история вопроса

Два года "дела Литвиненко"

2 ноября 2006 года в Лондоне госпитализирован бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Он заявил, что был отравлен при встрече с итальянским юристом Марио Скарамеллой, якобы знавшим убийц журналистки Анны Политковской. 21 ноября СМИ сообщили, что он встречался также с бизнесменом из России, бывшим сотрудником спецслужб Андреем Луговым. 23 ноября в моче Александра Литвиненко найден полоний-210, в тот же день он скончался. 24 ноября обнародовано его "предсмертное послание" с обвинениями в адрес президента Владимира Путина.

24-28 ноября в Лондоне радиация обнаружена в местах, которые посещал Андрей Луговой. 4 декабря в Москве британские следователи допросили Лугового и его партнеров Дмитрия Ковтуна и Вячеслава Соколенко. Первые двое в этот момент лечились от лучевой болезни в спецбольнице N6. 7 декабря Генпрокуратура возбудила дело об убийстве Литвиненко и покушении на Ковтуна. 9 декабря в Гамбурге в квартирах родственников Дмитрия Ковтуна найдены следы полония.

31 января 2007 года Скотленд-Ярд передал дело в Королевскую прокуратуру. 30 марта в Лондоне следователи Генпрокуратуры РФ допросили Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Господин Березовский сказал, что считает "с высокой вероятностью" исполнителем убийства Андрея Лугового.

22 мая Королевская прокуратура обвинила в убийстве Андрея Лугового и направила запрос о его экстрадиции. 5 июля Генпрокуратура ответила отказом, что вызвало ухудшение отношений между странами. В частности, Британия ввела визовые ограничения для чиновников и выслала четырех российских дипломатов, а в РФ был закрыт ряд филиалов Британского совета.

22 ноября вдова Александра Литвиненко Марина обратилась в Европейский суд по правам человека, обвинив власти России в причастности к гибели ее мужа. 2 декабря Андрей Луговой избран депутатом Госдумы от ЛДПР.

14 февраля 2008 года в Италии Марио Скарамеллу признали виновным в клевете и нелегальной торговле оружием. Его осудили на четыре года, но выпустили по амнистии. 1 апреля палата представителей конгресса США приняла резолюцию по "делу Литвиненко", в которой косвенно возложила на Москву ответственность за его смерть. 6 ноября управление лондонского района Хэрингей признало дом семьи Литвиненко очищенным от радиации и разрешило вдове и сыну умершего вернуться в него.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...