Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Греко-кипрские переговоры

Юг Кипра пока ближе к Афинам, чем к Северному Кипру

       На днях в Афинах прошли переговоры между правительством Греции и Национальным советом Кипра. Речь, главным образом, шла о перспективах объединения Кипра. Кроме того, рассмотрены проблемы греко-кипрского экономического сотрудничества.
       
       Начнем с истории вопроса. Кипр был неофициально разделен на два государства в 1974 году, когда турецкие войска оккупировали северную часть острова (37% территории). Там все еще остаются более 35 тыс. турецких солдат. Столица Кипра — Никосия — как до недавнего времени Берлин, разделена бетонной стеной. Справедливости ради надо сказать, что Греция сама спровоцировала турецкое вторжение. 15 июля 1974 года правящий в Греции режим "черных полковников" инспирировал военный переворот на Кипре с целью добиться его присоединения к Греции. В ответ турецкие войска высадились на острове под предлогом защиты турок-киприотов. В 1983 году руководство турецкой общины провозгласило Турецкую республику Северного Кипра, которая не признается никем, кроме Турции. С тех пор ООН предпринимает безуспешные усилия, направленные на объединение страны.
       В ходе нынешних переговоров Афины и Никосия стремились выработать единую позицию в случае возобновления проходивших под эгидой ООН переговоров с представителями турок-киприотов, прерванных из-за неуступчивости Анкары, отказывающейся вывести войска с Кипра. Как заявили после переговоров премьер Греции Андреас Папандреу и президент Кипра Глафкос Клеридис, США и ЕС следует оказать давление на Турцию с целью заставить ее пойти на уступки. Эта точка зрения, видимо, не лишена основания. Именно давление США и европейских стран в значительной мере повлияло на Анкару, выведшую в четверг свои войска из северного Ирака, где они осуществляли военную операцию против курдских сепаратистов.
       На переговорах обсуждались и вопросы экономического сотрудничества. Члены греческого и кипрского кабинетов, а также бизнесмены и банкиры двух стран договорились о создании греко-кипрской торговой палаты. Участники переговоров отмечали необходимость создания мощной деловой инфраструктуры между двумя странами, предусматривающей образование греко-кипрского делового совета и участие Кипра в Межбалканском деловом совете. Кроме того, Греция продолжит добиваться принятия Кипра в ЕС, переговоры о чем уже идут полным ходом. За всем этим просматривается стремление добиться тесной экономической интеграции двух стран с тем, чтобы в дальнейшем добиться и политического объединения.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя