Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Поджог редакции томской газеты

Террористы по-своему отметили День печати

       5 мая, в день, который журналисты еще с советских времен традиционно считают своим профессиональным праздником, в Томске был совершен поджог редакции ведущей местной газеты "Томский вестник". Огонь уничтожил несколько компьютеров, принтеры, повредил сервер. Однако это не помешало журналистам уже на следующий день выпустить очередной номер.
       
       Первый номер "Томского вестника" (ТВ) вышел в свет 5 июня 1990 года. ТВ — издание демократической направленности, ориентированное на широкий круг читателей. Тираж этой 24-полосной газеты "плавающий" — от 40 до 55 тыс. экземпляров. Наряду с газетой "Красное знамя", ТВ является наиболее крупным периодическим изданием Томской области.
       
       Редакция "Томского вестника" находится в одноэтажном здании в центре Томска (проспект Фрунзе, 3). Неподалеку расположены мэрия, управление внутренних дел и редакция другой ежедневной газеты "Красное знамя".
       Накануне инцидента сотрудники редакции готовили юбилейный (тысячный) номер "Вестника". Когда он был сверстан, оригинал-макет отвезли в типографию. Вскоре редакция опустела. В помещении осталась только женщина-вахтер. Она несколько раз обошла помещения и ничего подозрительного не заметила. В 1.20 по местному времени в комнате секретариата прогремел взрыв и вспыхнуло пламя. Дежурная не смогла пройти в горевшую комнату, закрытую металлической дверью. Вызвать пожарных ей также не удалось — телефонный кабель перегорел. Тогда вахтер побежала в расположенную неподалеку мэрию. На улице она увидела двух убегавших поджигателей.
       Пожарные прибыли на место происшествия через несколько минут. Им удалось быстро справиться с огнем. Правда, пламя все же успело вывести из строя восемь из десяти находившихся в секретариате компьютеров. Были уничтожены принтеры и другая оргтехника. Огонь повредил сервер локальной компьютерной сети. Ущерб оценивается в несколько сотен миллионов рублей.
       На месте происшествия побывало руководство местной милиции и управления Федеральной службы безопасности (расследование возглавил начальник УВД Томской области Александр Владимиров). Как утверждают репортеры "Томского вестника", один из побывавших на пепелище милицейских генералов заметил, что "если так пойдет дальше, то на 9 мая мне бросят бомбу в служебный кабинет".
       Поджигатели пока не найдены. По описанию единственной свидетельницы, это двое молодых людей среднего телосложения. Они принесли к зданию редакции лестницу и приставили ее к одному из выходящих во двор зарешеченных окон. Аккуратно высадив форточку, преступники бросили в комнату секретариата две бутылки с бензином и зажженный факел.
       Никаких версий о мотивах поджога правоохранительные органы пока не выдвигают.Как утверждают сотрудники "Томского вестника", в последнее время "пожароопасных" материалов в газете не публиковалось. Поэтому журналисты считают, что поджог является акцией устрашения всех томских журналистов. "Могли поджечь или взорвать другие редакции, но выбор террористов почему-то пал именно на нас", — заметил один из сотрудников газеты. Несмотря ни на что, выпуск ТВ не остановлен. Городские власти помогли редакции закупить новую оргтехнику, которая будет установлена в ближайшие выходные. А пока газета верстается на опаленных огнем машинах.
       
       МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН
       
Комментарии
Профиль пользователя