Коротко

Новости

Подробно

Андрей Климентьев борется за поселение

Его просьбу о смягчении условий отбывания срока рассмотрят заново

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Скандально известный нижегородский бизнесмен Андрей Климентьев, отбывающий срок за мошенничество в колонии строгого режима, получил шанс на смягчение условий отбывания наказания. Кассационная коллегия Нижегородского облсуда отменила постановление Семеновского райсуда, отказавшего господину Климентьеву в переводе в колонию-поселение. Доводы бизнесмена о нарушениях при рассмотрении его ходатайства поддержала и прокуратура. Теперь райсуду придется рассмотреть ходатайство осужденного заново.


Нижегородский областной суд рассмотрел жалобу Андрея Климентьева, в сентябре 2007 года осужденного на 2,5 года колонии строгого режима за невозврат $50 тыс. долга партнеру по долевому строительству (о приговоре "Ъ" сообщил 4 сентября прошлого года). Бизнесмен обжаловал решение Семеновского райсуда, ранее отклонившего ходатайство осужденного о его переводе в колонию-поселение. Отметим, что срок наказания с учетом пребывания в СИЗО во время следствия у господина Климентьева истекает в июне 2009 года.

На заседании облсуда господин Климентьев по видеосвязи из нижегородского СИЗО заявил о множестве нарушений, допущенных, по его мнению, при рассмотрении его ходатайства. В частности, заявил господин Климентьев, Семеновский райсуд, удовлетворив его просьбу допросить шестерых работников колонии, допросил всего двух, а затем в деле неожиданно сменился судья, после чего показания даже допрошенных свидетелей утратили силу. Кроме того, отметил господин Климентьев, суд, указав, что представление администрации колонии отсутствует, тем не менее, уведомил, что руководство исправительного учреждения "не поддержало" ходатайство заключенного. "Что это за мнение такое, чье оно, господа Бога? Ни одной фамилии сотрудника ИК в постановлении нет",— спросил в облсуде Андрей Климетьев. Кроме того, больной диабетом предприниматель заявил, что рацион его питания в заключении "из каши, хлеба и сахара" для него — "как цианистый калий". По словам бизнесмена, этот факт признают и врачи СИЗО. Адвокат осужденного Сергей Остроумов, в свою очередь, обратил внимание на то, что отказ райсуда в смягчении режима содержания вообще никак не мотивирован.

Когда речь зашла о полученных осужденным поощрениях, председательствующий, улыбнувшись, спросил господина Климетьева, получил ли тот поощрение за выигранный им в колонии шахматный турнир. "Построили всю колонию, сказали: кто выиграет первое место в соревнованиях по футболу, шахматам и других состязаниях, получит свидание с семьей. Я по шахматам выиграл, но из-за этого так никого и не поощрили",— посетовал осужденный.

Впервые в деле Андрея Климентьева позицию защиты разделило и обвинение. Прокурор Сергей Антонычев также попросил судебную коллегию отменить отказное постановление райсуда, так как во время рассмотрения ходатайства произошла замена судей, но в протоколе это отражено не было, что, по словам прокурора, нарушило права заключенного. В результате облсуд частично удовлетворил жалобу Андрея Климентьева, отменив решение Семеновского райсуда и направив прошение о переводе в колонию-поселение на новое рассмотрение другим составом судей. Сам осужденный просил "разрешить по существу" вопрос о смягчении режима, но суд ему в этом отказал, поскольку по закону при рассмотрении кассационных жалоб решения по существу вопроса не принимаются.

Семеновский райсуд должен законно рассмотреть вопрос о переводе Андрея Климентьева из колонии строгого режима в колонию-поселение в течение месяца.

Роман Ъ-Кряжев, Нижний Новгород



Комментарии
Профиль пользователя