБСЕ участвовал спецпредставитель действующего председателя Хейки Талвитие, были специалисты нашего профильного департамента (четвертый департамент СНГ МИД РФ.— "Ъ"), а также представители МИД Южной Осетии".

Вопрос о дальнейшей судьбе наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии был поставлен Цхинвалом вскоре после признания Россией независимости этой республики в конце августа. Руководство Южной Осетии и раньше обвиняло наблюдателей от ОБСЕ в том, что в ночь на 8 августа они без уведомления покинули свои наблюдательные посты и скрылись в неизвестном направлении. В Цхинвале предположили, что наблюдатели могли знать о времени грузинской атаки на город, но не поделились этими сведениями ни с руководством республики, ни с российскими миротворцами.

В итоге президент Южной Осетии Эдуард Кокойты потребовал, чтобы впредь размещение миссии в республике руководство ОБСЕ обсуждало непосредственно с Цхинвалом. Второе его требование заключалось в том, что ОБСЕ должна была организовать отдельную миссию для мониторинга в Южной Осетии. По словам господина Кокойты, "как независимое и признанное государство" Южная Осетия не собирается терпеть, чтобы на ее территории находились специалисты, официально приписанные к миссии ОБСЕ в Грузии. Дополнительный аргумент Цхинвалу дает то, что с января 2009 года мандат наблюдателей от ОБСЕ прекращает свое действие.

Между тем мировое сообщество продолжает требовать размещения в Южной Осетии международного мониторинга под эгидой ОБСЕ. "Международные наблюдатели есть к югу от административной границы Южной Осетии, теперь они должны появиться и к северу от нее — без этого данный регион превращается в черную дыру",— объяснил необходимость размещения наблюдателей помощник госсекретаря США Дэниел Фрид, выступая в Хельсинки на встрече ОБСЕ. На том же мероприятии будущий председатель ОБСЕ, глава МИД Греции Теодора Бакоянни объявила, что обеспечение присутствия военных наблюдателей в Южной Осетии станет одним из приоритетов греческого председательства в ОБСЕ.

Между тем, по словам источника "Ъ" в МИД РФ, в ходе вчерашних консультаций позиции сторон остались неизменными. "Требования югоосетинской стороны вполне понятны. Во-первых, они требуют, чтобы в Цхинвали была размещена отдельная миссия. Во-вторых, вопрос размещения миссии должен обсуждаться исключительно с властями Южной Осетии. Наконец, в мандате этой миссии должно быть прописано только наблюдение, а не содействие разрешению конфликта — ведь конфликт уже разрешен",— говорит собеседник "Ъ".

По словам главы комитета информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой, Цхинвал в принципе не против присутствия международных наблюдателей на территории республики. "Какой-то формат присутствия ОБСЕ в Южной Осетии, вероятно, нужен. Другой вопрос, что после признания нашей независимости ситуация изменилась, а к прежней миссии у нас было немало вопросов,— пояснила она "Ъ".— Кроме того, новая миссия не должна быть такой же неэффективной, как эта миссия Евросоюза — с грузинской стороны продолжаются обстрелы нашей территории, а между тем с этими европейскими наблюдателями даже на связь выйти не удается". Впрочем, госпожа Гаглоева уверена, что "без учета мнения России этот вопрос решаться нашим руководством не будет".

Тем временем в Москве, похоже, еще не определились, нужно ли пускать ОБСЕ в Южную Осетию. "Переговоры продолжаются. ОБСЕ выдвигает какие-то предложения, мы их обсуждаем, но говорить о какой-либо вероятности появления наблюдателей в Южной Осетии пока рано",— заявили "Ъ" на Смоленской площади.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя