Коротко

Новости

Подробно

Президент "Нашей Украины"

Виктор Ющенко стал официальным лидером партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Президент Украины Виктор Ющенко официально возглавил партию "Наша Украина" и стал первым номером в ее списке в случае проведения досрочных выборов. Избрание Виктора Ющенко председателем "Нашей Украины" произошло накануне ожидающегося на этой неделе заявления о создании новой коалиции в раде в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов. Пытаясь сорвать их объединение, Виктор Ющенко готов вернуться к идее внеочередных выборов, на которых для поддержки "Нашей Украины" будет задействован президентский ресурс. При этом лейтмотивом ее кампании станет тезис о защите национальных интересов Украины от "промосковских сил" в лице БЮТ и Партии регионов.


Ну и НУНС


Состоявшийся в минувшую субботу в Киеве съезд "Нашей Украины", на котором Виктор Ющенко приобрел статус ее действующего, а не почетного председателя, проходил в закрытом режиме. Это был первый случай, когда пропрезидентская партия предпочла не афишировать свои решения. Фотокорреспондентам и операторам сотрудники управления госохраны даже запретили снимать, как Виктор Ющенко входит в здание культурного центра Киевского политехнического института, где проходил съезд.

"Мы впервые это делаем. И я даже не буду просить у вас прощения и объяснять почему",— заявил журналистам в связи с ограничениями для СМИ заместитель главы фракции блока "Наша Украина — Народная самооборона" (НУНС) Роман Зварыч. При этом господин Зварыч сослался на то, что погрязшие в интригах политические оппоненты давно прибегают к подробной практике, в связи с чем "Наша Украина" тоже была вынуждена пойти на такой шаг. "Когда БЮТ проводит закрытый съезд, никто почему-то не критикует. Когда регионалы проводят закрытый съезд, никто даже не гавкнет. А когда "Наша Украина" впервые проводит закрытый съезд, то это оказывается сенсацией",— продолжал Роман Зварыч, явно нервничая.

В итоге на съезде помимо Виктора Ющенко и 1043 делегатов, съехавшихся в Киев из разных регионов, присутствовали лишь личные фотографы президента. А о принимаемых решениях можно было узнать от делегатов, которые выходили на улицу покурить.

Они первыми и сообщили о том, что принципиальных решений было два: президент Ющенко официально возглавил партию, а "Наша Украина" категорически отказала в сотрудничестве в раде фракциям БЮТ и Партии регионов.

За то, чтобы поставить во главе партии Виктора Ющенко, делегаты проголосовали единогласно. Между тем есть все основания полагать, что решение де-юре подчинить "Нашу Украину" президенту было либо принято в самый последний момент, либо до последнего момента держалось в тайне. Тот же Роман Зварыч всего за час до открытия съезда убеждал журналистов, что председатель "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко сохранит свой пост. Более того, сам господин Кириленко еще в минувший четверг убеждал корреспондента "Ъ" в том, что никаких кадровых перестановок в партии не будет. "Об отставке и речи быть не может, поскольку у нас ответственная политическая сила, а я считаю себя ответственным политическим лидером",— заявил теперь уже бывший лидер "Нашей Украины".

Что касается принятого на съезде второго решения о невозможности коалиции "Нашей Украины" с БЮТ и Партией регионов, то его логику подробно изложил в своем выступлении на съезде, обнародованном по его итогам, Вячеслав Кириленко. "Сегодня многие хотят впрячь "Нашу Украину" в свои телеги и на наших спинах получить или удержать власть, не изменяя при этом гиблой, по сути, постколониальной, провинциальной, популистской политики",— заявил Вячеслав Кириленко. "Тимошенко и Янукович борются за симпатии Кремля. Мы с вами во главе с президентом Ющенко боремся за Украину. Мы не можем объединяться с регионалами и коммунистами, потому что эти силы имеют ценности и цели, диаметрально противоположные нашим, потому что их цель — вернуть Украину к состоянию московской провинции",— продолжал господин Кириленко.

Как пояснил смысл перестановок нашеукраинец Андрей Парубий, Вячеслав Кириленко по-прежнему будет руководить всей организационной работой. То есть останется "ежедневным менеджером, управленцем партии". В то же время, по словам господина Парубия, в сложившейся политической ситуации "Наша Украина" сочла необходимым провозгласить своим идейным лидером Виктора Ющенко. "Я думаю, это является четким знаком, что если будут внеочередные выборы, если они состоятся в 2009 году, без сомнения, во главе нашей партии будет идти Виктор Ющенко, а если это будет блок, то во главе блока",— заявил Андрей Парубий.

Коалиция, которой не жить


Говорить о том, что президент Ющенко никогда не думал о лидерстве в "Нашей Украине", в 2005 году провозгласившей его своим почетным председателем, было бы неправомерно. Так, зимой прошлого года, на вопрос, намерен ли он возглавить партию, Виктор Ющенко дал понять, что такой вариант возможен, заявив: "Как скажут (делегаты.— "Ъ"), так и будет".

Между тем таинственность и спешка, в которой президент Ющенко в минувшую субботу был провозглашен официальным лидером верной ему партии, могут объясняться самыми последними изменениями в политической ситуации на Украине. На прошлой неделе премьер-министр Юлия Тимошенко выдвинула главе государства ультиматум. Госпожа Тимошенко пригрозила, что если до понедельника 1 декабря господин Ющенко не заявит о воссоздании демократической коалиции, она будет "искать союза с другими фракциями". В "Нашей Украине" это заявление расценили как четкий сигнал о том, что БЮТ уже договорился о создании с Партией регионов парламентского большинства. Как полагают наблюдатели в Киеве, об этой коалиции предполагалось объявить на этой неделе. Первый шагом называли предстоящее избрание спикера, который бы устраивал эти две фракции.

Однако третьими в этом тандеме нашеукраинцы быть не хотят. В связи с этим, судя по всему, и было принято решение действовать на опережение. Возглавив "Нашу Украину", Виктор Ющенко тем самым напомнил своим оппонентам, что в случае их попытки создать новую коалицию внеочередные выборы в стране, возможность которых в последнее время все больше ставилась под сомнение, станут неизбежными. И тогда коалиция БЮТ и Партии регионов умрет, едва родившись.

Отметим, что отчаянный шаг, на который пошел Виктор Ющенко, чтобы сорвать альянс своих противников, выглядит сомнительным с юридической точки зрения. Дело в том, что ст. 103 конституции гласит: "Президент Украины не может иметь иной представительский мандат, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан". А закон "Об объединениях граждан" четко определяет, что политические партии являются формой объединения граждан.

Учитывая это правовое противоречие, избрание Виктора Ющенко лидером "Нашей Украины", как считают наблюдатели в Киеве, может быть оспорено в конституционном суде.

За Ющенко, против России


В случае, если досрочные парламентские выборы так и не состоятся, партийный ресурс пригодится Виктору Ющенко на президентских выборах, намеченных на зиму 2009 года. Между тем последний съезд "Нашей Украины" окончательно показал, что избирательная кампания Виктора Ющенко — парламентская или президентская — будет носить четкий антироссийский характер.

Не случайно свой отказ от коалиции с БЮТ и Партией регионов "Наша Украина" мотивировала принципиальными соображениями — преданностью национальной идее, которой угрожает Россия. "Мы партия стратегических интересов. Наша политическая сила поддерживает все, что касается украинской независимости, украинских ценностей",— заявил на съезде "Нашей Украины" Виктор Ющенко, по версии которого другие партии и блоки лишены национальной составляющей.

Принятая по итогам съезда резолюция выдержана в предельно жестком тоне по отношению к Москве. "Желание России контролировать постсоветское пространство, соответствующие заявления российских чиновников, инспирированные Кремлем антиукраинские провокации, вторжение российских войск на суверенную территорию Грузии свидетельствуют о реальности этой угрозы",— говорится в заявлении.

Виктор Ющенко и его соратники настаивают на том, что охвативший страну экономический кризис — дело рук "антинациональных" политиков. "Новосозданное прокремлевское большинство ПР-БЮТ-КПУ приняло целый ряд законов, которые имели единственную цель: разрушить основы внутренней и внешней политики государства, ослабить ее национальную безопасность и разбалансировать систему государственного управления",— говорится в резолюции съезда о тех законах, которые были приняты в раде до ее роспуска. Напомним, что после распада "оранжевой коалиции" этой осенью фракции БЮТ, Партии регионов и коммунистов допускали совместное ситуативное голосование по тем или иным законопроектам.

О том, что у господина Ющенко есть основания подозревать ПР, БЮТ и КПУ, свидетельствуют последние действия со стороны этих партий. Именно "регионалы" раздули скандал с причастностью президента Ющенко к незаконным поставкам оружия в Грузию. Кроме того, именно Партия регионов в пику президенту Ющенко устами заместителя главы фракции Николая Азарова призвала на прошлой неделе реанимировать идею создания между Украиной и Россией единого экономического пространства.

Валерий Ъ-Калныш, Киев; Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя