Коротко


Подробно

Украину прикрепили к локомотиву

"Восточное партнерство" поможет Киеву достичь достигнутого

Ъ стали известны подробности "Восточного партнерства" — формата, который будет регламентировать взаимоотношения Евросоюза и шести постсоветских государств, в частности, Украины. Проект не предлагает ощутимых преимуществ в сравнении с существующими взаимоотношениями Киева и Брюсселя и не предусматривает перспективу членства в ЕС даже в отдаленной перспективе. Между тем украинские дипломаты верят, что активное участие в "Восточном партнерстве" позволит Украине улучшить взаимоотношения с Евросоюзом.


3 декабря Европейская комиссия представит проект "Восточного партнерства" (ВП) — нового формата сотрудничества Евросоюза с Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Белоруссией (в случае, если Минск будет придерживаться курса на демократизацию). Идея создания сообщества этих стран была предложена Польшей и Швецией (см. Ъ от 28 мая).

Представители Евросоюза пока отказываются официально комментировать детали ВП. В неофициальных же беседах собеседники Ъ утверждают, что проект не предполагает "прорыва" в вопросе евроинтеграции Украины.

— У нас есть опасения, что украинский МИД воспримет идею "Восточного партнерства" не очень положительно,— заявил Ъ один из сотрудников Еврокомиссии, пожелавший остаться неназванным.— Украина оказывала давление на наших переговорщиков, требуя обозначить хотя бы долгосрочную перспективу членства в Евросоюзе. Но здесь позицию ЕС изменить не удастся. Этой перспективы в документе не будет.

Согласно разработанному коммюнике Еврокомиссии, ВП будет неформальным объединением без постоянно действующих руководящих органов. Дважды в год будет проводиться саммит ВП. Предполагается активизация сотрудничества ЕС и стран--участниц ВП по ряду направлений: либерализация визового режима с возможностью отмены виз в долгосрочной перспективе; присоединение членов ВП к Договору об энергетическом содружестве; подписание Договора об ассоциации без гарантии европейской перспективы; создание зон свободной торговли между ЕС и странами--участницами ВП. Между тем для Украины эти предложения не представляют особого интереса. Киев уже ведет с Брюсселем переговоры по всем вышеперечисленным вопросам, и участие в проекте ВП не является необходимым условием для их завершения. Проект ВП предлагает также создание зоны свободной торговли между странами-участницами в случае, если правительства всех шести государств одобрят такую идею.

Кроме того, предполагается приведение законодательства стран-участниц в соответствие с acquis communautaire — нормативной базой ЕС. Этот дорогостоящий проект частично может быть профинансирован за счет Евросоюза.

— Планируется выделение значительных средств на региональные программы. Но эту сумму, а также распределение средств по странам и отраслям нам еще предстоит утвердить. Дело в том, что бюджет Евросоюза расписан до 2013 года, и его изменение часто вызывает дискуссии,— объяснил Ъ источник в ЕК.

Европейские чиновники признают, что страны--участницы ВП находятся на разных уровнях интеграции с Евросоюзом.

— Украина является локомотивом "Восточного партнерства". Мы предполагаем, что остальные страны будут стремиться достичь такого же прогресса,— говорит один из собеседников Ъ.— Но не нужно опасаться, что участие в ВП затормозит евроинтеграцию Украины. Программа предусматривает разноуровневую интеграцию, так что Киев также сможет двигаться вперед.

Вопреки опасениям еврочиновников, украинские дипломаты положительно оценивают перспективы ВП. Как утверждает руководитель миссии Украины при европейских структурах Андрей Веселовский, страна выиграет за счет лидерства в этом объединении: "Мы будем показывать другим странам, в каком направлении им следует двигаться. А поскольку Евросоюз всегда ценит тех, кто помогает другим, то мы можем ожидать, что и взаимоотношения (Украины и ЕС.—Ъ) будут развиваться значительно быстрее".

С тем, что в рамках ВП двусторонние переговоры Украины и ЕС будут доминировать в сравнении с многосторонними, соглашаются и представители Еврокомиссии. "На мой взгляд, Украине стоит как можно более активно развивать взаимоотношения с ЕС. В вопросе создания зоны свободной торговли этот формат наиболее эффективен",— считает руководитель делегации Евросоюза на переговорах о создании зоны свободной торговли Украина--ЕС Ева Синовец.

Сергей Ъ-Сидоренко




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №217 от 01.12.2008, стр. 2
Комментировать

Наглядно

обсуждение