Коротко

Новости

Подробно

"Правое дело" и "Единая Россия" не поделили союзников

В лице деловых организаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", партия "Правое дело" и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) начали переговоры о сотрудничестве и подготовке соглашения, аналогичного тому, которое РСПП подписал в ноябре с "Единой Россией". В "Единой России" эти планы вызвали недовольство.


Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман сообщил "Ъ", что соглашения о сотрудничестве партии с РСПП и еще одной деловой организацией, "Опорой России", должны быть подписаны в ближайшее время. "Мы считаем это важным. Я думаю, понятно наше позитивное отношение к бизнесу",— заявил господин Гозман. Сопредседатель "Правого дела" Борис Титов пояснил, что "Правое дело" хочет сотрудничать сразу с тремя деловыми организациями, так как они представляют разные слои бизнеса. Напомним, Борис Титов является главой "Деловой России", а в ряде регионов отделения "Правого дела" возглавят местные лидеры этой общественной организации.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс в беседе с корреспондентом "Ъ" заявил, что соглашение с "Правым делом" может быть подписано, идут переговоры. "Сотрудничество — это живой процесс. Необязательно ограничиваться только "Единой Россией"",— заявил он, добавив, что особенно актуальным это может оказаться в условиях кризиса.

Дело в том, что все три упомянутые деловые организации являются партнерами "Единой России". Последним соглашение о сотрудничестве с партией власти подписал РСПП, представляющий интересы крупного бизнеса. Это произошло на съезде партии 20 ноября, а глава РСПП Александр Шохин (единоросс с пятилетним стажем) вошел в президиум генсовета "Единой России". РСПП долго тянул с подписанием, хотя соглашение было готово уже в начале лета. Теперь, вступив в переговоры с "Правым делом", РСПП грозит лишить "Единую Россию" долгожданной политической монополии на сотрудничество. Любопытно, что за базу нового соглашения взят тот же самый единороссовский текст.

Глава РСПП Александр Шохин заявил "Ъ", что "Единая Россия" "как правящая партия, безусловно, стоит на первом месте, но мы не исключаем и сотрудничества с "Правым делом", поскольку его идеологические установки созвучны убеждениям многих предпринимателей, которые входят в РСПП". По его словам, инициатором подписания соглашения выступило "Правое дело". "Наличие еще одного канала продвижения наших интересов не помешает",— заявил господин Шохин, добавив, впрочем, что ресурсы "Правого дела" несопоставимы с теми, которыми обладает партия власти. Он предположил, что соглашение в случае договоренности всех сторон может быть подписано не раньше весны будущего года.

В "Правом деле" признают наличие конкуренции за влияние на деловые организации. Леонид Гозман сказал "Ъ", что "это нормально": "Тут возникает новый момент — кризис. И это не придуманный враг типа Америки, а реальная опасность для страны". В этой ситуации, по мнению партийного лидера, чем больше горизонтальных связей, тем лучше: бизнесменов "всем хватит, деловые круги довольно большие".

Однако в "Единой России" к претензиям "Правого дела" на РСПП отнеслись ревностно. Источник "Ъ" в руководящих органах "Единой России" удивился, что член президиума генсовета "Единой России" Александр Шохин ведет какие-то переговоры, не обсудив этого прежде с коллегами по партии. "Такое решение может быть принято лишь в одном случае, если оно будет поставлено на голосование и президиум генсовета "Единой России" примет положительное решение",— заявил собеседник "Ъ".

"Наверное, это было бы что-то вроде группового секса, поэтому я не уверен, что дело дойдет до подписания соглашения,— пошутил другой представитель "Единой России".— Конечно, понятно, что Шохин, будучи с одной стороны главой РСПП, а с другой — членом президиума генсовета, находится в конфликте интересов. И понятно, что в Кремле хотели бы поддержать имидж "Правого дела". Но "Единую Россию" волнуют совсем другие проблемы".

Кстати, чтобы сохранить влияние на "Деловую Россию", глава которой стал сопредседателем "Правого дела", единороссы пролоббировали кандидатуру члена "Единой России" Александра Когана на пост первого заместителя главы "Деловой России". Соратники главы организации назначение господина Когана объяснили тем, что "Кремль дает бизнесу возможность выбирать из двух партий, бизнес получает ясный сигнал о том, что период однопартийной монополии закончился".

Ирина Ъ-Нагорных, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя