Андрей Луговой потребовал британской неприкосновенности

Депутат готов побеседовать со Скотленд-Ярдом о "деле Литвиненко" на своих условиях

В минувшую субботу депутат Госдумы РФ Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун заявили о том, что готовы отправиться в Лондон и встретиться с сотрудниками Скотленд-Ярда, чтобы помочь последним в расследовании обстоятельств гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. При этом господа Луговой и Ковтун настаивают на предоставлении им Великобританией гарантий, что депутат не будет арестован, а бизнесмена не выдадут Германии. Напомним, Скотленд-Ярд подозревает господина Лугового в причастности к гибели Александра Литвиненко, а Германия объявила господина Ковтуна в розыск по делу о незаконной перевозке радиоактивных веществ.

Громкие заявления Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна прозвучали в канун годовщины гибели Александра Литвиненко. Напомним, что уехавший в Великобританию экс-офицер ФСБ скончался 23 ноября 2006 года в лондонской больнице в результате отравления полонием. Британские правоохранительные органы обвинили в убийстве бывшего чекиста, ныне депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и направили в Генпрокуратуру РФ требование о его экстрадиции. По версии британского следствия преступление было совершено 1 ноября, когда Андрей Луговой в сопровождении своей жены, троих детей, а также друга, тоже бывшего контрразведчика, ныне бизнесмена Дмитрия Ковтуна приехал в Лондон на матч футбольной Евролиги "Арсенал"--ЦСКА. Перед игрой, считают сыщики, господин Луговой встретился с господином Литвиненко в баре отеля Millennium, где последнему в чай якобы был подмешан полоний.

Господин Ковтун по этому делу проходит свидетелем, однако в Германии в отношении его было возбуждено другое дело — о незаконной транспортировке радиоактивных веществ: немецкие сыщики предполагают, что речь может идти о том полонии, которым был отравлен господин Литвиненко.

"На протяжении двух лет мы призывали британскую прокуратуру приступить к сотрудничеству. За последний год ничего нового в деле Литвиненко не произошло, и нас удивило, что британское правительство ни разу не попыталось с нами связаться", — говорится в заявлении депутата Лугового, которое было опубликовано в западных СМИ. Сам процесс господин Луговой назвал "вялотекущим", объяснив это причастностью к гибели господина Литвиненко "государственной машины Великобритании". Именно поэтому, по словам Андрея Лугового, и он, и Дмитрий Ковтун готовы отправиться в Лондон "на переговоры" с ведущими это дело следователями. Впрочем, депутат и бизнесмен пойдут на этот шаг только в том случае, отметил Андрей Луговой, если ему самому власти Великобритании предоставят иммунитет от ареста, а Дмитрию Ковтуну гарантируют, что не выдадут его Германии. Бизнесмен Ковтун подтвердил свое согласие со словами Андрея Лугового.

Напомним, Германия объявила господина Ковтуна в розыск после того, как были обнаружены следы полония в нескольких квартирах в Гамбурге, где с 28 октября по 1 ноября 2006 года побывал господин Ковтун, а также в автомобиле, привезшем его из аэропорта. Отметим, что в марте 2007 года Дмитрий Ковтун через своего немецкого адвоката уже заявлял, что готов приехать в Гамбург и дать показания ("Ъ" сообщал об этом 15 марта 2007 года) при условии, что он сможет беспрепятственно вернуться в Москву. Однако немецкие власти на это не согласились.

Вчера Андрей Луговой был недоступен для комментариев. Его помощник Софья Филиппова объяснила это тем, что депутат отправился в служебную командировку во Владивосток и большую часть воскресенья провел в воздухе на борту самолета. Сама госпожа Филиппова подтвердила позицию депутата и его друга Дмитрия Ковтуна.

В свою очередь, друг семьи Литвиненко, глава Фонда гражданских свобод и Фонда им. А. Литвиненко Александр Гольдфарб в беседе с "Ъ" назвал заявление господ Лугового и Ковтуна "обыкновенной пиар-акцией". По его словам, депутат и бизнесмен просто хотят привлечь внимание к своим персонам. "Они прекрасно понимают, что если о них забудут, то с ними может произойти что-нибудь неприятное — те, кто заказал это убийство, могут их ликвидировать", — сказал господин Гольдфарб. По его мнению, в Лондоне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун не могут оказаться ни при каких обстоятельствах: "В искренность их желания помочь следствию я, конечно же, не верю. Но в Великобританию они не поедут не только потому, что там их непременно арестуют, но и из опасения, что российские спецслужбы расправятся с ними еще по дороге".

Власти Великобритании пока никак не отреагировали на заявление господ Лугового и Ковтуна. Британские же юристы отмечают, что местные власти в принципе могут предоставить иностранцам иммунитет от задержания Скотленд-Ярдом, однако не вправе распространить защиту на тех, кого разыскивают другие страны ЕС, в том числе и на Дмитрия Ковтуна.

Олег Ъ-Рубникович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...