Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Партийная жизнь России

У левоцентристского блока не оказалось фундамента

       Судя по событиям последних дней, левоцентристский избирательный блок Ивана Рыбкина может приказать долго жить еще до создания оргкомитета и заявления сколь-нибудь внятной программы. После того как в блок категорически отказались войти аграрии, "Женщины России" и наиболее влиятельные профсоюзы, Рыбкин попал в весьма сложное положение — с нынешними союзниками программой-максимум на предстоящих выборах станет не завоевание большинства в парламенте, а преодоление 5-процентного барьера.
       
       О фактическом развале коалиции Рыбкин узнал после возвращения из поездки в Японию и США. В четверг вечером спикер сел совещаться с членами правления Аграрной партии России, которую поспешили заявить в качестве костяка нового избирательного блока его организаторы. Правление подтвердило, что предложенный блок партии не нужен в принципе, и предложили своему коллеге по руководству (Рыбкин входит в состав правления) не проявлять излишней самостоятельности на ниве блокостроительства, а заняться предвыборными делами там, где ему и положено, то есть в Аграрной партии России. Прикинув, что без аграриев ему никуда, Рыбкин сдался.
       В результате было заявлено о создании организационно-координационного комитета, но не особого рыбкинского блока, а избирательного движения "Аграрная партия России", от имени которого отныне и должен выступать Иван Рыбкин. Есть тут, правда, один щекотливый момент — избирательное объединение с таким названием уже существует (кроме Аграрной партии, в него входят Аграрный союз России Василия Стародубцева, крупнейший в Европе профсоюз работников АПК, насчитывающий около 14 млн членов, Всероссийских союз колхозов и других форм хозяйствования, Центросоюз, профсоюзные объединения лесников, рыбаков и др.). Есть у этого объединения и признанный лидер — председатель Аграрной партии и руководитель фракции аграриев в Госдуме Михаил Лапшин.
       Кстати, встреча спикера с аграриям проходила в отсутствие Лапшина. Он прилетел в Москву только в пятницу и сразу же провел совещание с партактивом, и затем широкое заседание с представителями организаций, входящих в объединение "Аграрная партия России". Уезжая на эту встречу, Лапшин заявил Ъ, что собирается обсудить с союзниками по объединению роль и место, которые следует отвести в нем Рыбкину. При этом он подчеркнул, что не может быть и речи о присоединении аграриев к какому-либо блоку — на выборы они пойдут своим объединением. "Мы сделали свой выбор, — заявил Лапшин, — и при любых обстоятельствах будем отвоевывать свой крестьянский плацдарм и ни левым, ни правым его не отдадим". Никаких других сил, кроме аграриев, за Рыбкиным, по словам Лапшина, просто нет. Съязвил он и по поводу премьер-министрского блока: ему, мол, более пристало называться "Наш дом — кормушка".
       На вчерашнее совещание "Аграрной партии России" был приглашен и Рыбкин, однако он не приехал. Перехваченный в Думе журналистами, спикер заинтересовался, что же говорил о нем и его блоке Лапшин. Не услышав ничего утешительного, Иван Петрович многозначительно пообещал: "С Михаилом Ивановичем мы договоримся".
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя